Как правильно варить пиво

Употреблять пиво следует вдумчиво и правильно. На протяжении всей своей истории, а первому упоминанию о пиве уже почти 10000 лет, разрабатывались правила и традиции употребления пива.

Начнём с посуды. Тут можно наблюдать значительное разнообразие в сосудах. Из чего только не делали пивные кружки – из стекла (Франция), из железа и серебра (Германия), из керамики (Чехия), дерева и, даже, из камня и кожи. А древние германцы пили пиво из кружки, сделанной из черепа убитого врага.

В наше время для употребления пива рекомендуются сосуды, как стаканы, так и кружки, из стекла, керамики, фарфора или дерева. Это материалы, которые не придают пиву дополнительный, ненужный вкус. Даже пластмасса, портит вкус настоящего, живого пива.

По форме также существует много различий. Рекомендуется, чтобы бокал был заужен к верху, так пиво меньше выдыхается. На сегодняшний день старую добрую пивную кружку значительно потеснили стеклянные бокалы - высокие и тонкие. В них лучше видна игра этого напитка, прозрачность и цвет пива, качество пены.

Посуду для пива не следует мыть моющими средствами, достаточно качественно ополоснуть горячей водой – пивная кружка должна пахнуть пивом!

Опытным путём определили наилучший объём для пивной посуды – 0,3 и 0,5 литра. Жители Великобритании, известные ценители этого прекрасного напитка. Пьют пиво ПИНТАМИ, что составляет чуть более чем 0,5 литра.

Для того чтобы оценить вкус и получить максимальное удовольствие пиво надо пить правильно. Вначале выпивается половина кружки, потом половина от того что осталось, ну и напоследок допить то что осталось. Пить надо так, как будто вы в этом баре решили провести всё своё время – не спеша, не торопясь.

В день не то что можно, а даже полезно выпивать до литра пива. Злоупотреблять не стоит. Кроме того, что пиво в чрезмерных количествах может сказаться на Вашем здоровье, так и после третьей бутылки вы вряд ли оцените вкус этого напитка.

Пить пиво следует охлаждённым до +6 +12 градусов по Цельсию. Переохлаждённое пиво (например, если вы его поместите в морозильник) мутнеет и теряет значительную часть своего вкуса. Слишком тёплое пиво хорошо только для лечения, но не освежает и абсолютно не вкусное. Правда, некоторые сорта портера подают подогретыми. И в зимнее время пиво подогревают, но именно для того, чтобы добиться +6 +12 градусов.

Принято считать, что светлые лёгкие сорта пива предназначены для лета, тёмные - плотные и тяжёлые сорта – зимой. Ещё считается, что темное пиво лучше пить вечером.

Закуска к разным сортам, светлым и тёмным, различна. К светлому пиву хорошо подходят сыр, креветки, орешки, раки. Под тёмное пиво лучше употреблять салаты из мяса или рыбы, жареное мясо. Неплох, для любителя и сыр с плесенью, например Рокфор . А такие сорта как фруктовое пиво и эль – лучше пить просто так, без какой-либо закуски.

Традиционная в нашей стране рыба к пиву в некоторых странах вызовет, мягко скажем, недоумение. Вяленая рыба перебивает вкус пива. Да и бокалы потом специфический запах имеют (выше мы писали, как мыть посуду, от запаха рыбы так просто не отделаешься). Известен случай, когда наш турист в Чехии достал рыбу к пиву. Бармен ничего не сказал, но бокалы выбросил в мусор.

Очень часто можно увидеть пиво, наравне, с другими спиртными напитками, на праздничном столе. Но смешивать пиво не рекомендуется, ни с чем другим. Известная алкогольная рыбка ёрш придумана исключительно для быстрейшего опьянения. И водка и пиво при смешивании теряют свой вкус. Не следует одновременно пить светлое и тёмное пиво. И вкус не оцените, и головная больна на утро гарантирована.

Храниться пиво должно вертикально. Жидкость не должна касаться пробки. Обязательно хранение в темном месте, чтобы пиво не потеряло вкус от солнечных лучей.

Не пейте пиво на ходу. Сядьте за стойку бара, или расположитесь в уютном кресле. Расслабьтесь. И, с наслаждением, сделайте первый глоток. Лучшее пиво – живое , не пастеризованное и без консервантов. Такое можно выпить или в баре, или приготовленное в домашней пивоварне. Именно оно позволит Вам насладиться вкусом и ароматом настоящего пива.

Настоящие любители пива всегда посещают пивные фестивали и выставки. Там можно продегустировать новинки, почувствовать что-то новое, узнать новости.

В нашей стране культура потребления пива пока не на высоте. Так давайте вместе идти навстречу достижениям цивилизации, продвигать пивные традиции сложившиеся веками!

Как приготовить пиво дома.

Новая технология приготовления пива!
ПИВО, которое не нужно варить! Просто добавь воды !

Самая подробная инструкция с иллюстрациями!

Приготовление домашнего пива у нас в России, к сожалению, не очень развито и незаслуженно игнорируется.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к правилам и нюансам приготовления пива в домашних условиях, узнайте два правила и одну рекомендацию, без которых пиво у Вас не получится, а вместо него получится непонятное пойло с газами и определенным содержанием алкоголя.

1.Готовить пиво надо без суеты и в хорошем настроении. Дрожжи - это живые организмы. Примитивные. Поэтому они отлично чувствуют негатив, их окружающий (если пиво готовится без души ) и не желают правильно себя вести. Не очень в это верится? Сравните бабушкины или мамины пирожки с покупными.

2.Чистота. Главная причина неудач в приготовлении пива - инфицирование пива бактериями-вредителями из-за плохой обработки оборудования и недостаточной чистоты. Избегайте, при стерилизации, применения любых моющих средств, если они специально не предназначены для домашнего пивоварения.

3.Рекомендация - не бойтесь экспериментировать. Варьируйте содержание компонентов, используйте натуральные добавки, которые Вам нравятся (мед, травы, злаки, специи и т.п.). Со временем и опытом Вы получите именно ВАШ сорт пива, секрет которого будете знать только Вы. И с полным правом на бутылки и кеги можете наклеивать этикетку с Вашими фото и фамилией и дарить их друзьям и родственникам, ну или продавать (продавать можно только в соответствии с действующим законодательством).

Что же это за пиво? И чем оно отличается от магазинного ?

Сначала давайте определимся с термином порошковое пиво . Это напиток, который готовится за 1. 2 дня из воды, спирта, солодовых ароматизаторов и добавок, а затем газируется. С настоящим пивом это пойло не имеет ничего общего (ну, кроме названия).

Тем напиткам, именуемым пивом, что предлагают нам прилавки магазинов, да и пивные бары, никак нельзя присвоить такое название, а о вкусе и качестве даже говорить не стоит. Но ведь часто возникает желание побаловать себя и друзей настоящим, оригинальным, домашним пивком.

Пиво живое нефильтрованное - натуральный продукт брожения. В нем остается драгоценнейший дрожжевой осадок и естественный углекислый газ. В нем ни в коем случае нет красителей, консервантов, и разных искусственно синтезированных веществ. Дрожжи, активизируемые в процессе брожения, полезны, так как содержат витамины и аминокислоты, необходимые человеку. Срок годности такого пива при правильных условиях хранения может доходить до нескольких лет.

Для создания живого нефильтрованного пива в качестве основы используется концентрат пивного сусла и дрожжи для пивоварения . Концентрат сусла изготавливается заводским способом при промышленном его выпаривании, таким образом, мы используем уже готовый продукт, сделанный заводом из смеси хмеля с солодом с соблюдением всех технологий. Остается только развести сусло питьевой водой и смешать с сахарным сиропом.

Используя особые пивные дрожжи, можно за 5. 7 дней осуществить брожение сусла при комнатной температуре. В процессе брожения из сахара, добавленного к суслу, получается алкоголь и углекислота. Дальше данный продукт брожения разливают в герметичные сосуды (например в п/э бутылки из под минералки) и добавляют еще одну порцию сахара, что бы запустить процесс вторичного брожения для образования натурального углекислого газа.

Весь этот процесс протекает при комнатной температуре и завершается примерно через 7 дней. После этого, напиток желательно отправить на дозревание в не очень холодное место на 14 дней. И все! Пиво можно пробовать и наслаждаться плодом собственного приготовления.

При таком способе приготовления, пиво не надо кипятить, консервировать и пастеризовать, потому что наличие пивных дрожжей, являющихся природным консервантом, обеспечивает сохранность продукта . Пивные дрожжи отличный источник аминокислот, витаминов и благотворно влияют на иммунитет человека, стимулируют работу почек, очищая организм и нормализуя обмен веществ.

Однако, в больших количествах употреблять алкогольные напитки вредно, так же не стоит увлекаться пивом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и почек.

Итак, переходим от слов к действию!

Для приготовления 23. 30 литров пива в домашних условиях Вам потребуются такие приспособления: бочка (ферментатор), пробка (гидрозатвор), термометр, отрезок пищевого шланга, дезинфицирующее средство, ну и конечно же пивная смесь с пивными дрожжами .

1. Бочка (ферментатор или емкость для брожения) - это обычная емкость из пищевого пластика соответствующего объема (обычно 32 литра). Лучше конечно емкость с указателем уровня жидкости.

2. Гидрозатвор с пробкой. Прототип гидрозатвора для домашнего использования - резиновая перчатка на банке.

Как сделать пиво в домашних условиях?

Издревле люди готовили пиво дома, поэтому существует огромное количество рецептов домашнего пива на сегодняшний день. Мы поделимся с вами самыми удачными.

Простое пиво

Варим сорок пять грамм хмеля, процеживаем через салфетку и добавляем к нему один килограмм патоки. Кипятим, затем переливаем в бочонок и охлаждаем. Готовим опару из двухсот шестидесяти грамм дрожжей с пшеничной мукой по тому же рецепту, что готовят опару для пирогов.

Когда пиво охладится, а опара будет готова, ее следует добавить в бочонок, хорошо его закупорить и шесть часов настаивать пиво в тепле, а после еще три дня в холодном месте.

Теперь уже можно разливать пиво по бутылкам.

Сливовое пиво

Шесть кило слив размять через решето, добавить к ним пару бутылок воды, влить двести грамм вина и раствор из четырех килограмм сахара. Все вскипятить. Затем перелить в бочонок, добавить воды и три ст.ложки дрожжей. Поставить в тепло, чтобы пиво забродило. На третий день добавить сорок грамм цедры лимона и вставить в пробку трубку для свободного движения воздуха. Дать настояться десять дней и сливовое пиво будет готово к употреблению.

Пиво русское

В двадцати литрах воды разводим четыре килограмма меда, пятьдесят грамм хмели и кипятим примерно час. Процеживаем сусло в бочонок, добавляем сто грамм дрожжей и даем настояться при комнатной температуре неделю, не закрывая бочонок. Затем бочонок можно закрыть и поставить в холодное место, через два или три дня пиво становится готовым к употреблению.

Пиво столовое

Смешивают сто грамм хмеля с пятьюдесятью граммами кишмиша, двумя с половиной килограммами сахара и пятьюдесятью миллилитрами вина. Все это уваривают, кипятят полчаса, процеживают и досыпают три килограмма солода с тринадцатью литрами воды. Все это вновь кипятят, процеживают, добавляют две ст. ложки дрожжей и дают забродить в течении недели.

Пиво темное

В кастрюлю кладем восемьсот грамм черствых сухарей из сладкого теста, четыреста грамм ржаного солода, двести грамм ошпаренного сухого хмеля, сто грамм сахара, 5 зерен молотого черного перца, чуточку соли и разведенных водой дрожжей. Все это варится до кашеобразного состояния, затем кастрюля укрывается тканью и настаивается сутки в теплом месте. Затем смесь заливается пятью литрами воды кипяченной, и еще сто грамм сахара, разведенного в стакане. Смесь мешают и ставят в горячую печь на пару суток, после этого достается, настой сливается в другую посуду, а к гуще добавляется от одного до трех литров воды. Получившейся настой доливают в слитый отвар, несколько раз процеживают, кипятят, снимают пену, дают настояться пару недель и потом пиво готово.

Пиво украинское

Кладем в эмалированную кастрюлю восемьсот грамм белого и черного хлеба, которые до этого посыпали солью и растолченной гвоздикой, добавляем шестьсот грамм солода, чайную ложку корицы, пятьдесят грамм разбавленных водой дрожжей и заливаем тремя литрами воды. Перемешиваем и даем настояться в теплоте. Затем добавляют двести грамм хмеля, пятьсот миллилитров кипятка и две столовые ложки сахара. Теперь добавляют растопленный сахар темного цвета, две ложки соды и девять литров воды. Все это настаивают день в теплом месте, затем процеживают и фильтруют через фильтрационную бумагу. Затем разливают в бутылки и в теплом месте настаивают еще дня три.

Пиво из хмеля

К двум стаканам сахара добавляют четырнадцать грамм хмеля и двадцать пять грамм дрожжей, а также пятьсот грамм экстракта солода. Заливают пятью литрами воды и дают кипеть час. Процеживают и вновь добавляют воды до первоначального объёма. После чего добавляют дрожжи и дают настояться при комнатной температуре. Процеживают, разливают по бутылкам настаивают еще в течении недели.

Пиво бархатное

К растолчённым трем килограммам сушеного хлеба добавляют килограмм солода ржаного, шестьсот грамм солода пшеничного, пятьдесят грамм дрожжей, пятьсот грамм сахарной патоки, сто тридцать грамм меда, триста грамм изюма, семьсот грамм ошпаренного хмеля. Разводят кипяченой водой до состояния кашки и настаивают в теплом месте шесть часов. После чего выливают в смесь тринадцать литров кипяченой воды и настаивают еще сутки, затем настой сливают, доливают туда три литра воды и настаивают еще пару часов. Оба настоя сливают в одну посуду процеживают, разливают в бутылки и настаивают в течении двенадцати суток.

Пиво домашнее

Берем по полтора килограмма солода ржаного и ячменного, добавляем два с половиной килограмма ржаной муки. Ошпариваем состав кипятком, чтобы вышло густоватое тесто. Вымешиваем, заливаем в формы и ставим в печь, запекаем до красноватого цвета. Затем выкладываем это в бочонок, заливаем двадцатью пятью литрами воды и пока оставляем в покое. Теперь берем восемьсот грамм гречневой муки, двести грамм дрожжей, делаем тесто на воде и даем ему подняться. Теперь растираем, вливаем в другой бочонок, доливаем процеженным солодовым раствором и даем настояться в теплом месте до брожения. Когда дрожжи всплывут можно разлить по бутылкам и перенести их в холодное место, чтобы настоялись.

Домашнее темное пиво

Смешиваем по пятьсот грамм овса, ячменя, пшеницы, ржи, тридцать грамм цикория, семьсот грамм сахара, пятьсот грамм хмеля, цедру с одного лимона и литров десять воды. Зерно жарят, смалывают, добавляют цикорий и кипятят с частью воды. Затем добавляют все, что от воды осталось, сахар и хмель с цедрой лимона. Настаивают несколько часов, процеживают, разливают по бутылкам и несут в погреб.

Доступное пиво

В чистый мешочек насыпать двести грамм хмеля, шесть стаканов смолотого солода, хорошенько потрите и перемешайте. Затем нужно высыпать эту смесь в двенадцать литров воды и вскипятить. Затем перелить в бочонок и поставить настаиваться. Это сусло. Пока оно остывает, приготовим опару из бутылки дрожжей и пшеничной муки. Когда она поднимется, заливаем ее в сусло и оставляем в тепле часов на шесть, чтобы забродило. Потом разливаем в бутылки и переносим в погреб на три дня.

Видео уроки

Источники: http://www.masterbeer.ru/beer/preparation/, http://dubrovin1.ru/pivo/kakprigotovit/, http://uchidoma.ru/kak-delat-pivo-v-domashnix-usloviyax/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением