Варенье из розы: как правильно варить розовое варенье

Варенье из розы - общее описание

Розы повсеместно выращивают для озеленения мегаполисов и поселков, приусадебных участков и здравниц, парков и садов. Розарий называют самой лучшей декоративной композицией. Но, каждое растение на нашей планете хранит в себе не только декоративную привлекательность, но и несет определенные свойства – косметические, гастрономические или целебные. И роза не является исключением из этого правила.

Роза – знаменитейшее растение, которое применяют в быту с глубокой древности. Хроники цивилизаций подтверждают то, что издревле розовое масло, экстракты и лепестки использовались для принятия ванн, приготовления лосьонов для кожи и других косметических средств, заваривания чая, а также употреблялись в пищу.

В наши дни принято из роз готовить варенье. Оно лечит у взрослых и детей ангину и бронхит, считается полезным средством при язве желудка и гастрите, помогает при кровоточивости дёсен и стоматитах. Варенье из лепестков роз хорошо снимает хроническую усталость, помогает справиться с вегетососудистой дистонией, бессонницей и раздражительностью.

Это кушанье укрепляет нервную систему и прописано после перенесения тяжелых заболеваний и при авитаминозах. Да, просто варенье из розы душистое и очень вкусное. К тому же оно пригодится для сладких рулетов и пахлавы.

Варенье из розы - подготовка посуды

Чтобы удалить пыльцу с лепесточков используются сита, решета и дуршлаги. Оставлять розы, чтобы они засахарились, принято в фарфоровой или эмалированной посуде. Посуда готовится, как для варки любого другого варенья, компота или сиропа. Банки принято закатывать металлическими крышками герметично.

Варенье из розы - подготовка лепестков

Для розового варенья требуется особый сорт роз - розового цвета и небольшого размера. Кроме чайной розы в кулинарии используются лепестки только что распустившихся бутонов красных роз и шиповника. Важно не опоздать со сбором лепестков, так как час цветения очень короткий. Рекомендуется срывать лепестки ранним утром, тогда варенье будет отличаться особым вкусом и тонким ароматом.

Если имеется небольшой куст чайной розы, и достаточное количество розочек за один раз сложно собрать, можно их заготавливать по мере распускания 3 – 4 дня, укладывая в целлофановый пакет и плотно завязывая, чтобы не улетучился аромат. Сырье нужно хранить в холодильнике.

Когда наберется достаточное количество розочек, следует отделить лепесточки: для этого одной рукой собираются все лепесточки вместе, а второй перекручиваются и отрываются чашелистики. Образовавшуюся горочку лепестков стоит немного поворошить на столе, чтобы устранить лишние пестики-тычинки. Затем лепестки отправляют в дуршлаг, волосяное решето или сито, просеивают и освобождают от пыльцы.

Варенье из роз - рецепт 1

Рекомендуется взять лепестки душистой красной масленичной розы - 200 грамм, 2 стакана воды, 1 килограмм сахара, 1 чайную ложку винной кислоты. Традиционно следует удалить тычинки и обрезать ножницами белую твердую часть. Потом готовится жидкий сироп из воды и сахара, и туда опускаются лепестки. Варенье следует варить до готовности сиропа на сильном пламени, после чего нужно прибавить винную кислоту и проварить еще несколько минут.

Варенье из роз - рецепт 2

Для приготовления варенья по этому рецепту понадобится полкилограмма лепестков роз, полтора килограмма сахара, 1 стакан воды, пол-лимона. С разовых роз нужно снять лепестки и удалить белые частицы, нарезать их мелко, перемешать с 0,5 килограмма сахарного песка и настоять в этом облике двое суток. Из килограмма сахара и воды нужно сварить сироп с добавлением лимонного сока. Опускать засахаренные лепесточки роз следует в горячий сироп. Варится варенье до готовности на медленном пламени.

Варенье из роз - рецепт 3

По рецепту стоит взять килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Белая часть лепестков срезается ножницами, удалятся засохшие лепестки, отделяется пыльца. Подготовленные таким образом лепестки промываются в морозной воде, отправляются в таз и заливаются водой. На 1 килограмм лепестков положено брать 2 литра воды. Дальше масса доводится до кипения и варится в пределах 5 минут. Потом лепестки засыпаются сахаром и варятся до готовности.

Варенье из розы - полезные советы опытных кулинаров

Как и при варке сиропа, в варенье можно добавлять лепестки простых ярко-красных роз, но только горсть, и не более, так как они грубые и остаются в варенье жестковатыми. А вот горсточка заметной не будет, но это придаст варенью более насыщенного цвета.

Опытные кулинары рекомендуют при варке розового варенья пробовать лепесточки на зубок, чтобы при необходимости проварить их подольше. Но усердствовать не стоит, так как при длительной варке теряются витамины, и ухудшается цвет.

Чтобы сохранить естественный цвет лепестков и избежать засахаренности, рекомендуется в период варки прибавлять в варенье лимонную кислоту. Готовое варение можно отделить на непосредственно сироп и лепестки, которые можно класть как начинку в кондитерские изделия, или делать ликер из них.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Изысканный рецепт: варенье из лепестков роз

September 22,

Розы широко используются для озеленения. Своими бутонами различных расцветок, считающимися эталонами красоты, они радуют глаз в течение всего летнего периода. Их также используют в косметологии и кулинарии. Можно сварить чудесное и благоухающее варенье из лепестков розы. Рецепт, обычно используемый для приготовления лакомства из чайного сорта растения, предложен в данной статье в двух вариантах.

Как правильно варить варенье из лепестков чайной розы. Секреты приготовления

  1. Используйте именно указанный сорт цветка. Он имеет наиболее устойчивый и насыщенный аромат.
  2. Лепестки обыкновенных роз жесткие и плохо поддаются варке. Но для получения более яркого цвета варенья можно добавить их небольшое количество, мелко порезав.
  3. Сбор лепестков лучше проводить на росе - ранним утром. В это время роза пахнет сильнее.
  4. При малом количестве сырья лепестки можно заготавливать в несколько этапов, по мере распускания бутонов. Собрав немного, положите их в целлофановый пакет или герметично закрывающуюся посуду, чтобы сохранился природный аромат. Затем поместите в прохладное место.
  5. Для сохранения естественного цвета и во избежание засахаривания варенья обязательно добавляйте лимонную кислоту в конце приготовления.

Рецепт Варенье из лепестков роз : подготовка посуды

Подготовьте необходимый инвентарь, без которого не обойтись:

- дуршлаг, чтобы лепестки освободились от лишней жидкости после мытья;

- большую эмалированную или фарфоровую миску для настаивания в сиропе;

- просторную и высокую емкость для варки (например, казан);

- стерильные банки с крышками для раскладывания готового лакомства.

Рецепт Варенье из лепестков роз : подготовка сырья

Собранные цветки раскладываются на столе, чтобы разбежались случайно попавшие в массу насекомые, а также для просушивания от росы. Затем лепестки отделяются при помощи ножниц или вручную от чашелистиков. После промывания в большом количестве воды, сырье выкладывается в дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Первый рецепт Варенье из лепестков роз

Лепестки (половина килограмма) мелко нарежьте и засыпьте таким же количеством сахара. После перемешивания масса настаивается в прохладном месте сутки. Из стакана воды и килограмма сахара сварите сироп. Засахаренные лепестки опустите в горячую смесь и варите в течение десяти-пятнадцати минут на медленном огне. Перед готовностью добавьте в массу сок одного лимона. Разлейте варенье по баночкам и закатайте крышками.

Второй рецепт Варенье из лепестков роз

При этом способе приготовления не требуется время для настаивания розовой массы. Налейте в кастрюлю восемь стаканов воды и доведите до кипения. Затем бросьте в емкость один килограмм лепестков. Легкие, как перышки, розовые частицы будут всплывать на поверхность. Старайтесь ложкой погружать их в воду, помешивая. После закипания масса должна провариться пять минут. Засыпьте в кастрюлю два килограмма сахара, не переставая мешать. Еще через пять минут кипения всыпьте полную чайную ложку лимонной кислоты. Варенье готово. Для того чтобы законсервировать лепестки на зиму, прокипятите массу после остывания еще раз в течение пяти-семи минут и закатайте в банки.

Варенье из лепестков роз

Роза – самый красивый и популярный цветок. Некоторые сорта широко используются в косметологии и парфюмерии. Аромат этого цветка ни с чем несравним. И мало кто знает, что роза имеет ещё и лекарственные свойства. В древние времена из лепестков готовили целебные сиропы, экстракты и масла.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Их добавляли в чай в период цветения при простуде и для общего укрепления организма. Но можно сделать заготовку на зиму, сварив варенье из лепестков розы. Это не просто вкуснейшее лакомство, но и лекарство от многих болезней, таких, как стоматит, язва желудка, бронхит.

Рецепт варенья из лепестков роз

Для приготовления рекомендуется использовать молодые цветы чайной розы. Собирать их следует в период первого цветения в мае. Считается, что если собрать лепестки ранним утром, то они сохраняют все полезные свойства и наиболее ароматны. Если куст небольшой, то можно собирать несколько дней, по мере распускания. При этом складывать цветы нужно в пакет, плотно завязывая, и сохранять в холодильнике. Когда соберётся достаточное количество, можно приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • перебираем лепесточки и отделяем их от тычинок. Для этого ворошим их на плоской поверхности и аккуратно складываем в дуршлаг;
  • просеиваем от пыльцы, промываем и просушиваем полотенцем;
  • складываем в эмалированную посуду, засыпаем 2 чайные ложки сахара и перетираем руками до появления сока. Сливаем его в отдельную ёмкость;
  • готовим сироп. Для этого кипятим воду, всыпаем сахар и варим 2-3 минуты, помешивая. Затем процеживаем и охлаждаем;
  • заливаем сиропом лепестки и доводим до кипения на сильном огне. После чего убавляем жар и варим на тихом огне 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку;
  • заливаем первый сироп и варим ещё 15-20 минут до загустевания, после чего разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Вкуснейшее варенье на зиму готово!

Как правильно варить варенье из лепестков роз

Чтобы варенье получилось особенно вкусным, нужно придерживаться некоторых правил:

  • использовать можно только домашние розы, которые не подвергались химической обработке и не удобрялись вредными для организма примесями;
  • варить его нужно в эмалированной кастрюле, так как железная и металлическая посуда испортит аромат;
  • важно не переварить, иначе цвет получится тёмным и тусклым;
  • если добавить немного лепестков тёмно-красной розы, цвет получится особенно насыщенным. Но важно не перестараться, так как тёмная роза жёсткая и варенье потеряет свою нежную структуру;
  • заливать следует в маленькую тару. После открытия банки аромат выветривается;
  • если добавить немного корицы или дольки лимона, вкус будет просто необыкновенным!

Подавать такое лакомство можно просто к чаю в пиалах. Причем добавлять сахар в чай совсем необязательно. Ещё розовое варенье запекают в сдобе, добавляют в творожные запеканки или просто в газированные напитки. Оно придаёт необычный вкус любым сладостям.

Хранить законсервированное варенье следует в тёмном прохладном месте не более двух лет. Открытую баночку поместите в холодильнике на верхней полке. Если же вы не собираетесь ждать зимы и хотите полакомиться в скором времени, то закатывать в банки необязательно. Достаточно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такой десерт обязательно оценят ваши гости и домочадцы.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/varene-iz-rozy-kak-pravilno-varit-rozovoe-varene/, http://fb.ru/article/100636/izyiskannyiy-retsept-varene-iz-lepestkov-roz, http://strana-sovetov.com/recipes/conservation/10621-varene-iz-lepestkov-roz.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением