Как варить маш

Переложите маш в какую-нибудь ёмкость и хорошо промойте крупу холодной водой, так как часто в крупе встречаются различные камушки. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Соотношение: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды. Высыпьте маш в кастрюлю с кипящей водой.

Сколько варить маш

Машевую крупу варить на слабом огне 30 минут. За 10-15 минут до приготовления добавьте соль.

Крупа маш - это растения из семейства бобовых, одна из разновидностей гороха. Особенно популярен маш в кухнях Кореи, Средней и Юго-восточной Азии, Японии. Из маша так же получают крахмал, из которого потом делают желе. Вареный маш используют как добавку к супам, салатам, а так же как гарнир к мясным блюдам. Данные бобы содержат большое количество клетчатки, белка и витаминов, идеально подходит вегетарианцам и ценителям здорового образа жизни.

Калорийность машевой крупы – 300 ккал на 100 грамм продукта.

С уп из крупы маш

Из машевой крупы получается очень вкусный суп. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

1. Машевая крупа - 1 стакан

2. Говяжий фарш - 300 грамм

3. Мука - 3 столовые ложки

4. Морковка - 2 штуки

5. Репчатый лук - 2 штуки

6. Сливочное масло - 50 грамм

7. Зура - половина чайной ложки

8. Куркума - половина чайной ложки

9. Зелень, перец, соль

10. Кипяченая вода - около 2 литров и более.

Как готовить суп из машевой крупы

Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковку натрите на терке с крупными дырками. Поставьте сковороду на огонь и добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла. Обжарьте лук, морковь и говяжий фарш. Приготовьте кастрюлю. Переложите зажарку в кастрюлю и залейте кипяченой водой. Переберите и тщательно промойте маш, после чего добавьте в кастрюлю. Варить на среднем огне. Когда зерна крупы сварятся и полопаются, добавьте перец, соль, зуру и куркуму.

Растопите в сковороде 50 грамм сливочного масла. Добавьте муку и пассируйте до светло-коричневого цвета. Затем, заправьте получившейся жареной мукой суп, приготовленный ранее, и готовьте до полного приготовления. Суп из маша готов, приятного аппетита!

Ура! Лето!

Приложение

Сколько варить маш

Рецепт кичари

Маш - полстакана
Рис - 1 стакан
Цветная капуста - несколько соцветий примерно 100 грамм
Помидор - 1 небольшой
Морковь - 1 небольшая или половинка большой
Масло ги - 2 столовые ложки
Имбирь - половина столовой ложки
Тмин - столовая ложка
Кумин - 1 столовая ложка
Куркума - чайная ложка
Кориандр - чайная ложка
Асафетида - щепотка.

Промыть маш, варить 10 минут, затем добавить овощи и варить 10 минут. Затем добавить промытый рис. варить 20 минут. Немного разогреть сковородку, налить на её дно масло ги. Пока масло не закипело, добавить в него кумин, кориандр, куркуму и асафетиду. Все специи и соль добавить к машу с рисом, хорошо перемешать. Тушить ещё 7 минут.

Количество воды для приготовления кичари - 10 стаканов.

Весьма редкие специи и масло для приготовления кичари можно приобрести в магазинах индийской пищи.

Суп с машем и фаршем

Продукты
на кастрюлю 2,5 литра
Маш - 300 грамм
Фарш - 400 грамм
Картофель - 4 штуки
Лук репчатый - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Зелень - 1 пучок
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить суп с машем и фаршем
1. Всыпать 150 грамм маша в кастрюлю, промыть.
2. Влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
3. После закипания воды засечь 30 минут, варить маш на медленном огне, за 10 минут до истечения времени варки посолить маш.
4. Во время варки маша помыть и почистить картофель, лук, морковь и чеснок. Картофель нарезать небольшими кубиками.
5. Морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок мелко нарубить.
6. Влить в сковородку две столовые ложки растительного масла, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
7. После добавить натертую морковь и обжарить еще 5 минут на медленном огне, постоянно помешивать.
8. Добавить к обжарке фарш, все перемешать и жарить еще 7 минут; посолить и поперчить по вкусу.
9. По истечении 30 минут варки маша, добавить в кастрюлю обжарку и нарезанный картофель.
10. Перемешать суп, дать ему закипеть и варить на медленном огне 20 минут.
11. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Перед подачей посыпать суп зеленью.

Фкуснофакты о маше

Маш - это зернобобовая культура, происхождение маша - Индия. Употребляется маш в пищу целиком (с зелёной лузгой) или лущёным (тогда цвет маша светлый, как на нашей картинке). Очень распространён маш в Китае.

Калорийность маша - 312 ккал/100 грамм машевой крупы.
Маш по другому называется золотистая фасоль или бобы мунг или мунг дал ( мунг дхал ).

Как готовить маш?

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш – 200 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • фарш говяжий – 250-300 г;
  • масло сливочное – 40-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира – по ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) – по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда – пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис и маш – по 200 г;
  • лук, морковь, помидоры, картофель – по 1 шт.;
  • грудка куриная – 200 г;
  • масло растительное –40-50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку и овощи нарезаем кубиками.
  2. Маш перебираем и промываем.
  3. В мультиварке на масле обжариваем лук, добавляем к нему кусочки курицы.
  4. Через пару минут кладем слоями морковь, помидоры, картофель.
  5. На овощи сверху помещаем маш и рис, сдабриваем специями, солим и перчим.
  6. Заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты полностью.
  7. Готовим 1 час на режиме Тушение .

Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике Гарниры .

Источники: http://how-tocook.ru/kak_varit_mash.htm, http://www.timeboil.ru/cereals/vigna_radiata/, http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kak-gotovit-mash






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением