Как правильно варить манную кашу

Манная каша является полезным и необходимым блюдом для детей, у которых пониженный иммунитет и имеются проблемы с желудком. Существует много разных блюд, в которые добавляют манку ― запеканки, манники, оладьи и др. С комочками, тягучую, жидкую манную кашу с детства любят все.

Как правильно варить манную кашу

Манка обладает глютеном, глиодином, поэтому она может не только приносить пользу, но и нанести вред. Эти компоненты, особенно для грудничков, способствуют нехватке кальция в организме. Поэтому из-за индивидуальной непереносимости у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением. Такое бывает очень редко, поэтому не следует кормить ребенка манкой очень часто.

Мама должна знать как правильно варить манную кашу ребенку. Ведь от того, как приготовлена каша будет зависеть, понравится она ребенку или не понравится.

Рецепты манной каши для ребенка 6 месяцев

Когда варите кашу обязательно нужно соблюдать пропорции. Важно, чтобы каша получилась жидкой. Готовится она достаточно легко. На 2 чайные ложки манки берется полстакана воды. В кипящую воду всыпать манку, немного посолить и добавить сахар. Варить минут 6-7, затем добавить полстакана молока. Все перемешать и опять довести до кипения.

Малышам постарше количество манки можно увеличить до 1,5 ложки. Чтобы придать вкусовые качества манной каше, можно добавить ягоды, джем или варенье, сухофрукты. По желанию заправить сливочным маслом.

Если хотите кашу сделать более тягучей, то манки потребуется около 7-8 чайных ложек на стакан молока. Чтобы не было комочков добавлять крупу стоит медленно, при этом быстро помешивая.

Технология приготовления манной каши простая, но по желанию, вместо молока можно добавить сгущенное молоко. Только следите за тем, чтобы каша не получилось очень сладкой, тогда добавлять сахар не нужно.

Рецепт яблочной манной каши

Для приготовления манной каши понадобится 450 мл яблочного сока (можно использовать любой), 2 ложки манной крупы, 1ложка сахара, яйцо, цедра лимона и изюм.

Как только сок закипел, медленно добавляете манку, помешиваете. Добавляете сахар, цедру лимона, изюм и варите до готовности. В приготовленную кашу вбиваете яйцо, добавляется сливочное масло и хорошо перемешиваете. Есть можно как в холодном, так и горячем виде.

Клюквенная манная каша, рецепт

Клюквенные ягоды отжать, процедить. В отвар всыпать 2 ложки сахара и немного соли. В стакане клюквенного сока развести манку и добавить в кипящий отвар. Все время необходимо помешивать. Когда каша станет густой, переложить в форму, предварительно смазать сливочным маслом. Затем нарезать порциями и дать остыть.

Совет 1: Как варить манку ребенку

  • Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)
  • - манная крупа - 4 ч. л.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 2 ч.л.;
  • - вода – 1 ст.
  • Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)
  • - манная крупа – 1 ст.л;
  • - вода – ¼ ст.;
  • - молоко – 1 ст.;
  • - сахар – 1 ч.л.;
  • - сливочное масло – ½ ч.л.
  • Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)
  • - манная крупа – 1 ст.л.;
  • - сухофрукты – 30 г;
  • - сахар – 1 ст.л.;
  • - вода.

Манная крупа является капризным продуктом, поэтому очень важно научиться правильно ее варить. Если вы ее засыплете сразу, она соберется в комочки, а если не доварите, получиться невкусной. Чтобы этого избежать, научитесь правильно засыпать манную крупу в жидкость. Делайте это при непрерывном помешивании, пользуйтесь двумя ложками, одну держите в правой руке и мешайте, а вторую в левой и потихоньку сыпьте манку. Кроме того, вместо второй ложки с крупой вы можете сделать маленький бумажный пакетик, наполнить его манкой и через отверстие постепенной всыпать в жидкость. Готовность манной каши проверяйте на вкус. При каждом приготовлении каши засекайте время с момента закипания до полной готовности, так вам не нужно будет ее постоянно пробовать.

Манная каша 5%-ная (для детей в возрасте от 5 до 6 месяцев)Манную крупу просейте и тонкой струйкой всыпьте в доведенную до кипения воду. Варите в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко и добавьте сахар. Как только каша закипит, снимите с огня. Она должна получиться жидкой, чтобы вы смогли давать ее малышу из бутылочки.

Манная каша 10%-ная (для детей старше 6 месяцев)Смешайте воду и ½ стакана молока, доведите до кипения и аккуратно всыпьте крупу. Варите 10-15 минут, непрерывно помешивая до тех пор, пока манка не разбухнет. Затем добавьте еще ½ стакана молока и сахар, перемешайте и доведите до кипения. В готовую кашу положите сливочное масло.

Манная каша с фруктовым пюре (для детей старше 1 года)Сварите жидкую манную кашу. Сухофрукты промойте в холодной воде, положите в эмалированную кастрюльку, добавьте немного воды и отварите до мягкости. Затем протрите полученную массу через сито, добавьте сахар и варите до получения густой кашицы. Остудите и смешайте с готовой манной кашей.

Совет 2: Как варить манку

Как варить манную кашу

Манная крупа является разновидностью пшеничной крупы, а ее крупинки имеют размер чуть более крупный, чем у муки. Блюда, приготовленные из манки, а также из сваренной из нее каши, издревле ценились и считались большими деликатесами и подавались лишь по случаю больших торжеств. А повара, знающие, как варить манную кашу и умеющие создавать из нее кулинарные шедевры, считались одними из самых лучших мастеров кулинарного искусства. Очень любима была, даже при самом дворе, Гурьевская каша, подающаяся в качестве десерта и в последствие ставшая очень знаменитой.

В настоящее время манная каша не утратила своей популярности, а напротив, плавно перекочевало в меню блюд повседневной пищи. Из манной каши сейчас также можно приготовить достаточно много разнообразных блюд, такие как запеканки, пудинги и различные десерты. Но для того, чтобы они стали деликатесами и не приносили вред здоровью необходимо знать как варить манную кашу правильно, как и в каком количестве ее лучше употреблять, а также выяснить какие положительные и отрицательные стороны имеются в ней.

Манная каша: польза и вред

Польза и вред манной каши, не смотря на то, что она известна достаточно давно, до сих пор являются предметом многочисленных споров. Некоторые утверждают, что она очень полезна и просто необходима, но есть и ее противники. На самом деле каша не относится к вредным продуктам, но все же нужно знать меру при ее употреблении и учитывать индивидуальные особенности организма каждого человека.

Манная каша: польза и вред

Польза манной каши состоит в том, что она достаточно калорийная и поэтому очень питательная и энергетически насыщенна. Ее рекомендуется употреблять людям с пониженным иммунитетом и имеющим проблемы с желудком. Благодаря тому, что манная каша готовится быстро, все полезные вещества сохраняют в ней свои положительные качества и это также является огромным плюсом. Кроме того, считается, что это блюдо обладает общеукрепляющими свойствами и поэтому способствует укреплению костных и мышечных тканей. Также она играет немаловажную роль в нормализации пищеварительного процесса и практически никогда не вызывает неприятного ощущения тяжести в желудке.

Манная каша вред может нанести лишь в случае индивидуальной непереносимости некоторых ее компонентов. Также рекомендуется аккуратно вводить ее в рацион питания маленьких детей. Основными составляющими манной каши, в которых может содержаться опасность для организма малышей, являются: Глютен, Фитин и Глиодин, так они способны задерживать некоторые важные для развития грудничка элементы.

Как правильно варить манную кашу

Практически каждая мама включает манную кашу в меню своего ребенка и в большинстве случаев дети с большим удовольствием ее кушают. Но, случается и так, что поев в первый раз переваренную, плохо промешанную или слишком густую манку, многие и во взрослой жизни навсегда отказываются от ее употребления. Поэтому очень важно знать не только, как варить гречку. но и как правильно приготовить манную кашу, чтобы навсегда не отбить желания у ребенка ее употреблять, так как она, как в прочем и любое другое блюдо, получается вкусно лишь в том случае, если строго следовать последовательности ее приготовления. Манная каша требует к себе очень большого внимания во время ее варки, но готовится достаточно быстро.

Общими принципами того, как варить манную кашу является следующее:

  • Манная каша обычно варится в небольшой кастрюле, из расчета необходимого на данный момент количества порций. Так как подается она в горячем виде, а остыв, теряет свои вкусовые качества и становится не такой вкусной. А при повторном нагревании манная каша теряет большинство своих положительных качеств, поэтому ее лучше не оставлять на потом.
  • На протяжении всего времени приготовления манку следует часто помешивать, для того, чтобы она не подгорела.
  • Чтобы каша получилась однородной, очень важно засыпать манную крупу медленно, не отрываясь и обязательно в кипящее молоко. После чего кашу нужно без промедления тщательно промешать. Таким образом, вооружившись этими маленькими секретами, варить манную кашу без комочков станет достаточно просто и легко.
  • Чтобы каша не была слишком густой или чересчур жидкой нужно строго придерживаться необходимых пропорций.
  • Варить манную кашу на воде можно, но следует учитывать, что в этом случае она получается пресной и требует большего добавления масла. Гораздо вкуснее каша получится, если взять в равных пропорциях молоко и воду.

В зависимости от предпочтения можно сварить жидкую или густую кашу, но самой вкусной получается она, если доводится до средней консистенции. Для получения такой манной каши необходимо на пол-литра молока добавлять 3 столовые ложки манной крупы. Для того чтобы каша получилась вкусная очень важно также, чтобы крупа из которой она будет готовиться была качественной, то есть не содержала комков, имела однородную консистенцию и цвет и, конечно же, не была заражена жучками. Поэтому прежде чем покупать манную крупу и приступать к ее варке, нужно очень тщательно ее осмотреть.

Как варить манную кашу ребенку

Достаточно часто в последнее время молодые мамочки начинают ломать себе голову над вопросами: «Можно ли манную кашу ребенку и если да, то с какого возраста?» Как уже писалось выше по этому поводу, в настоящее время существует много сомнений. Но, несмотря на это, большинство педиатров рекомендуют манную кашу ребенку в качестве прикорма, начиная с шестимесячного возраста, при условии, если это не является его первым знакомством с кашками. Начинать необходимо с очень маленьких порций и, чтобы иметь возможность пронаблюдать реакцию организма малыша на этот продукт и вовремя принять соответствующие меры. А затем можно постепенно прибавлять ее количество.

Как варить манную кашу ребенку

И так, как варить манную кашу грудничку? Первая манная каша, предназначенная для полугодовалого малыша, должна быть очень жидкая, и называется она 5%- манной кашей. Приготовить такую кашку достаточно просто. Для этого необходимо лишь соблюсти правильные пропорции. Для получения 5% манной каши на полстакана воды берется 2 чайные ложки, предварительно просеянной манной крупы. Манка засыпается в кипящую воду, солится и варится в течение 7-10 минут, затем к ней прибавляется 0,5 стакана молока. Все тщательно перемешивается и снова доводится до кипения. После чего кастрюльку с кашей необходимо накрыть крышкой и оставить остужаться до необходимой температуры.

Деткам постарше количество крупы увеличивается до 1,5 столовых ложек на стакан смеси молока и воды и по вышеописанному рецепту готовится 10% каша. Такой рецепт подходит, также для людей желающих узнать, как варить манную кашу жидкую. Для придания красоты блюду, и улучшения его вкусовых качеств, в манную кашу можно добавлять свежие ягоды или различные джемы, что может очень понравится детишкам.

Манная каша с фруктами

Для того чтобы у вас всегда получалась вкусная манная каша, совершенно не нужно прилагать больших усилий, для этого необходимо лишь овладеть элементарными основами ее приготовления, а затем можно начинать немного экспериментировать с добавлением в нее различных добавок. И тогда эта замечательная сытная и вкусная каша будет радовать вас всегда.

div .uk-panel' data-uk-grid-margin

Источники: http://razvitiedetei.info/recepty/kak-pravilno-varit-mannuyu-kashu.html, http://www.kakprosto.ru/kak-126507-kak-varit-manku-rebenku, http://otvetkak.ru/tips/cookery/kak-varit-mannuyu-kashu.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением