Как варить кутью

Для поминального обеда славяне исстари готовили особое ритуальное блюдо – кутью. Подавали его и в начале Великого Поста (в его первую пятницу), и в канун Рождества. Если вам интересно, как приготовить кутью, наша статья расскажет вам об этом.

Вам понадобится:
  • Пшеница - 200 гр;
  • Мак -100 гр;
  • Орехи грецкие - 100 гр;
  • Изюм - 100 гр;
  • Мёд - 4-5 столовых ложек;
  • Вода.
Показать остальные

Если перевести название этого блюда с греческого, то ближе всего по смыслу будет словосочетание «вареная пшеница». Недаром в болгарском языке кое-где кутью называют «вареным житом».

Готовят ее, как видно из названия, из пшеничных зерен, реже из риса. Кушают сами, поминая почившего, а также угощают нищих. На крестины, в Сочельник и Рождество крестники носят это блюдо крестным отцам и матерям. Если вы тоже хотите порадовать свою семью и духовных родителей обрядовой едой, мы расскажем вам, как правильно варить кутью.

Приготовление

  1. Как уже говорилось, по классической старинной технологии делается кушанье из целой, не дробленой пшеницы. Иногда наши далекие предки использовали для этих целей ячмень (по сути, перловку), но так результат получается все же менее вкусным. Пшеница, само собой должна быть очищена от шелухи. Ее нужно несколько раз промыть в холодной воде, и замочить на несколько часов (можно на ночь).
  • После залейте зерно свежей холодной водой, и ставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь так, чтобы содержимое кастрюли кипело тихо, закройте крышкой и варите до мягкости. На это может уйти от 2 до 3 часов. Если вы хотите готовить кутью правильно, но быстро, постарайтесь купить подготовленную пшеницу. Она очищена от внешней оболочки и пропарена специальным образом, а потому варится быстрее – чуть больше часа.
  • Пока основной ингредиент кипит на плите, запарьте изюм и курагу. Промытые сухофрукты сложите в чашку, и залейте кипятком так, чтобы он на 2-3 пальца покрывал бы их. Накройте крышкой или перевернутым блюдцем и переходите к дальнейшим действиям.
  • Для поминальной трапезы или во время поста можно приготовить кутью «бедную». Т. е. на воде, либо на маковом отваре, которое часто называют маковым молочком. Для этого мак нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и оставить под крышкой минут на 15-20. Слить кипяток, и снова промыть его холодной водой.
  • Затем положите его в ступку и растирайте при помощи пестика до тех пор, пока масса не побелеет. Добавьте к нему воду (около стакана), мед и еще раз перемешайте. Если потом сцедить ее с маковых семян, вы получите постное молоко. Но для приготовления кутьи этого делать не нужно. Кстати, все то же самое можно проделать в блендере. В этом случае жидкость можно добавить сразу к маку.
  • Теперь очистите грецкие орехи, порубите их ножом (или, опять же, в блендере) на кусочки размером с сушеный изюм. На сухой, чистой сковородке поджарьте их. Помешивайте, чтобы они не пригорели, а лишь прокалились и зарумянились. Продолжайте делать это следующие пару минут после того, как выключили огонь под сковородой.
  • Когда пшеница будет мягкой, слейте с нее воду и начинайте собирать кутью. Откиньте на дуршлаг разбухший изюм и курагу, а потом добавьте их к зерну. Туда же высыпайте орехи. Заправьте кушанье маком и не сцеженным с него молочком. Все тщательно перемешайте. При необходимости добавьте еще немного меда.
  • Теперь вы знаете, как варить кутью. Самую настоящую, по традиционному славянскому рецепту. Она получается очень вкусной и сытной. Недаром одно из старинных названий этого блюда – сыть.

    Похожие статьи

    Кутья из риса

    Кутья из риса – это ритуальное, таинственное, традиционное блюдо, символизирующее жизнь человека. Ее подают к столу в особенных случаях: Рождество, Крещение, Старый Новый год, во время Великого Поста, на поминках, во время рождения младенца. На праздничном столе блюдо ставят в центре стола. В данной статье мы расскажем, как приготовить кутью из риса правильно.

    Как варить кутью из риса?

    Ингредиенты, используемые при приготовлении кутьи, символичны:

    • Плодородная земля, вечная жизнь – зерна злаков;
    • символ достатка и изобилия, пребывание в раю #8212; мед;
    • здоровье символизируют – орехи;
    • благополучие – наличие изюма;
    • вся кутья – продолжение человеческого рода.

    Рецептов приготовления кутьи из риса много: ее варят как из пшеницы, так и из риса и ячменной крупы.

    Кутья из риса готовится быстро, получается вкусной и по-настоящему праздничной. Для приготовления лучше использовать рис краснодарский.

    Чтобы сварить вкусную кутью из риса, потребуются:

    Зерна мака – 2 #8212; 3 ст. ложки

    Курага #8212; ½ стакана

    Орехи – (грецкие и миндальные по ½ стакана)

    Мед – 1 ст. ложка

    Сахар #8212; (по вкусу)

    Как сделать кутью из риса #8212; алгоритм приготовления

    • Курагу, изюм, предварительно промытые, следует залить кипятком, оставив для замачивания на 1 – 1,5 часа в небольшой миске.
    • Зерна мака также заливаем кипятком и оставляем на 1 час.
    • Орехи миндаля на 15 минут заливаются кипятком, после чего их необходимо тщательно промыть и повторно залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы очистить миндаль от кожицы. Она легко будет очищаться после таких незатейливых процедур. Орех зажимается пальцами и слегка надавливается вперед.
    • В кастрюлю наливаем жидкость, в которой настаивались сухофрукты – курага с изюмом. Сами сухофрукты пока не используем, они пока постоят в стороне.
    • В кастрюлю, в которой находится жидкость, засыпаем рис, промытый заранее. Соблюдаем пропорции 1:3, то есть на ½ стакана риса потребуется полтора стакана жидкости из-под сухофруктов.
    • Варим рис в 3 этапа, пока вода не впитается в рис: сначала на сильном огне – около 2-3 минут, затем 5 минут – на среднем, и 3 минуты в завершении – на слабом.
    • Зернышки мака помещаем в блендер, предварительно слив с них воду. Начинаем взбивать до тех пор, пока не образуется молочко.
    • Очищенные грецкие орехи, миндаль, курагу необходимо измельчить.
    • Мед потребуется в жидком состоянии, поэтому его надо подогреть на водяной бане.
    • Вливаем мед в смесь из маковых зерен, перемешиваем.
    • Добавляем в рис маковую смесь с медом, изюм, снова перемешиваем.
    • Выкладываем кутью в блюдо. Сверху украшаем измельченными орехами, курагой, можно цукатами.

    Не храните кутью долго, так как мед может начать бродить.

    Добавить комментарий

    Кутья на поминки: традиционный рецепт

    В православной вере кутья, или коливо, символизирует вечную жизнь и воскрешение. Поэтому рисовую сладкую кашу принято готовить на поминки. Ее кладут в общую глубокую тарелку и ставят на середину стола. Каждый гость зачерпывает из тарелки одну ложку кутьи и отправляет сразу в рот, поминая усопшего.

    Традиции приготовления кутьи

    Единого традиционного рецепта кутьи нет. В семьях рецепт этого блюда передается из поколения в поколение, и каждый считает свой вариант самым правильным. Несмотря на это, во всех рецептах применяются схожие принципы и аналогичные ингредиенты.

    Вкус кутьи варьируется в зависимости от добавок и заправок поминальной каши. Ее можно готовить на основе перловки, пшена и риса, а вкус придать при помощи сахара, меда или сладкого сиропа. Приятное сочетание нейтральной крупы и сладкой заправки придают поминальному блюду специфический вкус и неповторимый аромат.

    Рецепт кутьи на поминки

    Кутью положено подавать на поминки на 9-й, 40-й день, на полгода и на год. Ею также открывают поминальную трапезу и в специальные даты

    Ингредиенты:- 0,5 стакана длиннозерного риса;- 2 стакана воды;- 100 г белого изюма;- 50 г цукатов;- 1 ст.л. меда.

    Изюм выложите в тарелку, удалите хвостики. Промойте и оставьте в воде на 20–30 минут. Затем снова промойте и просушите. Чтобы мед хорошо впитался в рис и придал нужную сладость кутье, растопите его на водяной бане. Измельчите цукаты. Поскольку фрукты, добавляемые в кутью, символизируют райские плоды, дарованные человечеству Всевышним, в кутью можно положить не только изюм, но и курагу, чернослив, нарезанные кусочками, а также мак.

    Перед варкой риса вымочите его в воде не менее 2 часов, чтобы ушли лишний крахмал и клейковина. Воду слейте. Погрузите рис в свежую холодную воду и поставьте варить на огонь. Доведите до кипения и через 2 минуты убавьте огонь до минимума. Ложкой рис мешать нельзя. На медленном огне каша не подгорит, а будет медленно булькать, впитывая воду. Когда рис полностью разварится, а в кастрюле не останется воды, влейте в него мед и добавьте изюм с сухофруктами и другие ингредиенты по желанию. Перемешайте и дайте постоять еще 2 минуты.

    Горячую кутью переложите в глубокую пиалу, разравняйте поверхность и украсьте изюмом. Накройте блюдцем и оставьте медленно остывать. Кутью перед подачей на поминальный стол следует освятить, делать это лучше заблаговременно, посетив церковь во время утренней службы.

    Если освятить кутью не было возможности, блюдо можно окропить святой водой в домашних условиях и, поставив тарелку перед иконами, прочитать над ней молитву

    С нее начинают трапезу. После прочтения поминальной молитвы каждый гость должен отведать ложку сладкой каши.

    Допускается есть блюдо руками, зачерпывая рис горстями

    Приготовленной по этому рецепту кутьи хватит на 30 человек.

    Источники: http://kakchto.com/kak-varit-kutyu/, http://goodvar.ru/kutya-iz-risa/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kutya-na-pominki-traditsionnyiy-retsept/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением