Как правильно варить кофе?

Как известно многим, от того, как сваришь кофе, зависит его вкус. Но прежде чем мы приступим к изучению того, как правильно варить кофе, посмотрим на его разновидности. Ведь вкусовые качества определяются и видами кофе.

Какой кофе варить

  • Арабика. Этот сорт кофе можно узнать по продолговатым зернам и некой кислинке во вкусе.
  • Робуста имеет круглые по форме зерна и немного горчит. В ней содержится больше кофеина, чем в арабике.
  • Либерика, ее найти сложно. Она не обладает настолько ярким и насыщенным вкусом, как два предыдущих сорта.

Как правильно варить натуральный кофе

Начнем с того, что идеально покупать натуральный кофе в зернах. А непосредственно перед приготовлением кофе нужно смолоть лишь необходимое количество зерен. Настоящие ценители кофе знают, что таким образом оставшееся кофе сохраняет свой первоначальный аромат и не выдыхается.

Также необходимо определиться со способом приготовления кофе, который будет удобен именно вам. Принято считать, что ничто не сравнится с кофе, сваренном в турке. Но люди, не имеющие у себя в распоряжении турки, справляются подручными средствами. Кто-то же не может отказаться от удобств кофеварки. Проникнем в искусство приготовления кофе в турке: читайте нашу инструкцию и смотрите видео, как правильно варить кофе.

Как правильно варить молотый кофе в турке

  1. Чистую пустую турку ставим на плиту, чтобы подогреть ее дно. Затем снимаем ее с огня.
  2. Насыпаем в нее молотый кофе. Рассчитываем количество кофе таким образом: на 150 гр воды необходимо 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. После того, как насыпали кофе в турку, добавляем туда же сахар. Его количество каждый определяет для себя сам.
  4. Затем в турку наливаем холодную воду. Следите за тем, чтобы уровень воды не превышал самое узкую область горлышка турки. Таким образом, вы обеспечите минимальное взаимодействие с воздухом, а это дает возможность напитку максимально насытиться ароматом кофе.
  5. пришло время поставить турку обратно на плиту. Пожалуйста, обратите внимание, что молотый кофе в турке нужно варить на медленном огне.
  6. Советуем не отходить от плиты, пока варится кофе. Напиток капризный, он может и убежать, пока вы занимаетесь посторонними делами. После того, как на воде образовывается корочка (пенка), а по бокам появляются пузыри, начинается процесс закипания и корочка поднимается. Снять турку с огня нужно до того, как корочка разрушилась, старайтесь не допустить этого. Ведь нашу корочку можно сравнить с пробкой, которая не дает воздуху унести вкус и аромат напитка. Также не должно быть бурного кипения с большими пузырями воздуха.
  7. Итак, вы сняли турку с огня. Теперь нужно дождаться того, чтобы корочка осела. Повторите ее поднятие еще раз.

Как правильно варить турецкий кофе

По традиции турецкий кофе варят исключительно из кофе сорта арабика. Часто в него добавляют специи и кардамон. Некоторые иногда заваривают зерна кофе целиком, но они так и будут плавать на поверхности. Турецкий кофе - это кофе с пенкой! Если ее нет, значит кофе сварен неправильно. Предлагаем вам ознакомиться с одним из способов того, как варить турецкий кофе.

  1. Смешайте в специальной емкости (лучше в турке) молотый кофе сорта арабика с сахаром. Обычно турецкий кофе очень сладок. Можно поместить в турку одинаковое количество кофе и сахара (например, по две чайных ложки на 150 гр воды).
  2. Залейте кофе и сахар водой. Дайте им постоять таким образом 5 минут, чтобы позволить вкусовым и ароматическим веществам извлечься.
  3. Поставьте турку на слабый огонь. Пусть кофе закипает очень медленно, а пенки образуется как можно больше.
  4. Доведите кофе до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и тут же поставьте обратно, доведя до повторного кипения.

Ещё больше интересного

Как правильно варить натуральный кофе

Любители натурального кофе хорошо знают, что вкус этого напитка бывает очень разным. Всем известно, что его варят из семян кофейного дерева, растущего в тропических регионах, которые предварительно обжариваются. Рассмотрим как правильно варить натуральный кофе и что нужно знать для этого.

Вкус, цвет, аромат и содержание кофеина в напитке напрямую зависят от сорта зерен, которые были использованы. Арабика придает ему легкую кислинку, а робуста немного горчит. Существует еще такой сорт кофе, как либерика, но эти зерна найти довольно сложно и они имеют менее насыщенный и яркий вкус, чем арабика и робуста.

Лучше всего приобретать кофе именно в зернах, в молотом виде их аромат довольно быстро слабеет. Поэтому рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением, причем в том количестве, которое будет необходимо. Самым вкусным принято считать натуральный кофе, сваренный в турке.

Как приготовить кофе в турке

  1. Сначала пустую турку следует поставить на огонь, чтобы ее дно хорошо прогрелось.
  2. Затем нужно засыпать в турку кофе, обычная норма — это две чайных ложки на 150 мл воды.
  3. Теперь можно добавить по вкусу сахар, а потом налить холодную воду.
  4. Уровень воды не должен быть выше самой узкой части горлышка турки, тогда напиток почти не будет взаимодействовать с воздухом и максимально насытится кофейным ароматом.
  5. Теперь нужно поставить турку на медленный огонь и не отходить от нее, пока кофе не будет готов, чтобы напиток не убежал. Сначала на воде появится пенка (корочка), потом по бокам начнут образовываться пузыри и корочка начнет подниматься.
  6. Очень важно снять турку с плиты до того, как корочка разрушится, она в данном случае служит пробкой, удерживающей аромат и вкус кофе.
  7. Рекомендуется подождать, пока корочка осядет и еще раз поднять ее. Следует помнить, что бурное кипение и большие воздушные пузыри могут полностью испортить напиток.

Большой популярностью пользуется натуральный кофе, сваренный по-турецки. Традиционно турецкий кофе варят только из арабики, иногда в него добавляют кардамон и другие специи.

Правильно сваренный кофе по-турецки должен иметь пенку. Для этого кофе и сахар смешивают в турке, заливают водой и оставляют на пять минут. Затем турку ставят на очень маленький огонь и доводят до кипения. Кипятить напиток не нужно, его следует снять с огня, а потом сразу же поставить обратно, чтобы довести до кипения еще раз.

На видео показано как происходит приготовление кофе в турке.

Вместе с этим также смотрят:

Как заваривать натуральный кофе

  • Для черного кофе:
  • - 3/4 литра воды;
  • - 50 г молотого натурального кофе;
  • - сахар по вкусу.
  • Для кофе по-арабски:
  • - 2 стакана воды;
  • - 4 чайных ложки натурального кофе;
  • - 4 чайных ложки сахара;
  • - корица.
  • Кофе по-турецки:
  • - 4 чайных ложки молотого кофе;
  • - 2 стакана воды;
  • - 4 чайных ложки сахара.
  • Для кофе по-ирландски:
  • - виски или водка;
  • - черный крепкий кофе;
  • - сахар;
  • - сливки.
  • Для кофе «Индия»:
  • - 10 чайных ложек молотого кофе (без верха);
  • - 4 чашки кипятка;
  • - 8 чайных ложек сахара;
  • - 4 стуки гвоздики;
  • - цедра 1 апельсина, натертая на мелкой терке;
  • - рюмка рома;
  • - сливки по вкусу.

Черный кофе. Насыпьте в кофейник половину кофе, залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. После закипания проварите минуты две-три и добавьте оставшийся кофе. Прокипятите минуты две, снимите с огня, плотно закройте и дайте настояться минут десять. Процедите кофе через сито в нагретый фарфоровый кофейник, который сразу следует подать на стол, или разлейте прямо в нагретые чашки. Подавайте напиток горячим.

Кофе по-арабски. Насыпьте на дно кофейника (не эмалированного) немного сахара и поставьте на огонь. Когда сахарный песок приобретет коричневый оттенок, залейте его водой. Доведите до кипения и снимите кофейник с огня. Насыпьте в него мелко смолотый кофе, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. В кофе по-арабски можно добавить немного корицы.

Кофе по-турецки можно варить двумя способами. Вскипятите в турке воду, засыпьте кофе и сахар и поставьте на огонь. Доведите кофе до кипения, снимите с огня и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения вторично. Повторите эту процедуру 3 раза.

Кофе по-турецки (второй вариант). Положите в турку кофе и сахар, перемешайте и залейте холодной водой. Выдержите несколько минут и поставьте турку на медленный огонь. Как только кофе закипит, снимите с огня и сразу же поставьте на огонь еще раз и снова вскипятите. Подайте кофе по-турецки в турке, отдельно поставьте на стол кофейную чашку с блюдцем и стакан с холодной кипяченой водой.

Кофе по-ирландски. Заполните толстостенный бокал на ножке на 1/3 объема виски или водкой, влейте горячий крепкий черный кофе, не доливая до края сантиметра 2. Добавьте по вкусу сахар, аккуратно размешайте и влейте слегка взбитые свежие сливки, не перемешивая их с кофе. Положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности. Пейте кофе по-ирландски сквозь сливочный слой.

Кофе «Индия». Вскипятите воду и залейте ей молотый кофе. Дайте настояться пять минут и разлейте в чашки. Добавьте в каждую по две чайных ложки сахара, по одной гвоздичке, цедру и немного рома. Сливки подайте отдельно.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/kofe/kak-pravilno-varit-kofe, http://kofebook.ru/kak-pravilno-varit-naturalnyj-kofe/, http://www.kakprosto.ru/kak-102806-kak-zavarivat-naturalnyy-kofe






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением