Замороженные очищенные креветки: как варить? Советы по приготовлению

Креветки – это излюбленное лакомство не только для любителей пива, но и для тех, кто неравнодушен к морским деликатесам. Они низкокалорийные, вкусные, имеют ценный состав и при употреблении благоприятно сказываются на здоровье человека. Однако даже самый полезный продукт может оказаться опасным для здоровья, если его неправильно выбрать. Не являются исключением и замороженные очищенные креветки. Как варить и какой деликатес купить, чтобы не попасть на удочку ловкачей, будет рассказано в этой статье.

Среда обитания

Каждому знаком сладковато-соленый вкус креветочного мяса с морским ароматом. А вот откуда продукт поступает на прилавки магазинов, мало кому известно. Вообще это беспозвоночное животное отряда ракообразных имеет немалый ареал. Отлавливается будущий морской деликатес из Северного, Балтийского, Черного, Средиземного, Ирландского морей, а также на атлантическом побережье Марокко и Скандинавии.

Окрас этих особей меняется от типа среды, как правило, они имеют расцветку песчаного дна, которая помогает им маскироваться. Но потребитель на прилавках видит красные замороженные очищенные креветки. Как варить такой продукт? - возникает сразу вопрос. А ведь никто не задумывается, почему на реализацию поступает неестественного окраса морской деликатес. Дело в том, что производитель максимально упрощает процедуру готовки и выпускает уже отваренные креветки. Поэтому вопрос, сколько варить креветки замороженные очищенные, неправильный. Их необходимо лишь разморозить.

Большие и маленькие

Морские рачки, так еще называют креветок, делятся на две группы: тепловодные и холодноводные. В теплой среде добывают крупных особей. Яркими представителями являются тигровые и королевские креветки. Арктические особи, которые обитают в холодных водах, имеют меньший размер, чем теплолюбивые собратья. Хотя по вкусовым характеристикам они не отличаются, но стоимость королевских и тигровых деликатесов в 2–3 раза больше.

Крупные морские рачки в длину достигают 30 см, в то время как размер холодноводных составляет в среднем 4-5 см.

Популярность этого деликатеса растет, поэтому для удовлетворения спроса некоторые страны начинают искусственно выращивать этот продукт. Аквакультуры из Китая имеют самое низкое качество. Чилийский искусственный деликатес более приемлемый к употреблению. Но из-за того что ракообразные в таких условиях мало двигаются и недополучают нужных веществ, они не так полезны для человека, как выловленные из натуральной среды и замороженные очищенные креветки. Как варить и что приготовить из этого деликатеса – это задачи, которые решаются хозяйками после правильного выбора продукта.

Отличная покупка

Креветки в магазине можно увидеть как в фасованном виде, так и на развес. Всегда было выгоднее приобретать продукт нефасованный, но зато никакая информация о нем покупателю недоступна: сколько он уже хранится, какой состав и откуда завезен. Разница в цене приличная, деликатес на развес стоит в два раза дешевле упакованных креветок.

Для простого покупателя разница между двумя видами реализуемого товара будет незначительной. Единственное, эстетичный вид блюда будет лучше из фасованного продукта. Развесной деликатес подходит больше для коктейльных блюд. А вот как приготовить креветки замороженные, очищенные, будет рассмотрено чуть позже, после изучения состава продукта.

Что еще может содержать в себе полуготовое морское лакомство помимо основного ингредиента? Оказывается, недобросовестные производители для улучшения вкусовых качеств, скорее всего, несвежего или искусственного продукта добавляют в него усилители вкуса, красители и прочие нездоровые составляющие. Важно знать, что качественный деликатес должен состоять из трех ингредиентов: креветки, соль и вода.

Ледяная глазурь

После возвращения домой с правильно выбранным продуктом встает вопрос: как приготовить креветки замороженные, очищенные? Сразу приходит мысль о длительной термической обработке из-за большого количества льда на них. Вообще существует норма, по которой количество ледяной глазури в продукте не должно превышать 7 % от его массы. Иначе производитель нарушает установленные стандарты.

Можно дома провести эксперимент. Взвесить одну креветку в замороженном виде, а затем сделать контрольный замер после полного оттаивания льда. Очень редко встречаются упаковки, в которых соблюдена норма в 7 %. Креветки, замороженные сухим способом, самые выгодные. В них заявленный вес без ледяной глазури соответствует реальному.

Советы по приготовлению

Нужно ли варить очищенные замороженные креветки? Ответ: нет. И все объяснимо. Ведь данный продукт уже был отварен производителем для облегчения процесса приготовления.

Каких действий требуют замороженные, очищенные креветки. Как варить их? Этот вопрос отпадает. Морской деликатес достаточно залить водой комнатной температуры и дождаться полного оттаивания. Все, блюдо готово. Остается придумать к нему соус. Это, конечно, самый простой способ приготовления креветок. На самом деле их жарят, запекают, добавляют в соусы, макароны, рис. Без этого деликатеса не обходятся праздничные закуски и коктейльные салаты.

Кстати, по цвету воды, полученной в результате размораживания морского лакомства, можно диагностировать качество креветок. Если вода окрасилась, то это признак несвежего продукта, который неоднократно подвергался замораживанию и размораживанию.

Основные правила подготовки замороженных креветок к дальнейшему их приготовлению:

  • Никакой варки.
  • Оттаивание продукта должно проходить медленно, тогда вкус деликатеса будет приближен к натуральному сладковато-соленому.
  • При использовании микроволновой печи важно не передержать замороженный деликатес, иначе креветочное мясо будет резиновым.
  • Креветки должны напоминать по форме бублик, если от особи остается один прямой хвостик, то его лучше не добавлять в блюдо.
  • Также не рекомендуется употреблять беспозвоночных с черными головами, без усов и глаз, цвета искусственно-красного. У таких креветок вкус подобен лекарствам.

Как готовить очищенные креветки, замороженные для салата?

После оттаивания продукта необходимо откинуть его на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Если креветки небольшого размера, то есть холодноводные, дополнительно резать их на салат не стоит. Для приготовления блюда из морского деликатеса, потребуются помидоры черри (300 г), базилик зеленый (30 г), черный перец, оливковое масло, соль, сахар, сок лимона (1 стол. ложка) и очищенные креветки (200 г) Этот салат удобен быстротой своего приготовления. Следует разрезать помидоры напополам, порвать базилик и креветки. В отдельной посуде смешать оливковое масло, соль, сахар (0,5 ч. ложки), сок лимона и черный перец. Все перемешать и подавать к столу.

Еще одним простым блюдом являются жареные беспозвоночные. Килограмм оттаявшего продукта необходимо замариновать на 20 минут соком лимона и четырьмя зубчиками чеснока. Затем отправить настоявшиеся ингредиенты на раскаленную сковородку с растительным маслом до полного приготовления.

Вывод

Необходимо знать, что вопрос, сколько варить креветки замороженные, очищенные, неактуальный. Этот продукт не нуждается в дополнительной тепловой обработке, он уже готов, и его следует только разморозить.

Приготовление креветок: варим, жарим

Еще пару десятилетий тому назад мы с завистью смотрели на героев иностранных фильмов, которые ужинали в дорогих ресторанах, заказывая самые различные деликатесы. Естественно, тогда даже креветки были для нас чем-то недоступным и экзотическим. Сегодня же этот продукт можно купить в любом супермаркете, но от этого любовь к креветкам не уменьшилась ни на йоту — практически каждый человек с удовольствием употребляет их в пищу. А знаете ли вы, как правильно варить креветки. А о том, что их можно еще и жарить, вы осведомлены? В этой статье журнал о похудении DietaClub как раз и постарается ответить на один важный вопрос: как готовить креветки, чтобы они получились вкусными. Читайте, запоминайте и пробуйте!

Что нужно сделать перед приготовлением креветок

Сейчас в магазинах можно очищенные и неочищенные креветки. Как правильно варить их, и какой вид морепродуктов все-таки выбрать? Как правило, очищенные креветки стоят дороже, а потому часто мы покупаем именно неочищенные их аналоги, надеясь на то, что таким образом нам удалось сэкономить. Но это далеко не так, ведь по статистике на каждый 1 килограмм очищенных креветок приходится 3 килограмма неочищенных. Чувствуете разницу? Тем более что чистить креветки (особенно мелкие) очень долго, и не все из-за этого любят морепродукты. Представьте, что вы решили приготовить спагетти с креветками. Наверняка мысль о том, что вам придется освободить от панцирей более килограмма этих существ, потратив на это не менее 30 минут, вас не обрадует

Обычно креветки продаются свежеморожеными и варено-морожеными. Последний вид креветок представляет собой практически готовый продукт, который иногда достаточно просто подержать в горячей воде. А вот, свежемороженые креветки нужно будет разморозить и отварить — в этом случае приготовление креветок займет немного больше времени. Зато в таком продукте точно сохранятся все полезные витамины и минералы.

Если продукт был заморожен в сыром виде, то перед тем, как варить креветки. их нужно обязательно разморозить. Желательно, чтобы этот процесс проходил постепенно. Сначала поместите креветки в холодильник, а уже через минут 40 можно продолжить их размораживание при комнатной температуре. Что делать, чтобы ускорить оттаивание и приготовление креветок? В крайнем случае, их можно оставить под струей проточной воды, и тогда размораживание пройдет в несколько раз быстрее.

Варим креветки правильно

Теперь поговорим о том, как варить креветки. Их бросают в кипящую и немного подсоленную воду и следят, чтобы в процессе варки креветки приобрели ярко-оранжевую окраску (естественно, варено-мороженные креветки можно не размораживать, а бросать в кипяток сразу же, достав их из морозильной камеры). Сколько времени варить креветки. Обычно для их приготовления требуется 5& 10 минут. Готовность продукта можно определить по тому, как креветки будут всплывать на поверхность. Когда на дне емкости не останется ни одной креветки все готово! Не стоит варить морепродукт дольше, поскольку в противном случае креветки просто потеряют свой нежный вкус и станут жесткими. Если вы боитесь, что морепродукты получатся сырыми, их можно оставить в бульоне еще на 15 минут после выключения. Тогда они еще и станут более сочными.

Женский сайт DietaClub рекомендует окунуть сваренные креветки в холодную воду, если их планируется использовать для приготовления салатов. А если вы собираетесь есть морепродукты в чистом виде, то посыпьте их зеленью — будет очень вкусно. Кстати, часто к креветкам готовят различные соусы на основе майонеза, кетчупов, различных приправ и прочих продуктов. Также в саму кастрюлю, в которой готовятся креветки, можно добавить лавровый лист, томатную пасту, чеснок, соль, душистый перец, лимон. Креветки быстро впитывают в себя все вкусы и запахи посторонних продуктов, и именно поэтому, каждый раз вы можете готовить их по-разному.

Жарим креветки по всем правилам

Как жарить креветки. Нет ничего проще! Достаточно смазать сковороду растительным маслом, и, когда она достаточно прогреется, добавить креветки. Накрываем сковороду крышкой и жарим морепродукты по 2& 3 минуты с каждой стороны, постоянно помешивая. В зависимости от степени заморозки креветки нужно жарить определенное количество времени. Когда они приобретут красно-розовый оттенок, значит, продукт готов! Такие креветки можно еще и подсушить минут 5 на другой сковороде без масла. Получится очень интересная закуска, которая сочетается с пивом. Да и без пива жареные креветки тоже хороши!

Вы уже убедились в том, что приготовление креветок — это простая и быстрая процедура? Теперь осталось лишь убедиться в том, что этот продукт обладает неповторимым вкусом, который точно вас не разочарует!

Как правильно варить креветки

Сегодня в продаже можно встретить креветок в разном виде: замороженных, охлаждённых, консервированных или готовых. Не все имеют счастливую возможность покупать морепродукты с гавани, в основном мы приобретаем их в замороженном виде. Самыми полезными считаются креветки свежезамороженные, поскольку в них сохранено наибольшее количество питательных веществ.

Однако чаще на прилавках встречаются замороженных варёные креветки. Креветки бывают тепловодные, живущие в тёплых морях, и холодноводные. Тепловодные (их поставляют их Таиланда, Вьетнама, Китая, Индонезии, Бразилии, Эквадора) самые большие по размеру, их лучше готовить на гриле. Но наиболее полезными для человеческого организма считаются креветки холодноводные (из Дании, Норвегии, Литвы, Эстонии, Гренландии, Канады). Кроме того, эти креветки превосходят тепловодных и по вкусовым качествам. Вообще креветки обладают огромной пищевой ценностью: концентрация полезных микроэлементов в них в пятьдесят раз выше, чем в мясе.

Выбирая креветки в магазине, обращайте внимание на цвет их головы: чёрная головка у креветок больных или долго находившихся в размороженном состоянии, это некачественный товар. Зелёные же головы – свидетельство того, что креветки питались планктоном, это нормально. При покупке я отдаю предпочтение замороженным целым блоком креветкам, в которых больше питательных веществ, а слишком мелкие стараюсь не брать. Креветки в упаковке должны быть одного цвета и размера. Снега и наледи там быть не должно, как и белых пятен на панцире креветок.

Варить креветок очень и очень просто. Хотя есть некоторые нюансы, как правильно варить креветки. учитывая которые можно получить прекрасную закуску, сочную, с приятным сладковатым вкусом, которая идеально подходит к пиву или станет ингредиентом для приготовления, например, салатов и прочих закусок.

Как правильно варить креветки в панцире

Если вы собираетесь варить замороженные креветки в панцире, не кидайте их сразу в кипящую воду. Предварительно их лучше выложить в дуршлаг и разморозить под струёй воды. Промывание удалит все ненужные органы: клешни, отломанные усики, кусочки панциря, хвостики. Вливаем в кастрюлю холодную воду, объём которой должен превышать объём креветок в 2 раза, солим её из расчёта 40 г соли на 1 литр воды, доводим до кипения. Теперь можно опускать креветки в кипяток и варить 3-5 минут, если креветки были предварительно отварены (такие имеют красный цвет), и 7 минут, если креветки свежезамороженные (серо-зелёного цвета). Если варить дольше, креветки могут существенно потерять во вкусе и внешнем виде. Готовые креветки процеживаем и для вкуса приправляем лимонным соком, а для глянцевого вида панциря – растительным маслом.

Как правильно варить креветки очищенные

Очищенные креветки варятся аналогично креветкам в панцире. Однако соли нужно вполовину меньше: 20 г на 1 литр воды. Варим очищенные креветки не больше 3 минут.

Как правильно варить креветки к пиву

К пиву лучше всего подходят тот продукт, на упаковке которого есть пометка 70/90 или 90/120 – это креветки среднего размера, которые идеально развариваются и обладают прекрасным вкусом. Их надо разморозить естественным путём, в микроволновке или под струёй воды. Воду слить, креветки должны быть сухими.

Кастрюлю наполовину наполнить водой и добавить на 1 кг креветок 1 большой пучок укропа, несколько горошин перца душистого, 2 лавровых листа, 1 луковицу, 1-2 бутона гвоздики, а также соль.

Когда закипит вода, в неё бросаем креветки, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня. Оставляем на 3 минуты и сливаем воду. Сочная закуска к пиву готова!

Источники: http://fb.ru/article/238044/zamorojennyie-ochischennyie-krevetki-kak-varit-sovetyi-po-prigotovleniyu, http://www.dietaclub.ru/categories/fish/35.html, http://povar.eu/zakuski/iz-ryby-i-moreproduktov/zakuski-iz-ryby/kak-pravilno-varit-krevetki






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением