Как готовить кус-кус на гарнир

24 Окт Дмитрий Рубрики: Как это сделать? 3817 Комментарии: 4

Еще один обучающий материал. Только варка двух разновидностей кус-куса и демонстрация его сервировки. Этот продукт весьма универсален и дает нам много интересных возможностей его применения в кулинарии.

Подробное описание самого продукта вы можете получить в статье про кускус в разделе «Энциклопедия» #8212; «Продукты».

Оба вида достаточно просто варить. Важно знать, что классический кускус нейтрален по вкусовым свойствам, а кускус птитим немного напоминает макароны и напрямую не является кускусом. Лучше варить кускус отдельно от остальных продуктов. Если вы хотите просто сварить и съесть кускус, то воду, в которой он будет вариться, надо посолить. После варки добавить масло: сливочное или растительное.

Как приготовить кускус на гарнир

Как таковой варки он не требует. Кускус запаривают кипятком. Пропорции продукта и воды 1:2. Например, на 150 гр. крупы нужно взять 300 мл. кипятка.

Залейте крупу кипятком, обязательно накройте емкость крышкой и подождите 5 минут. Перемешивать в процессе готовки не надо. Вы можете, как залить кускус кипятком из чайника, так и засыпать кускус в кастрюлю с закипевшей водой. Разницы не будет, я проверял.

Вот как должен выглядеть готовый кускус. Далее его можно добавлять к другим ингредиентам или есть так.

Кускус птитим #8212; как готовить

Птитим готовим так же как рис. Залить водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне 15 минут.

Важно поддерживать именно очень слабый огонь, так как птитим может «убежать» и залить всю плиту.

Периодически открывайте крышку и перемешивайте птитим, но не часто, всего 2-3 раза за всю варку. Это нужно чтобы он не склеился или не пригорел ко дну кастрюли.

Обратите внимание – птитим еще варится, но воды практически нет. Осталось 1-2 минуты до конца варки.

Кускус хорошо формуется и держит форму. Такое его свойство можно выгодно использовать при сервировке блюд с его использованием.

Посмотрите также видео вариант этого рецепта!

Как варить кускус?

Кус-кус – это крупа с хорошими показателями гликемического индекса и высокой калорийностью. Такая крупа прекрасно сможет разнообразить русскую домашнюю кухню, где часто можно найти такие крупы как рис, гречка или же пшеничные изделия.

Варить кус-кус не так уж и сложно. Вообще его можно не варить, а запарить в воде, но это менее предпочтительный вариант приготовления, поскольку так он принесет меньше пользы человеческому организму.

Впрочем, оба эти рецепта приготовления кус-куса имеют право на жизнь. Рассмотрим процесс запарки кус-куса на примере его массы в 200 грамм. Этого вполне достаточно, чтобы получилось достаточное количество приготовленного блюда.

Итак, нам понадобится: 200 гр. кус-куса, желательно среднего помола, 400 мл. воды, соль, специи и приправы по своему вкусу.

Закладываем кус-кус в термостойкую посуду и заливаем крупу 400 мл. кипятка. Добавьте в воду с крупой немного соли и специй. Накройте чашу с крупой крышкой на 10-15 минут и дайте крупе настояться в воде до тех пор, пока она не впитает в себя 90% всей воды. Каша готова, можно подавать блюдо на стол. Чтобы усилить вкусовые качества кус-куса, можно перемешать кашу с обжаренным луком и морковью, полить блюдо небольшим количеством нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и подать на стол.

Более полезным способом приготовления кус-куса будет варка крупы в кипятке. Залейте в кастрюлю 400 мл. воды и вскипятите ее. Засыпьте кус-кус в кипящую воду и проварите крупу в течение 5-10 минут или до тех пор, пока 80% воды не впитает в себя каша. Затем накройте кус-кус крышкой и дайте крупе впитать в себя остатки воды и ваше блюдо готово. Не забудьте немного посолить воду. Блюдо можно подать на стол с приправами из лука и моркови и полить нерафинированным подсолнечным маслом, как это было описано в первом примере приготовления каши.

Насколько мне известно кускус необязательно варить, его просто достаточно заварить кипятком и приправить специями и солью. Так как сейчас нам магазины предоставляют огромный выбор готовой продукции, его легко найти на магазинных полках. Так что не утруждайте себя и предпочтите готовый!

Луиза 10 минут - это не такой большой труд)

Подробнее Отвечайте на вопросы и зарабатывайте вместе с нами

© — «MiniOtvet.Ru»

Кухарим

Как приготовить кус кус на гарнир

Одна из самых популярных круп в восточной кухне #8212; кус-кус. Она быстра в приготовлении и подходит для различных блюд: прекрасна и в виде гарнира с мясными продуктами, и с рыбными, в супах и похлебках ей просто не найти равных. Кроме того, восточная кухня предполагает не только, как приготовить кус кус в виде гарнира, но и в множестве различных сладостей.

Эта крупа весьма полезна для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу продукта. Многие сторонники правильного питания предпочитают готовить кус кус на гарнир, полученный из цельных зерен пшеницы. Калорийность традиционной крупы равна трехсот пятидесяти шести калориям на сотню грамм сухого продукта.

Получается кус-кус методом тщательного просеивания манной крупы: процесс происходит до тех пор, пока все крупинки не будут по одному миллиметру в диаметре. В некоторых странах, таких как Бразилия к примеру, кус-кус можно встретить из кукурузы, пшена или проса.

Рецепт приготовления кускуса в большинстве случаев достаточно прост: необходимо залить крупу горячей водой и дать настояться. Специи, овощи и фрукты добавляются по вкусу. Ниже ты познакомишься с парой вариаций приготовления различных гарниров из данной крупы.

  • сто грамм кус-куса
  • двести миллилитров воды
  • по одной крупной морковке и луковице
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса
  • чайная ложка специй #171;Карри#187;
  • щепотка соли

Как приготовить кус кус по данному рецепту не составит большого труда. Помести крупу в термостойкую пиалу или кастрюлю, посоли, добавь #171;Карри#187; и хорошенько перемешай. Теперь залей крупу со специями горячей водой, накрой крышкой и дай настояться десять-пятнадцать минут. Далее данный рецепт приготовления кускуса предполагает готовку овощей.

Очисти лук и морковь от кожуры и промой под проточной водой. Луковицу измельчи мелкими кубиками, а морковь натри на крупной терке. Обжарь на сковороде лук до образования золотистой корочки и добавь морковь. Обжаривай на небольшом огне овощи примерно пять-семь минут.

Теперь залей овощи соевым соусом, накрой крышкой и туши на маленьком огне до готовности (минут десять-пятнадцать). Поперчи овощи, выложи готовую крупу в сковородку и все тщательно перемешай. Кус кус на гарнир готов, осталось только красиво выложить его на большое блюдо и украсить зеленью.

Кус-кус с тыквой и сельдереем

  • триста пятьдесят грамм кус-куса
  • шесть-восемь столовых ложек оливкового масла (можно заменить сливочным)
  • один литр куриного бульона
  • пятьсот грамм тыквы
  • корень сельдерея
  • сметана (возьми десять-пятнадцать процентов жирности)
  • соль, перец, куркума по вкусу

Как ты уже понял, такое дело, как приготовление кус куса, не занимает много времени, однако, такое блюдо может подойти не только к повседневному, но и к праздничному столу.

Приготовление блюда начни с добавления к крупе оливкового масла. Для этого возьми глубокую миску, тщательно перемешай крупу и залей ее семитами миллилитрами кипящего куриного бульона.

Для получения ароматного кус куса на гарнир, накрой миску фольгой и отложи крупу в сторону на минут пятьдесят и займись приготовлением овощей. Сельдерей и тыкву очисти от кожуры, промой под проточной водой. Измельчи сельдерей на достаточно крупные кусочки, помести в казанок и туши в оставшемся курином бульоне минут пятнадцать-двадцать.

Добавь нарезанную небольшими кусочками тыкву, посоли, поперчи, посыпь куркумой и туши до готовности. В этом рецепте приготовления кускуса можно подавать готовую крупу и овощи как раздельно, так и смешав. Подавай блюдо к столу полив предварительно сметаной. Можешь также посыпать кус-кус сезонной зеленью и орехами.

Как приготовить кус кус на гарнир смотри на этом видео:

Понравилсь статья? Поделись с друзьями:

Источники: http://krasivoivkusno.ru/kak-gotovit-kus-kus-na-garnir.html, http://www.miniotvet.ru/reviews/kakvaritkuskus/, http://kuharim.com/sekrety-kuxni/kak-prigotovit-kus-kus-na-garnir/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением