Как варить земляничное варенье?

Хотим сегодня рассказать вам, как варить земляничное варенье. Эта замечательная летняя ягода обладает прекрасным ароматом и изысканным вкусом. Так же, ягоды земляники очень богаты витамином С, поэтому земляничное варенье будет не только вкусным лакомством, но и полезным продуктом для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.


Существует несколько способов, как варить земляничное варенье - самые популярные из них мы вам представим ниже. Лучше всего варенье получается из ягод среднего размера первого сбора, такие ягоды лучше варятся и имеют более насыщенный вкус. Если же у вас есть ягоды только крупные, не переживайте достаточно будет в процессе приготовления просто увеличить время варки. Как правило, варенье варят из свежесобранных ягод, но есть рецепты и когда ягодки перед варкой необходимо будет настоять, чтоб они дали сок.

Первый рецепт земляничного варенья, необходимые ингредиенты:

- земляника один килограмм;
- сахар полтора килограмма;
- лимонная кислота два грамма.

Ягоды переберите, очистите от листочков и веточек и помойте. Затем сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на десять часов так же как при приготовлении рубинового варенья из клубники. По истечении назначенного времени земляника пустит сок, и её уже можно будет начинать варить.


Варить необходимо примерно пятнадцать минут пока варенье не закипит, после чего снять с огня и охлаждать в течение двадцати минут, затем снова несколько раз повторить такую процедуру варки. Не забывайте при каждой варке снимать пенку с варенья. За пять минут до конца процедуры варки добавьте в варенье лимонную кислоту, благодаря ней варенье дольше сохраниться и не засахариться.

Готовое варенье разложите по банкам и укупорьте крышками.

Второй рецепт земляничного варенья, необходимые ингредиенты:

- земляника один килограмм;
- сахар один килограмма;
- вода триста грамм;
- лимонная кислота.

Так же как в предыдущем рецепте подготовьте ягоды. Из воды и сахара приготовьте сироп, так же как при приготовлении варенья из кабачков. Сироп сварить очень прост, хорошенько перемешайте в кастрюле сахар с водой и доведите до кипения. Теперь залейте горячим сиропом ягоды земляники и оставьте их так постоять примерно три- четыре часа.

Затем посуду с ягодами в сиропе поставьте варить. Доведите варенье до кипения при температуре 105 градусов, добавьте два грамма лимонной кислота и разложите варенье по заранее подготовленным чистым и сухим банкам. После чего поставьте банки с вареньем на стерилизацию, которые стерилизуйте примерно двадцать пять минут. За это время прокипятите крышки, которыми после стерилизации закатайте банки.

Храните готовое варенье в тёмном прохладном месте или холодильнике так же как храниться варенье из ранеток.


Вот мы с вами и научились, как варить земляничное варенье надеемся, что наши советы вам помогли, и вы с успехом провели все процедуры варки. Земляничное варенье будет не только любимым лакомством ваших детей, а так же порадует ваших гостей за праздничным столом как начинка для выпечки.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое спасибо нажатием на кнопочки ниже.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках 1000 лучших фото рецептов .

В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.

Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Прочитала предложенные рецепты, по приготовлению варенья. Сама пробовала готовить и получается очень вкусно и полезно, гости и семья были довольны. Ничего сложно нет, описание подробное помогает справиться.
  • У нас в этом году намечается неплохой урожай абрикос, так что рецепты варенья очень кстати. На фото всё выглядит так аппетитно! Попробую сделать с косточками и изысканное (судя по рецепту должно получиться нечто необыкновенное).
  • В тему рецепты абрикосок - сейчас как раз сезон. Попробую в этот раз рецепт варенья из половинок абрикоса с ядрышками - нравится, что там лимончик есть - не люблю очень сладкие джемы и варенья. Только с ядрышками придется поиграться) Ну ничего, мужа заставлю - хочет лопать варенье пускай помогает)

  • Вот странное дело - абрикосы совсем не люблю, а варенье из абрикос просто обожаю. Как-то с детства у меня так повелось и по сей день продолжается. Читаю статью и слюнки текут. Мама с сестрой говорят что я чудная и \ подкалывают\ меня.
  • Оригинальный способ колоть косточки. Я использую для этого орехокол, но очень острые края у абрикосовых косточек, поэтому большое спасибо за идею.

    А сахара в варенье я добавляю меньше, чем в ваших рецептах - на треть.

  • Замечательная подборка рецептов моего самого любимого варенья. Обычно варила традиционным способом, а после этой статьи захотелось сварить все! Жаль только фрукты покупные! Особенно хочется медовое!
  • Шикарные рецепты, обязательно попробую сварить варенье с миндалем, т.к. колупать косточки совсем нет времени, а такую вкуснятину подать с чаю холодным зимним вечером и насладиться восторгом семьи очень хочу).
  • Порадовали обилием рецептов, раньше варила варенье только по обычному рецепту: фрукты, сахар, вода. Захотелось попробовать с косточками, наверное, будет вкусно и необычно. правда, я читала, что такое варенье долго не хранится, и есть его в больших количествах вредно из-за синильной кислоты в косточках. Но думаю, если добавить побольше сахара и есть понемногу, вреда не будет. Ну и абрикосы лучше брать в августе, они мягче и сочнее.
  • В моей семье любят абрикосовое варенье, поэтому я заготавливаю его каждое лето. Чаще всего делаю по рецепту варенья-пятиминутки. В этом году попробую медовое варенье без косточек. Должно быть очень вкусным.
  • Трудно представить зимние заготовки без абрикосового варенья, ведь при урожае их так много, что можно пробовать различные рецепты. Я закрываю абрикосовое варенье всегда, обычно это стандартный рецепт-пятиминутка, а вот варенье с ядрышками меня заинтересовало, хочу попробовать.

  • Варенье из земляники (1 способ)

    Вкусное, душистое, ароматное, а главное очень полезное варенье из земляники заготовить на зиму обязательно! Хотя бы как лекарство от простуды, пару баночек! Как и варенье из малины. земляничное варенье очень полезное!

    Самое сложное – это собрать ведерко земляники: ягода то мелкая, ну а варить из земляники варенье проще простого.

    • Земляника 1 кг
    • Сахар 0,7 кг – 1 кг

    Приготовление земляничного варенья:

    Варить земляничное варенье можно двумя способами

    • Землянику помыть, очистить от мусора.
    • Засыпать землянику примерно половиной порции сахара с вечера. И оставляем на ночь – ягода даст сок.
    • Утром ставим кастрюлю с будущим вареньем на плиту, добавляем оставшуюся половину сахара и кипятим варенье, сахар должен полностью раствориться, пену снять.
    • Кипятим 5-7 минут.
    • Выключаем.
    • Накрываем крышкой и оставляем настаиваться до вечера. Вечером опять ставим кастрюлю с земляничным вареньем на плиту.

    • В это время подготавливаем банки (лучше 0,5 л 0,7 л или 1 л). Если закручиваете на зиму варенье из земляники впервые, прочитайте тут: как стерилизовать банки для заготовок .
    • Когда варенье закипит надо снять пену и кипятить 5-7 минут, затем быстро разлить в подготовленные банки почти под крышку и закрутить машинкой крышки.

    • Банки перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.

    Когда банки с земляничным вареньем полностью остынут их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой, чтобы они не были липкими и отправить на хранение до зимы. Хранить можно в шкафу в квартире.

    Пропорции сахара и ягод – на ваш вкус

    • на 1 кг ягоды — 1 кг сахара
    • на 1 кг ягоды -700 г сахара,
    • на 1 кг ягоды – 1,2 кг сахара,

    Кто-то любит очень сладкое варенье, кто-то нет. Но для меня в таком случае вкус земляники теряется, поэтому я добавлю 700 г сахара.

    Ароматное и полезное лакомство — варенье земляничное — вам зимой обеспечено!

    Если нет времени ждать и варить дважды варенье, то загляните сюда: Земляничное варенье на зиму (2 способ)

    Конечно же, в сезон заготовок пригодится рецепт ароматного варенья из клубники .

    На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    Земляничное варенье

    Земляничное варенье выгодно отличается от других заготовок своим волшебным ароматом. Из неприметной мелкой ягодки #8212; лесной земляники #8212; умелые хозяйки такое варенье варят! Закачаешься! А что делать, если вы хотите приготовить варенье, а опыта нет? Читайте наш рецепт #8212; и все получится!

    Секреты вкусного земляничного варенья

    Ну какие могут быть секреты? Засыпал сахаром #8212; и вари! Нет, вы ошибаетесь, секретов в этом деле много:

    • выбирайте только спелые ягоды;
    • даже красные ягодки могут быть недозрелыми;
    • показательно спелости #8212; сладость ягоды;
    • перед варкой ягоды мыть нельзя;
    • землянику варят в сахарном сиропе;
    • чтобы варенье не горчило, при варке добавляют морковку.

    Ну что, начинаем действовать? Предположим, что собранная чистыми сухими руками лесная земляника у вас уже есть.

    Ингредиенты

    • 1 килограмм лесной земляники;
    • 1.2 килограмма сахара;
    • 1 крупная морковь (после варки ее выбрасывают).

    Морковь нужно будет почистить, а ягоды #8212; просто перебрать.

    Приготовление

    Подготовьте посуду для варки варенья и его последующей консервации. Варить лучше в эмалированном тазу или кастрюле из нержавеющей стали. Для варки сиропа понадобится подходящая кастрюля. Закатывать варенье рекомендуем в пол-литровых банках.

    Переберите ягоды, сложите в емкость для варки, добавьте половину сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не помять землянику. Оставьте емкость с ягодами на 5-6 часов, чтобы выделился сок. Аккуратно слейте его в кастрюлю для варки сиропа, добавьте полстакана воды и оставшийся сахар. Как только сироп закипит, хорошо его перемешайте, вылейте обратно к ягодам, добавьте очищенную морковь и поставьте таз на огонь.

    Когда варенье закипит, снимите пенку. Варите на среднем огне 15 минут, не перемешивая. Банки и крышки обдайте кипятком, морковку выбросите, разлейте варенье по баночкам и герметически укупорьте.

    Аппетитное земляничное варенье готово! Остудите банки, перевернув их вверх дном. Зимой такое варенье будет для вас милее любых покупных сладостей.

    Источники: http://zagotovkinazimu.ru/1206-kak-varit-zemlyanichnoe-varene.html, http://1-dream.ru/konservirovanie/varene-iz-zemlyaniki.html, http://pomoshnica.info/zemlyanichnoe-varene/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением