Признаком креветок хорошего качества является одинаковый, равномерный окрас и гладкий, блестящий панцирь. Креветки делятся на два вида — холодноводные (небольшого размера) и тепловодные (большого).

При покупке обращайте внимание на то, чтобы хвост у креветок был загнут внутрь — это главный признак того, что креветки не лежали долго перед заморозкой.

Сколько минут варить?

Мясо креветки — очень нежный деликатес. Поэтому и варить креветки нужно быстро, чтобы не испортить этот продукт. Некрупные атлантические креветки необходимо варить на протяжении 1,5-2 минут, а крупные королевские или тигровые — 2,5-3 минуты. Передерживать их не рекомендовано, поскольку мясо потеряет свою нежность и станет более тягучим и резиновым на вкус.

Как варить замороженные креветки

Варить креветки чрезвычайно просто и никаких проблем с приготовлением этого блюда у вас возникнуть не должно.

  • Замороженные креветки выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой (холодной или теплой, на ваше усмотрение). Это позволит избавиться от лишнего льда, грязи, а также поможет креветкам немного оттаять.
  • Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Воду подсолите. Объем воды должен в 2-2,5 раза превышать общий объем креветок, чтобы им в кастрюле было не тесно.
  • Добавьте в воду специи на ваше усмотрение. Наиболее простой способ — отжать в воду половинку лимона.
  • Дождитесь, пока вода закипит и опустите туда креветки. Обращайте внимание на размер креветок — чем они меньше, тем меньше времени необходимо на их варку.
  • Готовность креветок можно определить по тому, что они всплывают на поверхность и цвет их панциря становится более прозрачным.
  • Готовые креветки откидываем на дуршлаг и ждем, пока с них стечет вода. Затем выкладываем в глубокую тарелку или миску, сбрызгиваем соком половинки лимона, а также заправляем оливковым или растительным маслом. Аккуратно перемешиваем.

Советы по варке креветок

  • Чаще всего в магазинах продаются уже сваренные и заморженые. Они имеют розовый цвет. Варить их нужно около 3-5 минут в зависимости от размера. Если же вы покупаете необработанные креветки, то время варки необходимо увеличить до 10 минут.
  • Если вы предпочитаете различные специи для готовки, можете вкинуть в кастрюлю с водой лавровый лист, душистый или черный перец в горошке.

Рецепты блюд с креветками

Салат с креветками и помидорами черри

Для приготовления блюда на две порции вам понадобиться

  • Креветки варенные очищенные — 100 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу
  • Зеленый базилик — 20 г
  • Оливковое масло — 25 мл

Разрезаем помидоры на половинки, листочки базилика разрезаем на тонкую соломку, добавляем вареные креветки. Перемешиваем все составляющие и заправляем оливковым маслом и специями.

Салат с креветками и авокадо

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Варенные очищенные креветки — 30 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень — 5 г
  • Салат — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Соль, перец, оливковое масло — по вкусу

Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и оливковое масло. Заправка для салата готова. В миску добавляем листья салата, половинки помидор черри, авокадо, нарезанный кубиком, очищенные креветки. Смешиваем с заправкой и перемешиваем.

Мороженые креветки: готовим правильно

Креветки – уже не редкий деликатес на российской кухне. В белковом морепродукте сосредоточено большое количество йода и калия. Люди, в рацион которых постоянно входят эти дары моря, надолго сохраняют здравый ум, молодость и красоту. Однако креветки обычно поступают в продажу замороженными. Важно правильно их приготовить, иначе можно разрушить ценные вещества и испортить вкус продуктов.

Мороженые креветки: как варить?

Размораживаем креветки правильно

Перед тем как подвергнуть морепродукты воздействию холода, производители могут предварительно отварить их. Обязательно прочитайте информацию на упаковке креветок. Если они уже подвергались термической обработке, ни в коем случае нельзя переваривать мясо – оно станет жестким, как резина, утеряет свою сочность и ценные питательные качества. Креветки – белковый продукт, потому они очень быстро затвердевают при варке.

Положите морепродукты в миску, накройте бумажной салфеткой и подержите при комнатной температуре в течение 2–3 часов. Если вы желаете приготовить закуску или ингредиент для салата как можно быстрее, то можно опустить креветки в кипяток на 2–3 минуты и оставить оттаивать далее в дуршлаге. Перед употреблением рекомендуется сдобрить блюдо свежевыжатым лимонным соком, украсить ломтиками цитруса и зеленью укропа.

Любителям пикантного вкуса и богатого аромата пищи предлагается готовить креветки с лимоном, специями и пряностями (время термического воздействия – не более 3–5 минут). Цитрус предварительно промойте и разрежьте на ломтики. Варено-мороженые креветки обычно поступают в магазин уже подсоленными, поэтому поваренную соль добавляйте по вкусу и очень осторожно. Набор добавок для отваривания морепродуктов может быть таким:

- лимон (1 шт.); - лавровый лист (1 шт.); - душистый и свежемолотый черный перец (по вкусу); - сухие соцветия укропа (1–2 шт.); - гвоздика (по вкусу); - измельченная паприка (1 чайная ложка).

Варим и жарим свежемороженые креветки

Морепродукты, которые поступают в продажу морожеными без предварительной варки, при правильном приготовлении просто тают во рут. Перед началом стряпни креветки необходимо тщательно промыть на сите, затем залить подсоленной водой (3 части на 1 часть замороженного сырья) в кастрюле и поставить на огонь. Когда содержимое посуды вскипит, добавьте свои любимые пряности и четвертинку лимона. Общее время варки – от 5 до 10 минут, в зависимости от размера тушек.

Качественные замороженные креветки отличаются блестящим панцирем, ровной окраской и загнутым хвостом. Особенно высокой питательной ценностью обладают тушки самок, полные икры

Креветки можно очень вкусно приготовить, если вообще не отмораживать, а сразу зажарить в глубокой сковороде. На килограммовую пачку морепродуктов вам понадобится следующий набор добавок:

- соль поваренная (1 столовые ложки);- чеснок (1 головка);- лимон (2 шт.);- масло постное рафинированное (по вкусу).

Промойте креветки, но не очищайте от панциря. Выложите тушки в посуду и держите на сильном огне, пока не убедитесь, что в них нет лишней влаги. Посолите, влейте рафинированное подсолнечное масло и 3 минуты обжаривайте креветки с двух сторон. После этого выдавите в сковороду пару лимонов, проколов их вилкой. При подаче к столу полейте готовые жареные креветки образовавшейся подливкой и смешайте с давленым чесноком.

Как варить замороженные креветки

Они растворяются, теряют форму, превращаются в вязкую массу#8230;и это не наши мысли во время медитации на очередной предмет модной одежды, а морепродукты. Как правильно варить замороженные креветки, чтобы не получить кисель из мяса в субтильной оболочке? Короткий ответ на данный вопрос: «Быстро!». И пусть моралисты, вечно выискивающие личинок паразитов в любых продуктах животного происхождения подождут. Пресловутые личинки благополучно сварятся за 3 минуты и дадут нашему организму лишь немного дополнительного белка. А если серьезно, покупайте креветки не на вьетнамском рынке, а в крупных супермаркетах и на приличных рынках, где есть контроль СЭС, и никаких паразитов вместе с вкусным и здоровым блюдом вы не съедите.

Как правильно варить замороженные креветки в кастрюле

Опытные хозяйки советуют — не спешите, даже если вы купили креветки варено-мороженые. Они, кстати, красного и розоватого цвета. Натуральные креветки, которые просто заморозили, но не сварили — серовато-зеленые. Логично сначала креветки разморозить. Причем, можно сделать это, промыв массу креветок водой комнатной температуры. Продукт помещают в дуршлаг, подставляют под струю воды, и через 4-6 минут процесс может считаться завершенным. После размораживания можно опустить креветки в кипящую подсоленую воду на 3-5 минут, и, собственно, весь процесс. Воды, кстати, берут вдвое больше, чем изначальное количество креветок, на стандартный килограммовый пакет морепродуктов надо взять 2 л воды.

Что будет, если поместить морепродукты в замороженном виде в воду и просто довести до кипения? Не-гурманы скажут, что ничего особенного с блюдом не случится, и ситуацию потом можно будет спасти, взяв большое количество сопутствующих употреблению креветок напитков. Но мы же с вами на ресурсе, посвященном здоровому питанию, а зеленый чай не спасет ситуацию некоторой травянистости готового блюда. В общем, если деваться вам некуда, и надо готовить прямо из не размороженного продукта, лучше воспользуйтесь другими рецептами.

Как правильно варить замороженные креветки — рецепты для ленивых

На стандартную пароварку можно взять около 800 г замороженных креветок. Дополнительно — 1 лимон, немного семян укропа. и 1 ч.л. оливкового масла.

Налейте в пароварку воду до средней отметки, поместите креветки в нижнюю чашу, сбрызните соком половины лимона. и посыпьте укропом. Готовьте 15 минут, не уменьшая мощность пара. В это время выжмите сок из второй половины лимона, добавьте туда масло, и полейте готовое блюдо соком.

Потребуется мультиварка с режимом тушения (т. е. практически любая), порядка 600 г креветок на «заход», пучок укропа, лимон или лайм. и, по желанию немного оливкового масла.

Поместите креветки в чашу мультиварки и посмотрите, сколько пространства они займут. Далее потребуется немного ювелирной работы #8212; налейте столько воды, чтобы тельца были покрыты ею, но она не переливалась через край. Включите «печку» в режим тушения, примерно за 20 минут ваши креветки сварятся. Кстати, если берем не варено-мороженые, а обычные, свежие, способ не сработает — надо их предварительно разморозить, причем не под водой, а просто, при комнатной температуре, и качественно промыть несколько раз водой, в массе блюда, иначе, может попадаться песочек и кусочки нежелательных к употреблению морских водорослей.

В микроволновой печи

Берем пакет с креветками и дуршлаг. Быстро промываем креветки водой, чуть отжимаем, и высыпаем в пакет для запекания рыбы (они продаются в супермаркетах, почему-то, всегда в отделе бытовой химии, хотя логично было бы продавать их рядом со специями или с рыбой). Пакет подворачиваем, кладем «подворотом» вниз, прокалываем сверху. Все, включаем печку на 12 минут, а потом аккуратно вилкой перегружаем пакет на дуршлаг и даем воде стечь. Приправить готовое блюдо можно пучком укропа, измельченном в блендере вместе с 1 лимоном, и небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

В микроволновой печи в глубоком подносе

Тут потребуется немного дополнительной воды или любая смесь для маринада креветок, из рецептов ниже. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала, включаем режим для варки супов на 5-6 минут, солим и перчим, подаем, чуть остудив.

Маринады для варки правильных креветок

Маринад в этом случае — не то, в чем мы выдерживаем продукт перед приготовлением, а своеобразный «бульон для варки креветок».

Маринады для обычной варки:

  • 2 л воды, 2 столовые ложки семян укропа, 1 см корня имбиря. 200 г корня сельдерея кубиками, 1 луковица;
  • 2 л воды, 2 болгарских перца, немного кайенского перца, сок 2-3 лаймов;
  • 2 л воды, стакан йогурта со сливочным вкусом, черный перец и морская соль;
  • 2 л воды, 1-2 столовые ложки мисо-концентрата, 1-2 столовые ложки молотой морской капусты или сибуки;
  • 2 л воды, 200 мл белого сухого вина (лучше кислого), сок 1 лимона. Укроп и эстрагон по вкусу;
  • 2 л воды, по 2 см корня имбиря и хрена. 1 стакан яблочного сока;
  • 2 л воды, по 1 стакану яблочного и сладкого виноградного сока. Яблочный сок должен быть кислым;
  • 2 л воды, 2 столовые ложки яблочного уксуса, морская соль;
  • 2 л воды, 0,5 ст.л. миндального молока ;
  • вода, 2 столовые ложки свежего кунжута, 2 столовые ложки кунжутного масла. Соевый соус натуральный — по вкусу.

Если креветки варятся в подносе в микроволновой печи берется половинное количество ингредиентов. Ну а для пароварки, к сожалению, вариант с маринадами не подходит.

Популярные проблемы при варке креветок и способы их решения

Они всплывают и получаются водянистыми

Размораживайте качественней. Проще выложить блюдо с креветками на вечер в «общий отдел» холодильника и вынуть их оттуда за полчаса до готовки, чем искать утраченный вкус. Вторая причина водянистости — возможно, тот простой факт, что вы не откидываете готовые морепродукты на дуршлаг, а просто даете им остыть в воде.

Они получаются слишком разваренными

Уменьшайте время готовки, несмотря на рекомендации в интернете и рецепты. Каждая печь или пароварка обладают задатками уникальности, так что экспериментируйте.

Они не впитывают вкус маринада

Попробуйте опускать креветки за минуту до закипания маринада. И вылавливать их из кастрюли.

В общем, варите креветки, ешьте креветки, ведь это один из немногих белковых продуктов, который нравится почти всем и содержит исключительно мало калорий.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/945-kak-pravilno-varit-krevetki-zamorozhe, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/morojenyie-krevetki-gotovim-pravilno/, http://your-diet.ru/?p=4275






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением