Щи из свежей капусты

Щи на Руси стали готовить еще в начале IX века, когда в страну была завезена капуста из Византии. Пустые щи, то есть на воде, варили в период христианских постов, а «богатые» (на хорошем мясном бульоне из говядины) – во все остальное время. Наваристые щи из свежей капусты сегодня популярны так же, как и во времена наших предков.

Ингредиенты

  • 800-900 грамм говядины на косточке
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4-5 небольших картофелин
  • 300-400 грамм капусты
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 30 грамм зелени петрушки
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка семян укропа (по вкусу)
  • соль

Информация

Суп
Из такого количества продуктов получается 2,5-литровая кастрюля щей из свежей капусты, то есть 9-10 порций .
На приготовление понадобится 40 минут (без учета времени на варку бульона).
Блюдо русской кухни .

Щи из свежей капусты: рецепт, как приготовить

В 2,5-литровую кастрюлю опустить говядину, 1 морковь, 1 луковицу, лавровый лист и черный перец. Посолить. Варить на медленном огне 2-2,5 часа.

Из готового бульона вынуть говядину (мясо отделить от костей) и овощи (на выброс). Процедить. Опустить мясо в бульон.

Болгарский перец разрезать на 4 части и нарезать тонкими полукольцами.

Добавить перец, лук и чеснок. Перемешать и пассировать еще 5 минут.

Щи являются одним из самых популярных русских блюд. Его история берет свое начало еще со времен Киевской Руси, когда на ее территории появилась капуста. Это один из супов, который кушали как дворяне, так и простые крестьяне.

Прошло более двенадцати столетий, а щи остается незаменимым блюдом на нашем столе. Существует множество рецептов приготовления этого блюда. Щи могут быть сварены на овощном бульоне, мясном, грибном и даже рыбном. В этой статье описан самый популярный рецепт приготовления классических щи.

Для того, чтобы приготовить щи, потребуется порядка двух часов, однако время активного пребывания на кухне — не более 30 минут.

Как сварить щи

  • Говядина или свинина 800 г
  • Капуста 500 г
  • Томатная паста 6 ст. ложки
  • Картофель 4 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло
  • Соль, перец
  • Сметана
  1. Первым, что надо сделать для приготовления щей — отварить бульон. В кастрюлю кладем мясо, вливаем в нее 4 литра воды и ставим на огонь. Бульон нужно кипятить более часа, не забывайте снимать пену.
  2. Пока варится бульон, приготавливаем овощи. Для этого нужно очистить репчатый лук и мелко нарезать. Морковку почистить и натереть на мелкую терку. На сковородку налить несколько столовых ложек растительного масла, лук обжарить до появления золотистого цвета, добавить морковку и прожарить еще в течение 2-3 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, тщательно размешайте.
  3. Не спешите снимать сковородку с огня. Добавьте томатную пасту в зажарку и дайте прожариться еще 1-2 минуты. Если же вы решили использовать свежий помидор вместо пасты, то его следует бросать в зажарку вместе с чесноком.
  4. Вытягиваем мясо с бульона и нарезаем небольшими кубиками. На этом этапе также нужно почистить картошку. Порежьте ее на любимые вами по размеру кусочки, хорошо промойте. Бросайте в бульон вместе с мясом. Дайте провариться 10-15 минут.
  5. Нарезаем капусту мелкими ломтиками. Кладем в кипящий бульон и провариваем еще 10 минут.
  6. Высыпаем зажарку с томатной пастой в щи. Нарезаем мелко петрушку и укроп. Для пряности можно добавить зеленого лука. Зелень высыпаем в кастрюлю. По вкусу солим и перчим. Даем закипеть, держим на огне еще около 5 минут и выключаем.
  7. Даем немного остыть. После этого насыпаем по глубоким тарелкам, добавляем ложку сметаны и кушаем. Лучше всего щи кушать горячими.

Полезные советы и секреты

  • Многие хозяйки не готовят щи в летнюю пору времени. Это все из-за того, что опытный кулинар знает, что свежая июльская капуста годится разве что для летнего салата, но никак не для супа. Поэтому, при приготовлении щей всегда используйте зрелую капусту, чтобы блюдо было сытным и наваристым.
  • Щи можно варить из разных видов мяса. Лучше всего использовать ребра свинины, говяжью грудинку или куриные потроха. Именно это мясо дает хороший навар. Некоторые кулинары используют при приготовлении щей рыбный бульон. В этом случае лучше брать озерную рыбу, она более жирная, бульон хорошо пропитается ее вкусом.
  • Кроме мяса и рыбы, многие используют при приготовлении щи разные копчености. Этот вариант весьма приемлем, но щи становится более похожим на солянку.
  • Как и многие другие блюда на бульоне, первую кипящую воду с мяса лучше слить. После этого залить мясо холодной водой, добавить луковицу с морковкой и продолжать варить до периода готовности.
  • Опытные кулинары проваривают бульон в духовке. После того, как вода в кастрюле закипела, накрываем ее крышкой. Берем фольгу и фиксируем по краям крышки. Это делается для того, чтобы не выпускать пар с кастрюли. Бульон готовить при температурном режиме 125-130 градусов в течение часа. По истечению времени достаем бульон. Он будет иметь довольно бархатный аромат и изящный вкус.
  • Щи, как и многие другие супы, называют суточником . Все из-за того, что он становится намного более вкусным и ароматным после того, как постоит сутки.
  • Есть постный вариант щей. Он отличается от обычного тем, что вы экономите более часа на отваривании мясного бульона. В конечном результате щи не будет иметь столь приятный вкус и аромат на овощном рагу без мяса.

Щи из свежей капусты

Наваристый суп на мясном бульоне, да со свежей капусткой хорош в любое время года.

Варить щи просто — а результат получается — отменный! Язык проглотишь и добавки попросишь.

  • 500 г мяса,
  • 500 г свежей капусты,
  • 1 морковь,
  • 1-2 луковицы,
  • 2 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 2 картофелины,
  • 2 ст. ложки масла;
  • Зелень, лавровый лист, сметана, чеснок, перец и соль по вкусу.

Приготоление щей из свежей капсуты:

Сначала необходимо сварить мясной бульон: мясо помыть залить холодной водой, или кипятком- чтобы было быстрее, посолить и варить до готовности. Затем аппетитный мясной кусочек выловить из бульона -отложить на тарелочку, он нам понадобиться позже — какие же щи без вкусного мяса!

Капусту вщи лучше порезать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю варить

Затем нарезать кубиками картофель отправить в кастрюлю и довести до кипения, а пока все это вариться на медленном огне:

Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле до полуготовности, добавить дольки помидоров или томатную пастуи продолжать обжаривать ещё 5-7 мин;

Если вас часто мучает изжога, тогда не стоит обжаривать овощи перед заправкой, а можно просто положить их в суп:

Морковь натереть на крупной терке,

Лук мелко порезать - и сразу положить в щи и варить до готовности при слабом кипении.

За 5-7 минут до готовности можно положить дольки помидоров.

Перед окончанием варки можно добавить в щи растертый с солью чеснок( можно раздавить чесночок прямо в тарелку- по вкусу).

Перец и лавровый лист( положить можете по желанию)

Мясо порезать кубиками и отправить в кастрюлю в самом конце, дать закипеть супу. Или можно нарезать его и положить прямо в тарелку.

Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью. Объедениье!

Вот и все теперь вы знаете как варить вкусные щи из свежей капусты.

Для любителей борща оставьте немного капустки и сварите им замечательный вкусный борщ с мясными фрикадельками — объедение, не оторваться!

Наслаждайтесь отличным вкусом! Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная Еда

Источники: http://pojrem.ru/soup/schi-iz-svejei-kapusty/, http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/996-kak-varit-schi.html, http://1-dream.ru/supy/wi-iz-svezhej-kapusty.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением