Как сварить суп из щавеля

Многие задаются вопросом, как правильно сварить суп из щавеля, чтобы он был вкусный и не очень кислый. Ведь – это прекрасное летнее блюдо, которое хорошо есть в жаркие дни. А из-за своего кисловатого вкуса он хорошо повышает аппетит, улучшает тонус и благотворно действует на организм.

Для того, чтобы приготовить вкусный суп из щавеля вам потребуется:

Пучок свежего щавеля;
Банка сметаны;
Яйца;
Картошка – 5 штук;
Лук – 2 луковицы;
Морковь – 1 штука;
Питьевая вода;
Растительное масло;
Говядина на кости – 600 – 700 грамм;
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Для начала берем охлажденное мясо с косточкой и тщательно промываем под струей проточной воды. Вымыв тщательно мясо, кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до начала кипения. Как только вода начинает кипеть, осторожно снимаем всплывшую пену столовой ложкой и выкидываем. Через час - полтора проверяем, сварилось ли мясо и если мясо готово вынимаем его из бульона. Далее, сваренное мясо отделяют от кости и нарезают мелкими кусочками, которые можно добавить в бульон, если он прозрачный. Туда же кладется порезанный кубиками картофель, который до этого был почищен и вымыт.

Если бульон получился не прозрачный, то стоит его профильтровать, используя марлю или любую другую чистую ткань. Для этого воспользуйтесь 3 литровой банкой. На чистую банку, стоящую на тарелке, наденьте марлю и слегка продавите ее вглубь, чтобы образовалась выемка. В нее осторожно залейте суп, а позже снова перелейте с банки в кастрюлю, поставив вновь на огонь.

Теперь возьмите лук и морковь, почистите и тщательно вымойте, в струе холодной воды. Далее нашинкуйте их на разделочной доске на небольшие кубики. Взяв сковородку, поставьте ее на огонь и налейте немного масла. Как только сковорода прогреется, добавьте порезанный лук с морковью и слегка обжарьте.

Как только картофель свариться, добавьте полученную заправку, посолите, поперчите, добавьте два лавровых листа и тщательно перемешайте.

Далее возьмите пучок щавеля и промойте его в воде. Потом встряхните его от остатков воды и нарежьте на разделочной доске. Полученный щавель добавьте в суп и поварите еще минуту, а затем снимите суп с огня.

Подайте горячий суп к столу, добавив половинку свежее сваренного яйца в крутую, сметану и пожеланию посыпав свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как сварить суп из щавеля и сможете порадовать им своих близких в летние дни.

Читайте также

Как солить щучью икру
Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже самым изысканным деликатесам. Она очень вкусна и невероятно полезна для организма.

Как пожарить икру карася
Что сделать вкусного и экзотического из икры карася? Как удивить родных и по максимуму использовать то, что даёт природа.

Тающие во рту пончики
Порадовать близких и родных, подав к чаю изумительно вкусные пончики, которые тают во рту очень просто, для этого потребуется чуточку времени и желания.

Как загустить сметанный крем
Чтобы сметанный крем имел необходимую густую консистенцию, хорошо держал форму и не расползался по изделию, можно воспользоваться несколькими способами.

Сырные блинчики с зеленью
Эти блинчики являются прекрасным быстрым и легким завтраком, богатым клетчаткой и витаминами. Также их можно есть в обед, на ужин и брать на работу или на учебу в качестве перекуса.

Эскимо из банана
Если вы думаете, что эскимо бывает только в качестве мороженного, то вы заблуждаетесь. Достаточно проявить немного изобретательности, потратить немного времени и приготовить из бананов оригинальный и простой, но в тоже время вкусный и полезный десерт.

Пахлава с грецкими орехами с медом
Существует огромное множество способов приготовления этой восточного сладости, но самый простой способ её приготовления, который будет под силу даже новичку в кулинарном искусстве, описан ниже.

Торт птичье молоко с желатином
Многие думают, что приготовление торта на основе птичьего молока под силу только опытному кондитеру. Однако это не так. Главное иметь простой рецепт и желание потратить немного времени.

Рулет пятиминутка
Уделите всего лишь пять минут вашего драгоценного времени на приготовление потрясающего рулета, в меру сладкого и очень простого.

Кекс с птичьем молоком
К привычным всем нам конфетам в шоколадной глазури и тортам, которые так полюбились многим, теперь можно добавить и кекс, приготовить который сможет любая хозяйка.

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Суп из щавеля – это прекрасное весеннее блюдо, в котором много витаминов. Лучше всего для супа выбирать щавель, собранный в мае или в июне, так как в начале июля его листочки становятся грубыми, накапливая большое количество щавелевой кислоты, которая совершенно бесполезна для человека. Щавель – это настоящая сокровищница минералов, в его нежных листочках содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь. Богат он и на витамины группы В, С, Е. Наши предки любили варить щавелевый суп весной, когда организм, истощенный зимой, страдает от нехватки витаминов.

Суп из молодого щавеля: рецепт на курином бульоне
Суп из щавеля может быть постным, вегетарианским, а может быть и сытным, на мясном бульоне. Если для классических капустных щей лучше брать для бульона говядину, то щавелевый суп получится ароматнее, если варить его на курином бульоне. Если вы решили варить суп в обычной кастрюльке на 2,5 литра, возьмите следующее количество продуктов:
  • От 300 до 400 грамм филе куриного.
  • 300-350 грамм картошки.
  • 200 грамм щавеля.
  • По 100 грамм лука и моркови.
  • Зелень (укроп, петрушку), сметану, соль, растительное масло добавляем по своему вкусу.
Этапы приготовления супа из щавеля
  1. Готовим бульон. Куриное филе заливаем холодной водичкой и варим в течение получаса. Достаем после из бульона сварившееся мясо, нарезаем его мелко, оставляем на столе.
  2. Пока куриное филе спокойно варится в кастрюле, приступаем к нарезке овощей и зелени. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками средних размеров. Далее режем маленькими кубиками лук, морковку, щавель, петрушку и укроп.
  3. В сваренный бульон кладем картофель, варим до его готовности.
  4. На нагретой сковородке обжариваем на масле подсолнечном лук, добавляем морковку, обжариваем до получения красивой золотистой корочки. Бросаем в бульон заправку.
  5. Добавляем мясо, затем щавель. Доводим бульон до кипения, варим еще пару минут, засыпаем соль и зелень. Как видите сварить щавелевый суп достаточно просто!
А к этому прекрасному блюду хорошо подойдут вареные яйца. Их можно разрезать на половинки и положить в уже сварившийся и разлитый по тарелкам суп. Можно покрошить на разделочной доске и высыпать в кастрюлю. В тарелки положите по ложке сметаны. Хорош суп щавелевый и с домашними пшеничными сухариками.

Щавелевый суп без мяса очень нравится вегетарианцам. В этом случае в воду, где варится картофель, добавляют обжаренные овощи и щавель с зеленью.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как приготовить вкусный щавельный суп

September 27,

Супы и борщи со щавелем можно отнести к сезонной, весенне-летней кухне. Хотя, если зелень заморозить, сварить его возможно и посреди зимы. Кого не порадует приятный зелёненький цвет и вкус супчика с лёгкой кислинкой! Именно такие блюда и предлагается вам приготовить.

Щавельный суп будет наваристым и сытным, если в качестве жидкости брать настоянный крепкий бульон из мяса с косточкой – говядины или свинины, но не очень жирной. На полкилограмма мясных продуктов требуется щавеля от 400 до 450 г, лука и кореньев сельдерея, петрушки – граммов так 200-250. Масло для пассировки и мука – 2-3 столовые ложки. Если хотите сварить щавельный суп с яйцом, отварите вкрутую такое их количество, чтобы в каждую тарелку можно было положить по половинке или четвертинке.

Приступим к приготовлению. Приготовьте бульон, снимая накипь и подсолив в процессе варки мяса воду. Косточку затем выньте. Лук (если есть не только головка, но и перья, берите их тоже) и коренья нарежьте мелко и обжарьте в масле. Правда, их можно просто проварить, закинув в бульон. Но при обжарке компонентов щавельный суп получается вкуснее. Высыпьте на сковородку муку и ещё немного прожарьте. Щавель вымойте и отдельно протушите в малом количестве воды. Когда он сделается мягким, откиньте на дуршлаг и протрите сквозь сито. Добавьте массу к кореньям, перемешайте и всё выложите в бульон. Посолите, всыпьте перчик, размешайте и проварите минут 20-25. Когда щавельный суп готов, его разливают по тарелкам, кладут в них яйца и зелень. Предлагают для заправки сметану. Блюдо получилось замечательное по всем параметрам!

У любого классического рецепта возникает множество вариантов приготовления. Особенно это касается блюд популярных, любимых, имеющих множество поклонников. Например, часто варится щавельный суп с тушенкой, и получается он не хуже, чем просто на мясе. Чтобы его приготовить, понадобятся:

- мясные консервы – из расчета по 2 ложки на тарелку;

- приправы и специи;

- немного лимонной кислоты или пару кислых яблок.

На растительном масле пассеровать лук и рубленый щавель. В кастрюлю в горячую воду положить нарезанные кусочками картофель и кружками – морковь. Когда они будут почти готовы, добавить лук со щавелем, посолить, прибавить специи, перчик, немного подкислить. В конце выложить тушёнку, вбить пару яичек - и пусть закипит. Готовый щавельный суп снять с огня, оставить настаиваться под крышкой. Отлично к нему подойдёт чёрный хлеб и сметана.

Такой суп подаётся как в горячем виде, так и в холодном. Он отлично утолит жажду и освежит в летнюю жару. А благодаря мясной добавке хорошо насыщает. Особую изюминку придаёт первым блюдам болгарский перец и корень сельдерея, укроп. Потому будет нелишним положить в суп со щавелем перец, лучше красный, разрезав его на четвертинки или соломкой. Коренья можно предварительно обжарить или отварить с остальными компонентами. Для большей наваристости в такой суп рекомендуется засыпать рис, молодой горошек (консервированный), стручковую фасоль. Разлив по тарелкам, в каждую насыпать немного рубленого укропа. Часто закисляется блюдо не лимонной кислотой, а сывороткой от кислого молока. Это так называемый деревенский вариант блюда.

Источники: http://www.sky-blog.net/food/Kak-svarit-sup-iz-shchavelya.htm, http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1030-kak-varit-schavelevyy-sup.html, http://fb.ru/article/102366/kak-prigotovit-vkusnyiy-schavelnyiy-sup






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением