Как приготовить шурпу?

Шорпо, чорба, сорпа, чорпа – все это названия одного и того же известного на Востоке супа – шурпы. От остальных супов шурпа отличается особой жирностью и обилием специй и зелени. Настоящую наваристую шурпу готовят из баранины, но есть множество рецептов этого блюда из говядины, курицы, свинины и даже рыбы.

Как приготовить шурпу из различных видов мяса?

Как приготовить шурпу из баранины

Для приготовления бараньей шурпы вам нужно взять:

(Количество ингредиентов берите в зависимости от величины порций и личных вкусовых предпочтений)

  • Косточки мясные бараньи;
  • Бараний жир;
  • Морковь;
  • Томаты;
  • Картофель;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень по вкусу;
  • Специи по вкусу (лучше брать восточные).
  1. В казане или кастрюле с толстым дном сварите кости с целой луковицей.
  2. Когда мясо будет почти готово, добавьте морковь, очищенную и порезанную брусочками. Когда мясо и морковь станут мягкими, добавьте очищенный и разрезанный на 4 части картофель. Добавьте специи.
  3. Нарежьте лук полукольцами, чеснок крупными кусками, жир кубиками, а томаты – дольками. Зажарьте на сковороде сначала жир, затем лук, затем добавьте томаты и чеснок. Доведите смесь до кашеобразного состояния. Не пережарьте.
  4. Добавьте зажарку в шурпу и немного поварите.
  5. Порубите зелень, добавьте в шурпу и доведите ее до полной готовности. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 15-20 минут.

Как приготовить шурпу из говядины на костре

Для того, чтобы приготовить шурпу на костре, вам понадобится:

  • Говядина;
  • Красный репчатый лук (можно взять и обычный белый);
  • Картофель;
  • Спелые помидоры;
  • Перец сладкий;
  • Сладкое яблоко;
  • Морковь;
  • Чеснок;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • Растительное масло;
  • Специи восточные (перец, зира, кориандр).
  1. Разведите огонь и поставьте на него казан. Влейте растительное масло и прокалите его.
  2. Добавьте в масло репчатый лук, нарезанный толстыми полукольцами, доведите до почернения, выньте шумовкой.
  3. Положите в масло нарезанное крупными кубиками мясо. Обжарьте. Выньте шумовкой.
  4. Добавьте в масло нарезанный кубиками лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанную брусочками морковь. Хорошенько обжарьте смесь.
  5. Нарежьте часть помидоров дольками, добавьте к подрумянившейся смеси. Обжаривайте минут десять, добавьте жареную говядину.
  6. Жарьте смесь еще минут 10, затем влейте в казан литра два кипятка.
  7. Нарежьте вторую часть помидоров и сладкий перец.
  8. Нарежьте оставшийся репчатый лук полукольцами. Добавьте его в казан. Добавьте также чеснок, не разделяя его на зубчики.
  9. Промытую зелень разделите на две части. Одну часть мелко порубите и добавьте в казан.
  10. Добавьте в казан очищенный и крупно порезанный картофель. Периодически подливайте в казан кипяток.
  11. Добавьте помидоры, перец, а также очищенное и нарезанное дольками яблоко.
  12. Варите шурпу до готовности картофеля, затем разлейте по мискам и посыпьте оставшейся зеленью.

Как приготовить шурпу из свинины

Для того, чтобы правильно приготовить шурпу из свинины, вам понадобится следующее:

  1. Лук мелко покрошите и обжарьте в кастрюле на растительном масле.
  2. Добавьте нарезанную кубиками свинину.
  3. Добавьте нарезанные кубиками спелые помидоры.
  4. Добавьте очищенный от ножки и семян сладкий болгарский перец.
  5. Добавьте очищенную и нашинкованную соломкой морковь.
  6. К смеси овощей и мяса добавьте пару ложек томатной пасты и тушите, постоянно помешивая, полчаса, добавив воды так, чтобы она чуть покрывала смесь.
  7. Добавьте очищенный и крупно нарезанный картофель.
  8. Добавьте соль и специи, варите до готовности картофеля.
  9. После готовности добавьте измельченный чеснок, затем накройте крышкой и дайте настояться 20-25 минут.
  10. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Ещё больше интересного

Шурпа из баранины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из баранины.

Автор: Автор: Наталья Моренко

Шурпа из баранины - общие принципы и способы приготовления

Шурпа – это первое блюдо, для которого традиционно используется баранина. Впрочем, может также применять курятина или же можно баранину совместить с курятиной, причем лучше, если это будет использоваться петух. Существует очень много рецептов приготовления этого восточного блюда, которые зависят от региона. Но общее правило – это неизменно сытный и достаточно жирный суп. Также в шурпу добавляется большое количество пряностей. Кстати, шурпу можно подавать как суп, а можно подавать как второе блюдо.

Шурпа из баранины - подготовка продуктов

Для приготовления шурпы традиционно используется мясо баранины, а именно грудинка, рулька, шея или голяшка.

Шурпа из баранины - подготовка посуды

Для приготовления шурпы следует использовать казан или специальную чугунную кастрюльку, у которой антипригарное покрытие. В этой кастрюле нужно сначала обжаривать мясо, а затем тушить овощи с картофелем. Впрочем, если казана нет, то обжарить кусочки баранины можно на сковороде. Затем переложить их в обычную кастрюлю, где и будет готовиться шурпа.

Шурпа из баранины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шурпа из баранины

Классический рецепт приготовления шурпы из баранины. Причем готовить этот восточный суп достаточно просто, а получается он очень вкусным.

Ингредиенты:
500 грамм баранины,
500 грамм картофеля,
100 грамм курдючного сала,
4 репчатых лука,
стручок красного жгучего перца,
2 столовые ложки томатной пасты,
2,5 литра воды,
зелень кинзы, укропа,
лавровый лист и соль.

1. Мясо баранины необходимо хорошо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками следует порезать сало. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать колечками.

2. В казане следует обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире нужно обжарить баранину до образования коричневой корочки.

3. Затем в этот же казан необходимо добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.

4. После этого нужно влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.

5. Минут за 5 до конца необходимо добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп. Затем можно подавать к столу, в горячем виде разливая в тарелки.

Рецепт 2: Шурпа из баранины по-узбекски

Это сытный суп с бараньим мясом (в данном случае используются ребра баранины), который занимает достойное место в узбекской кухне.

Ингредиенты:
500 грамм ребер баранины,
2 морковки,
2 репчатых лука,
6 картофелин,
2 болгарских перца,
2 помидора,
зелень и соль — по вкусу.

1. Ребра баранины необходимо помыть и отварить.

2. Репчатый лук, морковь и картофель следует вымыть и очистить от кожуры. Потом лук нарезается кольцами, а морковь – кружочками. На четыре части нужно разрезать каждую картофелину.

3. В готовый бульон из ребер баранины нужно добавить картошку, морковь, вымытые помидоры, разрезанные пополам. Очистить от семян и нарезать кольцами нужно также болгарский перец, который добавляется в бульон к овощам и мясу.

4. Минут за 15 до готовности шурпы нужно бросить зелень и репчатый лук. Дать закипеть и доварить до готовности. А затем подавать к столу в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Шурпа с бараниной и нутом

Готовить шурпу по этому рецепту достаточно хлопотно. Но за счет использования азиатского гороха блюдо получается особенно вкусным.

Ингредиенты:
1 килограмм бараньего седла (корейки на косточке),
100 грамм нута (азиатского гороха),
200 грамм моркови,
300 грамм репчатого лука,
300 грамм курдюка,
300 грамм помидоров,
200 грамм болгарского перца
400 грамм картофеля,
кинза.

1. Для начала необходимо замочить нут в воде на ночь.

2. Затем в большую кастрюлю, а лучше в казан нужно положить мясо с жиром, а после – залить холодной водой. Варить мясо следует на медленном огне, через время добавив нут. Тем, кто любит острую кухню, стоит положить еще и жгучий стручковый перец.

3. Варить следует, пока мясо с нутом не дойдут до полуготовности. После этого в казан нужно добавить болгарский перец, лук, морковь и помидоры.

4. А в конце варки следует положить зелень и крупно порезанный картофель.

Шурпа из баранины - полезные советы опытных кулинаров

Готовя шурпу из баранины, можно заменить это мясо козлятиной или верблюжатиной – получится не менее вкусно.

Важно помнить, что вкус свежесваренного бульона ухудшится, если его будут долго сохранять горячим.

Важно определить, чего нужно добиться идеально – вкуса мяса или бульона. Поскольку при варке супа на слабом огне (то есть вода лишь слегка подрагивает), ухудшается вкус мяса, но очень вкусным получается бульон. А когда мясной бульон варится на сильном огне, вкус бульона будет хуже, зато мясо будет намного вкуснее.

В шурпу из баранины добавляется много зелени. Помимо петрушки и кинзы можно также использовать базилик и эстрагон. Причем в конце приготовления веточки эстрагона можно вынуть из кастрюли.

Кстати, при подаче готового супа шурпа, необходимо в каждую тарелку класть по куску баранины, также желательно заправлять шурпу сметаной. Важно также подавать блюдо горячим, чтобы бараний жир не застывал.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Как приготовить шурпу из говядины?

Суп-шурпа – очень сытное блюдо, популярное у многих народов Азии, на Балканах и в Северной Африке. Обычно для его приготовления используют баранину, в том числе мясо диких архаров, различных птиц, молодую козлятину и даже рыбу. Можно приготовить очень вкусный суп-шурпу из говядины. Его часто делают жители Молдовы и Приднестровья (местное название чорба). Можно с уверенностью утверждать, что приготовление шурпы из говядины практически не отличается от ее приготовления с использованием других видов мяса.

Уясним для себя, как готовится шурпа вообще. Технология приготовления этого супа не имеет особых отличий от технологии приготовления других первых блюд заправочного типа. Можно, однако, выделить некоторые признаки шурпы: этот суп достаточно густой, жирный и наваристый, ингредиенты обычно нарезают довольно крупно, используют большое количество различных овощей, зелени, сухих специй, а иногда и некоторых фруктов.

Из чего готовят шурпу?

К непременному набору ингредиентов кроме мяса можно отнести лук, морковь и картофель. Сладкий перец и томаты приятно улучшают вкус шурпы, айва, курага и чернослив тоже не помешают. Иногда блюдо варят с молодой стручковой фасолью или добавляют уже сваренную фасоль, как белую, так и цветную (лучше цветную – в ней больше полезных веществ). В правильно приготовленной шурпе мяса должно быть много. Хорошо, когда соотношение твёрдых ингредиентов и жидкости составляет 2:1:1 или даже 2:1:0,5.

Как правильно приготовить шурпу из говядины? Для начала купим на рынке свежее говяжье мясо, лучше нестарого животного, а еще лучше телятины – суп будет нежнее на вкус и вариться будет быстрее. Лучше всего использовать мякоть, но можно и мясо на косточках. Желательно, чтобы овощи и зелень также были свежими.

  • около 1 кг говядины;
  • 2 моркови среднего размера;
  • грамм 200 стручковой фасоли;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 2 больших луковицы (можно использовать красный лук);
  • 2 сладких перца лучше красного цвета + 1 острый перчик чили или кайенский;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 2-4 помидора или 2 столовых ложки томат-пасты;
  • зелень (базилик, кинза, любисток, петрушка, укроп и др. по вкусу);
  • перец горошком разных видов;
  • 3-4 соцветья гвоздички;
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 50 грамм натурального сливочного масла;
  • семена зиры;
  • соль.

Как варить шурпу из говядины? Мясо промоем холодной водой и нарежем достаточно крупными, но удобными для еды кусками. Если используем только мякоть, можно нарезать короткими брусочками – так сварится быстрее. Сложим мясо в толстостенную кастрюлю. Зальем водой и поставим на огонь. После закипания снимаем шум и варим, прикрыв крышкой, на слабом огне с лаврушкой, перцем-горошком, гвоздичкой и семенами зиры почти до полной готовности мяса. Очищаем и нарезаем картофель. Промываем и нарезаем стручковую фасоль (каждый стручок на 3-4 части). За 20 минут до готовности мяса добавляем молодую стручковую фасоль и картофель в кастрюлю с мясом. Снова доводим до кипения и снимаем шум. Убавляем огонь. Очищаем лук и морковь. Удаляем семена и плодоножки перцев. Нарезаем морковь тонкими короткими брусочками, перец – четверть кольцами, сладкий перец – короткой соломкой. Быстро, помешивая лопаткой, на средне-сильном огне обжариваем в сковороде на масле сначала лук, а затем добавляем морковь. Последним добавляем сладкий перец. По готовности картофеля и фасоли перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Бланшируем помидоры, нарезаем и добавляем их (или томат-пасту) и провариваем минут 5. Приправляем сухими молотыми специями и добавляем измельченные зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Шурпа из говядины готова.

Можно готовить шурпу на костре, из говядины или из других видов мяса – неважно. Шурпа на природе очень хороша. В этом случае овощи мы, конечно, не обжариваем, а просто закладываем в котёл с уже почти сварившимся мясом.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-prigotovit-shurpu, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/shurpa-iz-baraniny-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-shurpu-iz-baraniny/, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-shurpu-iz-govyadiny






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением