Хумус - рецепт с фото. Хумус - рецепт с фото популярного арабского соуса. готовящегося из турецкого гороха – нута. Подают эту коричневую пасту с сырым луком, теплой питой, сваренными вкрутую яйцами к обеду, ужину либо завтраку. Данное блюдо является не самым легким для человеческого желудка, однако, фантастически вкусным. Хумус довольно часто используется в роли соуса для бутербродов. Для извлечения максимальной пользы из этого угощения, его желательно готовить самостоятельно.

Что представляет собой классический хумус из нута? Рецепт приготовления национального восточного соуса.


Хумус представляет собой однородную, кремообразную пасту либо соус. Зачастую он подается в роли соуса к различным овощам, как перец, морковка, огурцы, а также вместе с чипсами. В роли пасты хумус употребляют с хлебок и крекерами. Помимо этого, это угощение можно использовать, как закуску перед основным блюдом, либо вкусную начинку. Хумус может присутствовать в рационе мясоедов и вегетарианцев.

Из чего же готовят хумус? Классический рецепт включает в себя ингредиенты по следующему перечню :

  • сухой турецкий горох (то есть нут) – триста граммов;
  • кунжутные семена – от тридцати до ста граммов (по вашему вкусу);
  • зира – половина десертной ложки;
  • две – три дольки чеснока;
  • лимонный свежевыжатый сок – четыре – семь больших ложек (на ваш вкус);
  • оливковое масло и мелкая соль.

Итак, будем готовить настоящий, классический хумус. Рецепт состоит из следующих этапов :

  1. Промоем нут и замочим его в большом количестве воды как минимум на десять – четырнадцать часов.
  2. Потом сольем воду с турецкого гороха. По желанию можно его очистить от шелухи, в этом случае готовый хумус будет однородным и гладким. Если шелуху оставить, то консистенция соуса будет шероховатой, но на вкусе это не отразиться.
  3. Дальше снова заливаем нут уже свежей водой (солить не нужно) и варим его около двух часов. В зависимости от используемого сорта гороха время варки может варьироваться. В итоге нут должен получиться очень мягким, запросто раздавливаться пальцами. Чтобы твердый турецкий горох хорошо разварился, его предварительно нужно долго вымачивать, после чего продолжительно варить.
  4. С готового гороха сольем отвар в чистую миску и сохраним его.
  5. Насыпаем в сухую сковороду зиру и прокаливает ее около двух минут, пока не появится легкий аромат. Пересыплем обжаренную зиру в кофемолку, после чего измельчим ее.
  6. Дальше в ту же сковороду засыплем кунжут, немного его обжарим, пока зерна не станут золотистыми и не начнут распространять приятный запах. Обжаренный кунжут остужаем и измельчаем его при помощи кофемолки.
  7. Полученный порошок пересыпаем в чашу блендера. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока, чуть-чуть соли и немного оливкового масла. Всю полученную массу нужно измельчить до однородности, после чего добавить в нее часть вареного гороха.
  8. Пюрируем ингредиенты в блендере. Дальше постепенно вливаем в пюре из нута оставшийся отвар (либо кипяченую воду) и продолжаем прокручивать эту массу. В результате нужно измельчить весь нут в блендере, пока не получится полностью однородная консистенция.
  9. В ходе приготовления нутовое пюре нужно пробовать и доводить до вкуса по собственным предпочтениям. Когда хумус будет готов, переложим его в миску, в центре сделаем небольшое углубление, в которое вольем чуть оливкового масла. Можно украсить соус кедровыми орешками либо целыми горошинами вареного гороха. Кроме того хумус можно приправить паприкой либо сумахом.
  10. Подавать хумус нужно слегка охлажденным с овощами, мясными блюдами либо свежим лавашом.

Хумус домашнего приготовления: советы и секреты

22 августаnbsp'11 12:14 Комментариев:3

Хумус давно уже приобрел популярность в качестве соуса или пасты для бутербродов. Чтобы извлечь из хумуса наибольшую пользу для здоровья, приготовь его сама.

Домашний хумус можно использовать как пасту для бутербродов / shoeshirtsandothersht.wordpress.com

Хумус - это соус или паста однородной кремообразной текстуры. Он часто подается в качества соуса к овощам: моркови, перцу, огурцам, а также к чипсам. В качестве пасты хумус едят с крекерами и хлебом. Кроме того, хумус как соус или паста может использоваться в качестве начинки или закуски перед подачей основного блюда. Хумус присутствует в рационе как вегетарианцев, так и мясоедов.

Нут, также известный как турецкий горох. является главным ингредиентом хумуса. Второй важный компонент - это тахини. паста из молотого кунжутного семени. Тахини часто называют альтернативой арахисовой пасте. Тахини - это связующий компонент хумуса. К другим ключевым ингредиентам относятся оливковое масло, лимонный сок, чеснок и соль.

Основной ингредиент хумуса варят, толкут и затем смешивают с остальными компонентами. Оливковое масло можно заменить маслом канолы, вместо свежего чеснока можно использовать обжаренный, а вместо тахини - добавить арахисовую пасту. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать для приготовления хумуса множество других ингредиентов, таких как шпинат, тмин, картофель, паприка. йогурт. оливки каламата, петрушка. молотый красный перец, кинза и кедровые орехи .

Для придания блюду оригинального вкуса берут сушеный нут, который перед варкой следует замочить в воде как минимум на 4 часа. Для приготовления хумуса следует сначала замочить нут, потом сварить его, а затем охладить. Первый этап можно пропустить, если взять консервированные бобы, которые являются отличной заменой сушеным, хотя возможны небольшие различия во вкусе и консистенции блюда.

Итак, для приготовления хумуса нужна большая кастрюля, сито, чтобы процедить и ополоснуть нут, скороварка, шумовка, большая миска для смешивания, негнущаяся вилка или кухонный комбайн/блендер, чтобы измельчить ингредиенты.

Рецепты домашнего хумуса

В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или консервированных продуктов, но вкус блюда будет лучше, если взять свежие продукты. Идеальные пропорции выглядят так: 4 части нута и 1 часть тахини.

Подготовка главного ингредиента. Замочить нут в воде и оставить на всю ночь. Вода должна полностью покрывать бобы. Утром, прежде чем приступить к приготовлению, слить воду. Затем залить нут свежей водой в пропорции примерно 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне 20-40 минут. Потом проверить готовность бобов. Когда нут будет готов, полностью слить воду и остудить бобы.

Нут можно приготовить и в скороварке. Варить следует, пока бобы не станут мягкими. Затем слить воду в емкость и использовать ее для получения нужной консистенции пасты.

Подготовка второго по важности ингредиента. Если ты приготовишь тахини для домашнего хумуса собственноручно, это ускорит весь процесс и сделает блюдо более питательным. Чтобы приготовить тахини, возьми 3 чашки очищенных или неочищенных семян кунжута. Неочищенные семена замочи в горячей воде на весь день, чтобы удалить оболочки семян, которые сами всплывут на поверхность. С помощью тяжелого кухонного молотка отделить высевки от ядер. Опустить дробленые семена в подсоленную воду.

Собрать всплывшие ядрышки, нагреть печь до 170 градусов по Цельсию и поставить ядра в печь на 15 минут. Следить, чтобы они не пережарились. Затем добавить к поджаренным семенам полстакана оливкового масла и измельчить их в кухонном комбайне с металлическими лезвиями. С помощью гибкой лопатки переложить пасту в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Тахини не нужно хранить в холодильнике. Достаточно поставить пасту в прохладное сухое место, где она будет храниться несколько недель. Но после вскрытия герметичного контейнера тахини следует держать в холодильнике.

Подготовка остальных необходимых ингредиентов. Для классического хумуса домашнего приготовления потребуются такие ингредиенты как оливковое масло, лимоны и чеснок, которые можно купить в любом магазине.

Рецепт домашнего хумуса, классический вариант

Нут - 1 чашка
Тахини - 1/3 чашки
Лимонный сок - 1/3 чашки
Чеснок - 3 зубчика
Измельченный чеснок - 1 столовая ложка.
Оливковое масло первого холодного отжима - 5 столовых ложек
Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)

Мелко порезать 3 зубчика чеснока. Положить все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в емкость кухонного комбайна. Смешивать ингредиенты до получения нужной консистенции. Если хумус получился слишком густой, добавить необходимое количество воды. Обычно хумус смешивают до тех пор, пока не получится однородная кремообразная масса. Некоторые предпочитают хумус менее однородный, с кусочками продуктов. Затем переложить смесь в чашку, полить оливковым маслом и поперчить молотым красным перцем для придания остроты.

Хумус в своем классическом варианте готов. Подавай его с крекерами, свежими овощами, например, морковью или сельдереем. Как вариант, можно добавить в блюдо чеснок, соль, петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.

Есть рецепты домашнего хумуса, в составе которого нет тахини. Вкус его несколько отличается от вкуса классического варианта, но готовое блюдо сохраняет кремообразную консистенцию и прекрасный вкус. Бывают также случаи, когда тахини невозможно найти, а хумус все же хочется приготовить. Тогда кунжутную пасту можно заменить арахисовой пастой/ подсолнечным маслом/маслом конопляного семени/ кунжутным маслом.

Нут - 1 чашка
Оливковое масло - чашки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Молотый тмин - 1 чайная ложка
Соль по вкусу

Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной сметанообразной консистенции. Переложить смесь в миску и подавать с лавашом. свежими или вареными овощами. Лучше использовать его в течение трех дней. Но если ты хочешь, чтобы хумус хранился дольше, переложи его в герметичный контейнер.

Как приготовить хумус из нута

Здравствуйте, дорогие друзья!
Думаю, Вы согласитесь, что из медицины Востока каждому можно взять что-то полезное для себя. То же самое касается и кулинарии. В Восточных рецептах приготовления пищи масса полезной еды! Сегодня мы познакомимся с тем, как приготовить хумус из нута.

Хумус из нута – это традиционная пища для народов Востока. Там у каждой хозяйки в холодильнике обязательно стоит это блюдо. Его едят, макая в него питу - пресные лепешки из муки. Его подают в качестве гарнира к мясу, едят вместе с овощным салатом. В общем, хумус из нута там любят все.

А зачем он нам, спросите Вы? С целью разнообразить наше питание и взять самое полезное, что есть в различных продуктах.

Более того, у многих людей «правильное питание» ассоциируется с какими-то страшными диетами, в которых придется ограничивать себя во всем. И сразу тоскливо становится и уже не хочется заниматься похудением. Пропадает всякий запал и мотивация. Давайте узнаем, как готовится хумус и Вам обязательно захочется его попробовать. Когда начнете есть хумус, считайте, что переход к правильному питанию у Вас уже начался.

Хочется еще раз напомнить, что я не сторонница каких-либо диет. К счастью, никогда не страдала избыточным весом и не сидела ни на каких диетах. Но отрицательных отзывов о диетах наслышалась сполна.

Для меня «правильное питание» — это путь к здоровью. Благодаря правильному питанию у человека постепенно нормализуется обмен веществ и болезни, как карточный домик, начинают разваливаться и просто уходить прочь из Вашего организма. А вместе с болезнями уходит и жир. Мы худеем. Я и сама, не задаваясь целью похудеть, сбросила 5 кг лишнего веса. Чувствовать себя стала просто восхитительно. Появилась легкость, энергия, выглядеть стала гораздо лучше. Я глубоко уверена, что если постоянно придерживаться правильного питания, можно похудеть и на 10, и на 15 и более кг. Но давайте вернемся к хумусу.

Что такое НУТ, из которого готовится это кушанье?

Это разновидность бобовых растений. Очень широко выращивается на Востоке, потому что растение устойчиво к засухе. По сути, это разновидность гороха, фасоли, чечевицы и бобов.

Самое ценное, что в нем есть – это высокое содержание растительного белка - 20,1 гр на 100 грамм продукта. Значит, мы можем заменять нутом мясо, молоко, рыбу и яйца. Это очень значимо для людей, придерживающихся вегетарианства. А для нас с Вами – это просто средство разнообразить нашу белковую пищу вкусными и полезными растительными белками.

N.B. Думаю, многим известно, что растительные белки имеют не полный состав незаменимых аминокислот, поэтому просто производить замену мяса на нут – нельзя. Но если их совмещать в одном блюде и использовать нут, как гарнир – это здорово. Получите гораздо более полноценные по аминокислотному составу белки. А это нужно и для поддержания нашей умственной деятельности, и для мышечной ткани, и для крови и всех остальных органов и систем.

Кроме белка, в этом растении очень много других полезных веществ: витамины В1, биотин, В6, В9, витамин Р, А, Е и С, минералы – Железо, Селен, Калий, Магний, Кальций, Цинк. Растение содержит клетчатку, которая прекрасно очищает кишечник, является питательной средой для полезных лактобактерий. Здесь присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 гр нута содержится 360 ккал. Ого! Ничего плохого в этом нет. Если на завтрак или ужин Вы сделаете бутерброд с хумусом, у Вас на это уйдет 20 – 40 грамм пасты. Соответственно, калорий будет не много. А бутерброд получится сытным.

Если же Вы на обед съедите 100 гр отварной грудки курицы – получите 135 ккал. Добавьте к этому 50 гр хумуса – 180 ккал и 200 гр салата из помидор и огурцов с растительным маслом – 44 ккал.

Таким образом, Ваш обед составит 360 ккал. Не много! Но вкусно, разнообразно, питательно. Можно еще и овощной супчик со сметаной добавить!

Начинаем готовить наше блюдо.

1. Возьмем 2 стакана нута и замочим его с вечера в двух литрах теплой воды. Бобы активно впитывают жидкость. Утром промоем в проточной воде и начнем варить. Возьмем опять побольше воды, потому что эти бобы варятся долго. Нужно, чтобы они разварились, т.е. легко крошились, разминались пальцами и освобождались от оболочки. На это у Вас уйдет более двух часов.

2. Теперь сольем воду, но отвар пока просто отставим в сторону. Он нам еще понадобится. Готовить начинаем, пока отваренные бобы еще горячие. Блендером измельчаем их вместе с оболочками до консистенции густой, однородной массы.

3. Теперь мы приготовим тхину, без которой хумус – не хумус. Тхина — это молотые семена кунжута. Возьмем две столовые ложки семян кунжута и в кофемолке измельчим их до состояния муки. Перенесем содержимое в отдельную мисочку и вольем немного оливкового масла. Разотрем, получится густая паста.

4. Соединим размолотый нут и тхину и еще раз блендером все тщательно смешаем. Никаких кусочков не должно быть. Хотя, мелкие крошки ощущаться все-таки будут, потому что оболочки бобов могут не полностью измельчаться.

5. А теперь мы прибавим к полученной смеси различные специи, чтобы получить готовое блюдо. Внесем лимонный сок из половины лимона, пару измельченных зубчиков чеснока, черный молотый перец. Еще можно внести паприку, базилик, петрушку, немного измельченного имбиря и две столовых ложки оливкового масла. Все это опять смешаем и измельчим блендером. Смесь может оказаться очень густой, но вносить больше масла не следует. Лучше добавить часть отвара, оставшегося после варки нута.

Итак, мы узнали как приготовить хумус из нута. Наше блюдо готово! Как видите, из правильных продуктов можно приготовить вкусную, питательную пасту. От нее невозможно поправиться, если употреблять в меру. Мы прекрасно разнообразим наш стол и начнем правильно питаться.

Похожие посты:

  • Создаем меню для правильного
  • Как приготовить лобио из
  • Полезные свойства стручковой
  • Правильное диетическое питание

Источники: http://womanjournal.org/kulinariya/rezepti-sousov/772-humus-recept-s-foto-poshagovaya-instrukciya-i-obschie-osobennosti-prigotovleniya.html, http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/317114-Humus-domashnego-prigotovlenija--sovety-i-sekrety, http://startinet12.ru/kak-prigotovit-xumus-iz-nuta/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением