Как приготовить мамалыгу?


В этом ну очень простом рецепте Вы узнаете, как правильно варить мамалыгу или по-другому – кукурузную кашу и с чем её лучше есть.

Содержание рецепта:
  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления мамалыги
  • Видео-рецепт

Многие даже и не знают что это такое за «мамалыга». Не говоря уже о том, как её готовить правильно и с чем есть. Ну, а те, кто уже раз-другой сварил эту кашу, то наверняка вошли во вкус и готовят её часто, потому, что она и вкусная, и полезная, как и другие каши. Но перед тем как приступить к приготовлению нужно для начала ознакомиться с самой крупой, для этого прочитайте статью: «Мамалыга ». Там Вы узнаете, какие её разновидности существуют: есть просто мука кукурузная, есть крупная сечка и средняя. В этом рецепте я расскажу, как варить крупу среднего помола (хотя таким же способом можно и остальные сорта готовить).
  • Калорийность готовой кукурузной каши на 100 г — 327 кКал (многие сайты указывают цифру в 57, 96 или 170 кКал, но это не верно, это углеводный продукт, он высококалорийный, информацию брал из упаковки самой кукурузной крупы)
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
  • Крупа кукурузная среднего помола (мамалыга) — 2 стакана (300 г)
  • Вода — 5 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки)

Приготовление мамалыги (кукурузной каши):


1. Мамалыгу варить нужно только в чугунном казане! Налить в него 5 стаканов воды, положить чайную ложку соли (без горки) и поставить кипятится воду.

2. Отсыпать в миску 2 стакана крупы среднего помола.


3. В кипящую воду понемногу непрерывно всыпая кашу помешивать ложкой. Она моментально загустеет, это нормально. После того как всё всыпали ещё раз хорошо помешайте.

4. Варить кашу на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления мамалыгу нужно раза два помешать.

5. Готовую кашу снять с огня и дать остыть, сразу не кушать! Далее лучше сделать следующим образом: растопить на сковороде сливочного масла (не жалеть) и нужную порцию выложить на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую мамалыгу можно подавать на стол как второе блюдо.


Сдобрить блюдо можно брынзой (лучше овечьей) – натереть на средней тёрке сверху.

Также мамалыгу очень вкусно кушать сладкой – достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от неё будет.

Пошаговый видео-рецепт, как варить мамалыгу правильно:

Мамалыга – рецепт

В этой статье пойдет речь о молдавской кухне. Мы поговорим о том, как делать мамалыгу – крутую кукурузную кашу. Для молдаван мамалыга выступает и гарниром, и хлебом, и основным самостоятельным блюдом. К ней подают мясо, сыр и даже грибы.

Молдавская мамалыга – рецепт

В приготовлении мамалыги нет ничего сложного, но все же, нужно знать некоторые секреты. Как правильно варить мамалыгу, мы расскажем вам ниже.

  • мука кукурузная – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • овечья брынза – 150 г.

Кукурузную муку необходимо предварительно просушить в духовке. Если у вас ее нет, то муку можно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке кукурузную крупу. Готовить мамалыгу лучше в казанке. Наливаем воду в казанок, добавляем соль и доводим до кипения. Теперь, понемногу добавляем муку, лучше это делать, просеивая ее через сито. Обязательно нужно непрерывно помешивать деревянной ложкой. На маленьком огне готовим мамалыгу около 25 минут. Главный нюанс приготовления этого блюда – в течение всего времени мамалыгу нужно постоянно мешать деревянной ложкой. Причем, мешать старательно, чтобы ничего не пристало ни к дну казанка, ни к стеночкам. В самом конце приготовления ложку нужно смочить в холодной воде и отделить содержимое казанка от стеночек. После этого оставляем мамалыгу еще минуты на 2 на огне, а потом снимаем, ставим казан в тазик с холодной водой буквально на минутку (это делается для того, чтобы мамалыга лучше отставала от стеночек), затем встряхиваем котелок и переворачиваем содержимое на деревянную разделочную доску или полотенце. На блюдо выкладывать ее не рекомендуется, дерево и ткань смогут вобрать в себя жидкость. А на блюде мамалыга запотеет, и вкус ее испортится. Если все получилось правильно, то мамалыга не должна разваливаться, она должна держать форму – т.е. получается лепешка, которая повторяет форму котелка, в котором она варилась. Кстати готовность этого блюда можно проверить следующим способом: в центр казана вертикально вставляется деревянная скалка и быстро вращается руками. Если скалка осталась сухой, значит, мамалыга уже готова. Принято нарезать кукурузную мамалыгу нитью или деревянным ножом. Подают это блюдо с жареным на сливочном масле луком и измельченной овечьей брынзой. Также мамалыга прекрасно сочетается с козьим сыром.

Рецепт приготовления мамалыги с мясом и соусом «муждей»

  • мясной бульон – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • зелень укропа и петрушки – 30 г.

Как правильно готовить мамалыгу, мы подробно описали в предыдущем рецепте. А сейчас мы расскажем, как сделать мамалыгу с мясом и соусом. Итак, мясо моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кусочками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мелкими кубиками – это зависит только от вашего желания. Обжариваем мясо с луком на сковороде с растительным маслом. Почти в самом конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу.

Теперь приступаем к приготовлению соуса «Муждей». Готовится он совсем просто: зубчики чеснока очищаем и растираем с солью до состояния кашицы, затем, в него добавляем растительное масло, лимонный сок (по желанию можно заменить винным уксусом), перемешиваем, добавляем мясной бульон (если бульона не оказалось, можно использовать обычную кипяченую воду). Еще раз все перемешиваем и добавляем измельченную зелень укропа и петрушки, солим и перчим по вкусу. Иногда в этот соус добавляют немного измельченных грецких орехов. Мамалыгу подаем к столу, полив соусом, с поджаренным мясом.

Кстати, если у вас осталась мамалыга, ее можно порезать на кусочки и поджарить на сливочном масле. А подавать ее нужно со сметаной к чаю.

Мамалыга – это молдавское традиционное блюдо, которое начали готовить примерно в XVII веке. Именно тогда в Европе появилась кукуруза, завезенная из Южной Америки. Основной ингредиент мамалыги – кукурузная мука. Узнать, как правильно приготовить мамалыгу и сделать это вкусное блюдо своими руками вы сможете, прочитав данную статью.

Для приготовления мамалыги потребуются определенные кулинарные навыки. Очень большое влияние на вкус блюда оказывает качество кукурузной муки, а также количество воды. Итак, для того чтобы начать готовить, нам потребуется мука мелкого помола. В муке имеется небольшой процент влаги, поэтому ее нужно предварительно просушить в духовке. Затем подсушенную муку просеивают.

Варят мамалыгу в особой посуде – казане. Желательно, чтобы у казана были толстые стенки и дно. В казан наливают подсоленную воду и ставят на большой огонь. Когда вода закипит, в казан начинают понемногу добавлять кукурузную муку. На три стакана воды нам потребуется 1 стакан муки. Для того, чтобы не появлялись комочки в центр посуды помещают деревянную скалку.

Затем огонь убавляют и варят мамалыгу в течение 30 минут. Чтобы кушанье не пригорело, его требуется постоянно помешивать. Доваривать мамалыгу следует на самом маленьком огне. В это время каша спекается в плотную, ароматную массу. Очень важно вовремя убавить огонь, иначе мамалыга может пригореть.

Узнать, готова ли мамалыга, можно следующим образом: скалку помещают в кашу и начинают вращать. Если масса не пристает к дереву, значит мамалыга готова. Чтобы извлечь блюдо из казана, его несколько раз энергично встряхивают и опрокидывают казан на чистую разделочную доску.


Если мамалыга была приготовлена по всем правилам, она сохраняет свою форму и не рассыпается. Вот и все, теперь вам известен секрет того, как правильно приготовить мамалыгу. Подают мамалыгу разрезанной на порционные куски. Лучше всего разрезать плотную кашу ниткой, но можно воспользоваться тонким и очень острым ножом. Чаще всего это блюдо едят с брынзой, молоком или яйцами.

Часто из мамалыги делают еще одно блюдо, которое называется урс, то есть шарики. На два литра воды потребуется 400 граммов кукурузной муки, один стакан натертой на мелкой терке брынзы, и немного (одна чайная ложка) соли. Каждый шарик начинают тертой брынзой и запекают в золе. Перед тем, как подать урс к столу, шарики посыпают зеленью и заливают молоком. Получается очень сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Новогодние десерты #8212; что может быть вкуснее? В этой статье мы расскажем о некоторых рецептах десертов, которые можно приготовить очень быстро, что крайне важно – ведь в хлопотах по организации праздничного стола дорога каждая минута.

Вкус этого десерта напоминает шоколадное печенье. Чтобы придать блюду разнообразие и привлекательность, шарики можно обмакнуть в крошки от ванильных вафель или обсыпать сахарной пудрой. Чтобы приготовить 40 ромовых шариков, нам понадобится:
  • Ванильные вафли (крошка) – 2,5 стакана
  • Орехи пекан – 0,5 стакана
  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Ром (или коньяк) #8212; 1,4 стакана
  • Мед – 3 ст. ложки
  • Вода – 2 ст. ложки

В большой посуде нужно тщательно перемешать вафельную крошку, орехи пекан, какао и пудру. Это основа для теста. Отдельно нужно смешать воду, ром и мед и добавить эту смесь к основе для теста. Затем тесто нужно замесить. После того, как масса приобретет однородную консистенцию, нужно налепить из нее шарики. Полученные новогодние десерты помещают в холодильник, чтобы они не потеряли свою форму.

Для приготовления этого десерта нам потребуется:
  • Красное яблоко – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Клубника – 300 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Красный виноград – небольшая гроздь
  • Зеленый виноград
  • Деревянные шпажки

Фрукты нарезают крупными дольками. Затем в большой миске перемешивают нарезанные ингредиенты, добавляют сок лимона и снова перемешивают. После этого все кусочки нанизывают на деревянные шпажки. Затем нужно приготовить соус.

В маленькой посуде нужно растопить шоколад, затем добавить в него сгущенное молоко, перемешать и влить небольшое количество апельсинового сока. Не снимая посуду с медленного огня, довести массу до однородного состояния. Этим соусом нужно полить шпажки с нанизанными на них кусочками фруктов. Чем хороши такие новогодние десерты – их можно приготовить из любых фруктов, которые есть в доме.

Хрустящие яблоки с мороженым

Это новогоднее сладкое блюдо готовится очень быстро – считанные минуты. Это очень удобно, особенно, если гости уже на пороге. Ингредиенты для этого десерта найдутся у каждой хозяйки. Единственное, что должно обязательно быть в холодильнике – взбитые сливки или мороженое. Нам потребуется:
  • Кукурузные хлопья – 1 стакан
  • Мука #8212; 0,5 стакана
  • Коричневый сахар – 0,5 стакана
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Мускатный орех – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Мороженое
  • Яблоки очищают от кожуры, убирают семена и нарезают кубиками. В большой миске перемешивают муку, яблоки, корицу, сахар, масло и орехи. Готовую смесь необходимо поместить в духовой шкаф примерно на 10 минут, чтобы яблоки размягчились. После того, как смесь остынет, десерт раскладывают по порциям, затем посыпают кукурузными хлопьями. Десерт украшают мороженым (в виде шарика) или взбитыми сливками.


    Рисовая каша на молоке (2 рецепта)


    Морковные блины на кукурузной муке

    Источники: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/600-kak-prigotovit-mamalygu.html, http://womanadvice.ru/mamalyga-recept, http://povorenak.ru/780-kak-pravilno-varit-mamalygu.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением