Сколько прошло тысячелетий, а хозяйки и до сих не знают ответа на простой, казалось бы, вопрос: как правильно сварить рассыпчатый рис? У некоторых хозяек есть своим секреты, но действительно ли они эффективны?

Так, многие советуют такой способ, который помогает сварить рассыпчатый рис, как промыть его после варки в холодной воде. Этого делать не следует, потому что из него вымываются все полезные свойства и элементы.

Некоторые советуют добавить в рис еще во время варки ложку подсолнечного масла. Это помогает, но оставляет привкус масла, который не всем придется по вкусу.

Большинству людей плов и рисовая каша нравятся рассыпчатые. И сделать это, на самом деле, очень просто.

Проще всего приготовить рассыпчатый рис в пароварке. Рис в ней, как и любая другая крупа, получается идеальным. Но что делать, если у вас нет пароварки?

Берем длиннозернисный рис. Для достижения идеального результата, его нужно предварительно перебрать, удалив мусор и непригодные зерна. После этого рис нужно промыть в холодной воде, перетерев его тщательно между ладонями, после чего воду слить. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока вода во время промывки не будет прозрачной. Таким образом, вы смоете с риса всю клейковину, которая и служит виновницей слипшейся каши.

После промывки рис нужно подсушить. Так способ подойдет и для тех, кто хочет сварить рис для суши.

Также, для того, чтобы рис не слипался, его нужно варить в ёмкости с толстым дном.

Одним из способов варки рассыпчатого риса является продолжительность его варки и температура. Залейте непромытый рис водой в толстостенной посуде. После чего варить его нужно три минуты на очень сильно огне, помешивая, чтобы он не пригорал к стенкам. После этого огонь нужно убавить до среднего и варить рис еще на протяжении 7 минут. По истечению времени огонь нужно убавить до слабого, и доводить рис до готовности еще на протяжении 2 минут. После варки снимаем кастрюлю с огня и ставим ее в разогретую до 150 градусов духовку. Томим в ней рис 12 минут. Все! Рис готов!

Как правильно варить рис?

Рис — универсальный продукт для приготовления разнообразных блюд. Это отличная составляющая плова, полезная добавка в салаты или десерты, а также вкусный гарнир.

Его используют для приготовления суши и смешивают с грибами. Кроме того, рис — незаменимый компонент сбалансированного рациона.

Однако не у всех получается с первого раза приготовить рис рассыпчатым да еще так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Здесь требуется определенная сноровка и знание небольших хитростей. Несколько правил, представленных ниже, помогут вам научиться вкусно готовить рис.


Правильно выбирайте сорт

Очень важно выбрать хороший сорт риса. Поэтому оставьте на полках крупу сомнительных производителей.

Выбирайте проверенные марки. Например, если вы хотите сварить белый рассыпчатый рис, выбирайте длиннозернистый «Басмати». Он дороже других, но не склеивается при варке и получается очень вкусным. Такой рис идеально подходит для гарнира к мясу или рыбе.

Круглозернистый рис выбирают для приготовления каш, плова, суши и пудингов. Данный сорт, наоборот, будет склеиваться при варке. Наконец, для супов зачастую выбирают среднезернистый рис.


Объем воды для варки риса

Следует помнить, что при варке объем риса увеличивается в 2 раза, поэтому воды нужно брать в 2 раза больше, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды. В противном случае воду придется сливать, а это портит вкусовые качества риса. Вместо воды можно взять бульон.


В какой посуде лучше варить рис?

Идеальной посудой для варки считается глубокая сковорода с плотной крышкой. Однако за неимением таковой можно воспользоваться кастрюлей.

Только нужно выбирать такую кастрюлю, чтобы рис не пригорал к дну и не прилипал к стенкам.

Хорошо зарекомендовали себя чугунные кастрюли с толстым днищем.


Как сделать, чтобы рис не слипся?

Предотвратить слипание риса поможет его тщательная промывка под холодной водой после того, как рис сварится.

Промывание также уберет избыточный крахмал и улучшит вкусовые качества готового блюда.


Секреты приготовления вкусного риса

В самом начале варки нужно вскипятить воду (мягкое кипение), добавить туда специи, соль, а также сухие травы (по желанию). На каждые 150г риса берется 1 ч.л. соли. Если нужно сварить идеально белый рис, то в воду можно добавить каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Добавьте промытый рис в кастрюлю с закипевшей водой и тщательно перемешайте. Закройте плотно крышку и варите на среднем огне в течение 15-20 минут (он должен впитать в себя всю воду).

Постоянно мешать рис или открывать крышку в период варки не рекомендуется.

Через 20 минут выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 10 минут. После этого можно попробовать крупу на «готовность».

Распушите рис вилкой и по желанию добавьте сливочное масло.

Совет: если в воду добавить 1 чайную ложку куркумы, рис получится красивого желтого оттенка.

Видео, как варить рис вы можете посмотреть ниже:

Кто из нас не любит полакомиться блинчиками? Это вкусное и сытное блюдо издавна готовилось на Руси и на сегодняшний день известно огромное количество вариантов приготовления блинов – это и блины постные, и дрожжевые блины, и блины с икрой, и блины со сладкой Читать далее.

В прошлый раз мы узнали рецепт манника на кефире, который можно быстро приготовить из подручных продуктов. В этот раз предлагаем вам узнать рецепт шарлотки с яблоками на сметане, которую также можно приготовить за считанные минуты.Классический рецепт шарлотки Читать далее.

Издавна у многих народов на праздники было принято готовить молочных поросят. Ведь мясо молочного поросенка особенно нежное, вкусное и сочное. Сегодня большинству городских жителей редко выпадает возможность попробовать это вкуснейшее блюдо. Но, если вам Читать далее.

Всем, кто готовит на кухне различные вкусные блюда просто необходимо иметь под рукой таблицу соотношения объема и веса сыпучих продуктов, чтобы знать сколько граммов сахара в стакане? Сколько мл уксуса в столовой ложке? Сколько граммов соли в чайной ложке? Читать далее.

Как правильно варить рис, чтобы не слипался?

Как уже было предложено 03rus, рис для того чтобы он не слипался, действительно стоит обжарить. Я так и плов делаю - раскаляете чугунную сковороду, на нее немного подсолнечного масла, если готовите плов то обжариваете там лук с морковкой (я еще и специи слегка обжариваю).

Затем насыпаете туда сухой рис. Дело даже не в том, что он должен именно обжариться - он должен насквозь прогреться. И вот так вы его обжариваете-греете минут 5. После заливаете водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня риса.

Всё. Убавляете огонь, не перемешиваете. Через 20-25 минут рис впитает в себя воду. Выключаете огонь даете настояться.

Чисто с рисом та же история, но после того как он впитает воду, настаиваться ему не нужно - сразу подаете как гарнир. Приготовленный таким способом рис очень рассыпчатый.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Почитала ответы всех авторов и думаю, как же люди вымудриваются, у меня рассыпчатый рис это вообще не проблема, при чем это самая быстрая каша по приготовлени у меня. Я не выбираю какой-то особенный рис, покупаю обычный круглозерный, краснодарский. Тут главное промыть хорошо: насыпаем в кастрюлю рис, заливаем горячей водой, помешали, слили воду - так раза три, четыре, и пару раз тоже самое, но холодной водой. Затем залить холодной водой, чтобы ее было на одну фалангу указательного пальца выше (можно ниже фаланги), чем риса, солим, немного растительного масла, перемешать, накрыть крышкой, и на плиту. Как только закипает, пусть прокипит минуты три, пять, как только рис начал развариваться, т.е. воды стало не видно, накрываем крышкой, и выключаем плиту, пусть доходит, важно не открывать крышку, чтобы не выпустить пар, минут 10 - 15 и рис готов. Я тоже не сразу к такому результату пришла, а методом проб и ошибок, если рис все жеслипся, нужно еще меньше воды.

в избранное ссылка отблагодарить

Во многом это зависит от качества и сорта риса, который мы покупаем. Иной рис моешь по три - четыре раза. а вода всё мутная, сразу понятно, что об идеальной рассыпчатости и красивой форме зёрен и речи быть не может. А вообще, я рис закладываю в кипящую солёную воду. когда закипает - убавляю газ и варю минут 12 на слабом огне. а дальше выключаю. Ещё минут 8 рис стоит просто в горячей воде и доходит.В итоге получается рассыпчатым, даже после промывки.

Длиннозерновой рис содержит меньше крахмала и. соответственно, не склеивается, но я не люблю длинный рис, мне круглый краснодарский больше по душе - вкусовые качества лучше.

в избранное ссылка отблагодарить

Для начала нужно рис промыть несколько раз холодной водой до прозрачного цвета воды.Потом положить его в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне помешивая до готовности,зависит от риса.После откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.В чистой кастрюле растопить сливочное масло,положить рис в кастрюлю перемешать.Гарнир готов,приятного аппетита.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://matreshi.ru/posts/view/chtobi-ris-ne-slipalsja, http://1001retsept.ru/poleznye-sovety/368-kak-vkusno-varit-ris.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/548027-kak-pravilno-varit-ris-chtoby-ne-slipalsja.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением