Как варить вкусную кукурузную кашу на воде - секреты вкусной домашней еды

Крупа из кукурузы у нас в стране используется не слишком широко, разве что в детском и диетическом питании. И совершенно напрасно. Ведь кукуруза богата различными минералами и витаминами, которые способствуют укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов. Молдаване, к примеру, и румыны, регулярно употребляющие мамалыгу (густую кашу из кукурузы) в несколько раз реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем представители других национальностей. Любая каша вкуснее и питательнее на молоке. А как варить кукурузную кашу на воде, чтобы вышло не хуже?

Базовый рецепт на воде

Продуктов для такого гарнира понадобится совсем немного, и обойдутся они в копейки. Это:

  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • соль, немного сливочного или растительного масла.

    Посуду с водой поставить на огонь. Пока вода вскипает, промыть крупу. Затем всыпать в кипяток, хорошо размешать, накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить нужно полчаса. Крупа быстро «хватается» за стенки и дно, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра. Кипящую массу нужно все время вымешивать, но делать это осторожно, чтобы не обрызгаться и не получить ожог.

    Готовую кашу снять огня, укутать полотенцем и дать настояться. Подавать можно с маслом, домашним несладким сыром или брынзой.

    Кукурузная каша с овощами

    Несладкая кукурузная каша на воде может быть дополнена различными овощами. Тогда ее можно употреблять как самостоятельное блюдо к завтраку или ужину. Способ приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

    • в толстостенной кастрюльке разогрейте растительное масло и слегка обжарьте любые овощи, которые вам по вкусу – лук, морковь, помидоры, грибы. Приправьте;
    • всыпьте крупу и обжаривайте еще две-три минуты, все время помешивая;
    • залейте 2-3 стаканами кипятка и варите под крышкой до готовности. Выключите огонь, укутайте кастрюлю и оставьте упариваться на 30-40 минут.

    Аналогичным образом можно приготовить сладкое блюдо из кукурузы на воде с сухофруктами. Только тогда обжаривайте крупу на сливочном масле, соль замените сахаром или медом, а вместо овощей возьмите изюм или курагу.

    Каша на воде из кукурузы с полентой

    Полента – это итальянский гарнир к мясу или рыбе, можно есть ее и как самостоятельное блюдо с томатным соусом и сыром. Вот как варить кукурузную кашу в этом случае. Непромытую крупу залейте тремя стаканами кипящей воды с солью и сварите вязкую кашу. Еще горячую выложите ее на противень слоем в два-три сантиметра, разровняйте лопаткой, смажьте оливковым маслом и оставьте остывать. Затем переверните получившийся пласт на доску и острым ножом разрежьте его на ромбы, треугольники или квадраты. Для детей можно вырезать из поленты формами для печенья сердечки, звездочки, полумесяцы и т.д. Обжарьте кусочки на сковороде в растительном масле или запеките в духовке. Можно сделать вкус пикантнее, если добавить в кашу ароматные травы и сыр. Вкуснее всего полента с запеченным мясом и подливкой.

    Как варить кукурузную кашу

    В состав кукурузной крупы входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тем не менее многие во время приготовления каш списывают этот продукт со счетов, отдавая предпочтение другим крупам – гречневой, манной, рисовой. Сегодня мы не только поговорим о том, чем так полезна кукурузная кашка, но и сообщим несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

    Польза кукурузной крупы

    В кукурузной крупе содержатся витамины группы В, А, Е, РР, а также железо и кремний. Помимо этого в ее составе числится и каротин, а значит, кукурузную кашу необходимо включить в рацион пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Кукуруза – источник пищевых волокон, а следовательно, каша из этой крупы способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и наконец, полезен этот продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Кукурузная каша на молоке

    • крупа кукурузная – 1 стакан,
    • молоко – 3 стакана,
    • масло сливочное – 50 граммов,
    • сахар – по вкусу,
    • соль – щепотка.
    • Кипятим молоко.
    • Крупу просеиваем. Если крупа сильно грязная, то не лишним будет ее промыть в теплой воде.
    • В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
    • Сахарим и подсаливаем.
    • Накрываем неплотно крышкой и томим на медленном огне в течение получаса.
    • Готовую кашку укутываем в полотенце или одеяло на четверть часа.
    • Перед подачей в кашку кладем сливочное масло. Раскладываем кашу по тарелкам и угощаем домочадцев!

    Кукурузная кашка на воде

    Полезна каша из кукурузной крупы будет и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в списке ее полезных свойств числится выведение жира из организма. Но для этой цели желательно готовить ее на воде. Простой рецепт мы спешим предложить вашему вниманию.

    Читать ещё Как варить ячневую кашу

    • крупа кукурузная – 1 стакан,
    • вода – 2,5 стакана,
    • соль – 1 чайная ложка,
    • сахар – 1 чайная ложка,
    • сливочное масло – по желанию.
    • В толстодонную кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения.
    • Крупу просеиваем и промываем. Всыпаем в кипящую воду.
    • Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе кашка подгорит.
    • Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать.
    • Готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.
    • Перед подачей при желании кашу можно сдобрить сливочным маслом.

    Кукурузная каша для ребенка

    Кукурузная крупа находится в категории легкоусвояемых продуктов, к тому же она низкоаллергенна, а посему незаменима в детском меню. Именно кукурузная каша считается идеальным вариантом для первого прикорма малыша, но вводить ее в рацион раньше 6 месяцев (для деток, находящихся на грудном вскармливании) и 4,5 месяцев (для искусственников) не следует.

    • кукурузная крупа – 5 граммов,
    • вода – 100 мл.
    • Промываем крупу. Просушиваем. Измельчаем в блендере.
    • В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпаем крупу и заливаем горячей водой.
    • Ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение четверти часа. Кашка для вашего крохи готова!
    • Первая каша малыша обязательно должна быть без каких-либо добавок. Если после прикорма на коже малыша не будет высыпаний и проблем со стулом, то во время следующего приготовления кашку можно подсластить, добавив банановое или яблочное пюре.

    Кукурузная каша с тыквой

    Если вкус кукурузной кашки кажется вам примитивным, то вы всегда можете его разнообразить, положив в нее фрукты и овощи. Идеальным считается сочетание кукурузной крупы и тыквы. Именно таким лакомством многих из нас, когда мы были детьми, кормили бабушки, поэтому можно уверенно сказать, что это кашка родом из детства.

    Читать ещё Салат с кукурузой и огурцом

    • крупа кукурузная – 1/2 стакана,
    • тыква – 150 граммов,
    • вода – 2 стакана,
    • соль – по вкусу,
    • сахар – по вкусу,
    • сливочное масло – по вкусу.
    • Тыквенную мякоть режем небольшими кубиками.
    • В кастрюлю наливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Солим, сахарим и ставим на огонь.
    • В кипящую воду кладем кубики тыквы и варим в течение 10 минут.
    • Не выливая из кастрюли воды, пюрируем в ней тыкву.
    • Вновь ставим на огонь. Вливаем воду. Перемешиваем. Доводим до кипения.
    • В кипящую массу всыпаем заранее промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варим кашку до загустения (как правило, для этого требуется не более 10 минут).
    • В завершение кладем масло.
    • Снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой. Оставляем на четверть часа для настаивания.
    • Готовую кашку раскладываем по порционным тарелкам. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Приятного аппетита!

    Как варить кукурузную кашу на воде?

    Если завтрак считается основной трапезой дня, то каша на завтрак – идеальный вариант, позволяющий зарядиться силами на весь предстоящий день. Пшенка, овсянка и рис уже успели набить оскомину, а потому мы заменим привычные крупы кукурузной кашей. В дополнении сладких или соленых ингредиентов этот универсальный продукт меняет свой вкус, адаптируясь к выбранному рецепту. О том, как варить кукурузную кашу на воде мы поговорим в этом материале.

    Кукурузная каша на воде – рецепт

    Кукурузная каша довольно сладковата и сама по себе, но для дополнительной сладости вы можете дополнить ее натуральными подсластителями, вроде меда и стевии, а для аромата добавить пряности.

    • вода - 470 мл;
    • сливочное масло - 15 г;
    • кукурузная крупа - 1 ст.;
    • бутоны гвоздики - 2 шт.;
    • мед - по вкусу.

    В кастрюлю влейте воду и добавьте ломтики сливочного масла. Когда последнее полностью растопится, а жидкость дойдет до кипения, ополосните кукурузную крупу холодной водой и засыпьте в кастрюлю. Убавив жар, положите бутоны гвоздики и варите кашу, регулярно помешивая, порядка 15 минут. Перед подачей гвоздику достаньте, а саму кашу дополните медом или другим выбранным подсластителем.

    Как правильно варить кукурузную кашу на воде?

    • вода - 520 мл;
    • сливочное масло - 35 г;
    • сахарный песок - 55 г;
    • кукурузная крупа - 1/3 ст.;
    • щепотка ванилина.

    Разместите на среднем огне кастрюлю с водой и добавьте к воде ломтик масла, всыпьте сахарный песок. Когда жидкость дойдет до кипения, всыпьте кукурузную крупу и убавьте жар до слабого. Сколько варить кукурузную кашу на воде можно определить визуально, исходя из ее консистенции: когда каша загустеет (примерно 10-12 минут) – она готова. Уберите посуду с огня и добавьте щепотку ванилина, сразу же следом перемешав готовое блюдо.

    Вы также можете опробовать этот рецепт, приготовив кукурузную кашу на воде в мультиварке, для этого добавьте все компоненты блюда в чашу и выставьте режим «Молочная каша». Спустя час блюдо будет готово, но в идеале лучше дать ему дойти еще и на «Подогреве» около 30 минут.

    Приготовление кукурузной каши на воде

    В рамках этого рецепта мы решили дополнить кашу разнообразными сухофруктами и палочкой корицы, для аромата. Подсластить такую кашу можно медом или обычным сахаром, но мы остановились на самом полезном варианте – кленовом сиропе.

    • кукурузная крупа - 1 ст.;
    • вода - 1,1 л;
    • палочка корицы;
    • горсть изюма;
    • горсть ягод годжи;
    • горсть кураги;
    • кленовый сироп - 45 мл.

    Ополосните кукурузную крупу. Поставьте воду на огонь и оставьте ее дойти до кипения. После, всыпьте промытую крупу и добавьте сухофрукты, предварительно нарезав их, если в этом есть необходимость. Добавьте палочку корицы следом. Накрыв кашу крышкой, варите ее порядка 20 минут, изредка помешивая, если содержимое кастрюли слишком сильно загустеет – подлейте еще молока.

    Из готовой каши извлеките коричную палочку и добавьте кленовый сироп.

    Каша из кукурузной крупы на воде

    Доведите воду до кипения на сильном огне, после чего всыпьте кукурузную крупу и немедленно убавьте жар. Спустя 15-20 минут регулярного помешивания каша должна размягчиться и загустеть, на этом этапе слегка посолите ее, влейте сгущенку и добавьте семена ванильного стручка.

    Сервировать кукурузную кашу на воде следует непременно сразу же после приготовления, в противном случае, после остывания, она слипнется.

    Источники: http://www.rutvet.ru/in-kak-varit-vkusnuyu-kukuruznuyu-kashu-na-vode---sekrety-vkusnoy-domashney-edy-6098.html, http://onwomen.ru/kak-varit-kukuruznuyu-kashu.html, http://womanadvice.ru/kak-varit-kukuruznuyu-kashu-na-vode






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением