КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РОЖДЕСТВЕНСКУЮ КУТЬЮ

Какое может быть Рождество без главного блюда – кутьи. Только отведав это блюдо, можно начинать праздничное застолье. Но не все знают, как приготовить правильно основное блюда Святвечера. В принципе, для приготовления можно использовать рис или перловую крупу. Но традиционно готовиться кутья из пшеницы. Купить ее не проблема, ведь производители знают, что нужно их клиентам в эти праздничные дни. Кстати, рождественская кутья, рецепт которой очень прост, еще называется сочивом, ведь готовят ее в Сочельник.

Кутья готовится не только к Рождеству. Это блюдо необходимо отведать в Старый Новый Год и накануне Крещения. Рождественское сочиво отличается тем, что в него обязательно добавляют мед и орехи.

Приступаем к приготовления кутьи на Рождество

Мы уже договорились, что тем, кто хочет сварить сочиво в соответствии с традициями, необходимо купить пшеницу. Варится она долго, поэтому необходимо уже с вечера 5 января залить зерна водой и оставить на ночь. Утром заливаем пшеницу свежей водой и ставим на огонь. Воды необходимо брать в три раза больше, чем пшеницы. К примеру, на пол килограмма пшеницы 1,5 литра воды. Даем нашему сочиву закипеть и ставим на слабый огонь. Варится примерно 5 часов. Чтобы пшеница не подгорела, ее нужно постоянно помешивать. Это блюдо нельзя просто поставить на плиту и оставить без присмотра – пшеница может подгореть. Поэтому постоянно контролируйте процесс и при необходимости доливайте воду.

Пшеница варится, а мы подготавливаем другие ингредиенты. Растапливаем мед. Очищаем и измельчаем грецкие орехи. Измельчить их можно ножом, в ступке или скалкой. На пол килограмма крупы понадобится 200 грамм орехов в очищенном виде. Орехи будут вкуснее, если их поджарить.

Подготавливаем мак: промываем и распариваем – заливаем кипятком и даем постоять 20-30 минут. Воду сливаем, а мак перетираем.

В настоящее время нередко от традиций отступают, пытаясь сделать кутью неповторимой. К традиционным маку и орехам зачастую добавляют курагу, изюм, чернослив, фрукты (свежие или сушеные). Если вы собираетесь добавить в кутью изюм или сухофрукты, то их необходимо предварительно залить водой и дать разбухнуть. Для красоты и особенного вкуса кутью можно посыпать шоколадом. Промышленный шоколад готовят с добавлением масла и других компонентов, не совместимых с постом. Поэтому, лучше приготовить домашний шоколад самим.

В Святвечер, если следовать канонам предков, на столе должны стоять только постные или «бедные» блюда. Излишества не допускаются, а кутья называется бедной. Но, если вы немного нарушите традиции и добавите курагу или шоколад, то не беспокойтесь об этом – строгих ограничений в рецептуре кутьи нет. Не стоит переживать, если не удалось купить пшеницу, и вы сварили кутью из риса или перловой крупы.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Все права защищены Queen-Time.Ru

Рассказать друзьям.

Как правильно сварить бульон

Бульон лучше варить в эмалированной кастрюле. Начиная варить бульон, накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения как можно скорее, а затем убавьте огонь. Чтобы в мясе сохранилось больше питательных веществ, опускайте его не в холодную, а в кипящую воду. Бульон будет более крепким, если закладывать мясо с отделенными костями. Когда мясо сварится, его можно вынуть, а кости поварить еще некоторое время.

Мясной бульон варится не более 2 часов. бульон из костей - до 3 часов, рыбный - 1 час, грибной - пока грибы не станут мягкими. Бульон осветляется при слабом кипении, при этом все, что в нем есть, варится быстрее. Он будет золотистым, если в него добавить немного промытых луковых чешуек либо пассерованные морковь и лук. Даже у опытных хозяек бульон из замороженного мяса получается мутным. Чтобы этого не произошло, положите в кастрюлю скорлупки от двух яиц (когда бульон будет готов, выньте их).

Солить мясной бульон полагается за 30 мин до конца варки, рыбный — в начале варки, а грибной — в конце. Если вы собираетесь на основе бульона варить что-то другое, недосаливайте его.

Как быть, если бульон (суп) пересолен? Опустите в него ложку с кусочком сахара. Когда сахар начнет растворяться, выньте ложку. При необходимости повторите процедуру. Пересоленный суп можно исправить и другим путем, опустив в него горстку вареного риса, завязанного в тряпочку. Прокипятив суп, рис вынимают.
Бульон сохранит приятный запах, если с него постоянно снимать образующиеся жировые блестки. Чтобы легче было снимать жир и пену, поставьте кастрюлю таким образом, чтобы бульон кипел только с одной стороны. Если пена опустится на дно, влейте в кастрюлю немного холодной воды, и пена снова поднимется.

Овощи закладывают в бульон в следующем порядке: свежая капуста, картошка, кислая капуста, цветная капуста, стручки фасоли; когда овощи будут полуготовы, кладут жареные лук, морковь, коренья, после них кладут зеленый горошек и минут за 5 до конца варки — помидоры.

Овощной суп станет намного вкуснее и питательнее, если в него добавить молоко, сливки, простоквашу или сметану. Овощные супы, в которых нет картофеля и крупы, рекомендуется заправлять слегка поджаренной мукой. Если суп-пюре получится жидким, его можно заправить мякишем белого хлеба, размоченным в бульоне и протертым через сито. Чтобы бульон был вкуснее, в него кладут овощи крупными кусками, а зелень в пучке. Когда бульон будет готов, их вынимают. Если на этом бульоне вы хотите сварить суп или борщ, заправьте его вторично, положив свежие овощи.

Для крупяных и гороховых супов коренья и морковь режут мелкими кубиками, картофель — крупными. Для супа с лапшой корнеплоды режут соломкой, а картофель - брусочками, для рассольников и борщей все овощи режут соломкой, а картофель — дольками.

Не оставляйте в готовом супе лавровый лист, толченый чеснок добавляйте в самом конце варки.

Крупы закладывают в кипящий бульон одновременно с жареным луком и морковью, варят 5—10 мин и после этого опускают картофель. Суп с перловой крупой не приобретет неприятного сизого оттенка, если крупу сварить отдельно почти до готовности, промыть, а затем положить в суп.

Лапша, макароны, рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить молочный суп, поварите их 3—6 мин в воде. Чтобы молоко не пригорело, варите суп в кастрюле с толстым дном на медленном огне.

Размешивайте суп только медленными кругообразными движениями. Этим вы достигнете правильной густоты и не нарушите целостности овощей.

Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него свежий сок моркови, помидоров, капусты, это обогатит его витаминами. Витамин С лучше сохраняется в густых супах (мучнистых, крупяных, картофельных), чем в борщах и щах, так как крахмал, который содержится в картофеле и крупах, предохраняет его от разрушения.

Чтобы бульон дольше оставался прозрачным. подогревайте его в открытой посуде на слабом огне; как только бульон закипит, снимайте его.

Супы можно готовить на основе бульона, если даже он простоял в холодильнике два-три дня. Борщи и щи из квашеной капусты, а также гороховый суп станут даже вкуснее, но лишь в том случае, если они сварены без картофеля.

Как правильно варить кофе в турке: секреты приготовления

Кофе - это изысканный напиток, который любят почти все, но правильно готовить умеют единицы. Обычно его варят в турке (ее еще называют джезва) - толстостенном металлическом ковше с длинной ручкой.

Если ты еще не умеешь правильно варить кофе в турке так, чтобы в полной мере сохранился вкус и аромат напитка, то мы тебе расскажем.

  1. Важно для кофе выбрать качественную воду. Возьми бутилированную, фильтрованную воду, ведь она — основа нашего напитка. Турка должна соответствовать размеру порций. Лучше свари кофе в два приема, чтобы он не вылился на плиту.
  2. Перемели кофейные зерна в кофемолке и засыпь их в турку. Можно, конечно, взять уже готовый молотый кофе, но лучше перемолоть свежий.
  3. Налей воду (можно отмерить нужное количество чашками), добавь по необходимости сахар и поставь на слабый огонь. Никуда не уходи от турки, иначе рискуешь прозевать важный момент.
  4. Теперь смотри внимательно за тем, как образуется сверху пенка. Не доводи напиток до закипания — это испортит его.
  5. Сними турку с огня и дай пене опуститься. Можно перемешать кофе всего один раз.
  6. Снова поставь кофе на плиту. Можно повторить процедуру один или два раза. Это зависит от того, какой размер турки и сколько порций. Таким образом, вкус кофе становится насыщеннее и плотнее.
  7. Оставь кофе на пару минут настояться.
  8. Важно прогреть чашки перед тем, как налить в них ароматный напиток. Налей в них кипяток, оставь на несколько секунд и вылей. Теперь можно разлить кофе вместе с пеной.

Как варить кофе в турке: секреты и советы

  • Рецепты молочных коктейлей: почувствуй вкус детства

У каждого кофемана есть свои хитрости в приготовлении бодрящего напитка. Какие секреты ты можешь узнать прямо сейчас:

  1. Насыпь в турку сахар, затем налей воду и доведи до кипения. Сахар придаст сладость и смягчит воду. Далее сними турку с огня, насыпь туда кофе и быстро перемешай. Как осядет, поставь на слабый огонь и почти доведи до кипения.
  2. Насыпь немного сахара на дно горячей турки. Он должен слегка расплавиться, но не подгореть. Если ты все сделаешь правильно, получишь кофе с привкусом карамели.
  3. Добавляй в турку пару кристалликов соли, молотый имбирь, корицу и даже красный перец на кончике ножа. Такие добавки придадут напитку неповторимый вкус и яркий аромат.

Все самые актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

4 июня , 09:00

Ор.К. 2 месяца назад

Для начала нужно помнить что для приготовления в турке нужно брать кофе особенно тонкого помола. Не годится кофе для эспрессо Он слишком сильно обжарен и крупно помолот. Сахар добавлять обязательно для лучшей экстракции. Турки (кофе по турецки) добавляют много сахара. У нас принято не очень много. но добавлять нужно обязательно. Имеет значение не только качество воды но и температура воды которой заливают кофе в турке. Обычно заливают горячей водой. Но есть разные взгяды. Перемешивать нужно в начале варки и никоем обрахом после образования пены - улетят все эфирные масла. Носле приготовления должен немного постоять. Класическая добавка - молотый кардамон Где то так.

Ты знала, как правильно варить кофе?
Ответ: При чтении рецепта прямо запах свежезаваренного кофе почувствовался. Примерно, так и варю кофе в турке, хотя сахар не добавляю сразу. Спасибо ангелку, можно попробовать и с какао,

Источники: http://queen-time.ru/vtorye-blyuda/kak-pravilno-prigotovit-rozhdestvenskuyu-kutyu.html, http://vostruha.ru/content/view/1937/, http://lady.tochka.net/50475-kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-pravila-i-sekrety/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением