Как варить кисель?

Кисель - это один из напитков (или блюд) которые мы любим с детства. В этой статье вы узнаете рецепты того, как варить кисель. Существует множество самых разных рецептов, но перед тем, как с ними ознакомиться будет хорошо узнать немного истории этого напитка.

Кисель, как известно, одно из традиционных русских блюд. Своё название он получил от слова «кислый», так как в старые времена его густоты добивались не с помощью крахмала, а с помощью заквашенных отваров злаков. Сейчас кисель варят из самых разных ингредиентов, даже из порошка.

Как правильно варить кисель: густота

Крахмал, перед добавлением, разводят в холодной жидкости – в воде, молоке или сиропе.

  • Для приготовления густого киселя понадобится 70-80 грамм крахмала на 1 литр жидкости,
  • для более жидкого киселя - 40-45 грамм,
  • для очень жидкого - 30-35 грамм.

Иначе говоря, для густого киселя на 1 литр жидкости берутся 3 столовые ложки крахмала, для средней густоты — 2 столовые ложки, для более жидких киселей — 1 столовая ложка с верхом. Что бы сделать кисель из фруктов и ягод вкуснее и ярче, в него добавляют немного (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, предварительно разведенной в холодной воде.

Как варить кисель из ягод

Использовать можно любые ягоды на ваш вкус, в том числе и замороженные. Мы рассмотрим рецепты из самых популярных ягод, которые, особенно в сезон, присутствуют в изобилии – клубника, черника, малина, черная и красная смородина и т.д. Помимо ягод вам понадобятся:

  • Крахмал (чем гуще кисель вы хотите получить, тем больше крахмала надо использовать),
  • 3-4 стакана воды,
  • Сахар берете по вкусу.

Этапы приготовления киселя

  1. Перед варкой сделайте из ягод пюре, предварительно очистив и помыв их,
  2. В кастрюлю залейте 3 стакана воды, добавьте в неё сахар (по вкусу), перемешайте. Доведите смесь до кипения,
  3. Возьмите нужное количество крахмала (о его пропорциях можно прочитать выше) и залейте стаканом холодной воды. Перемешайте и залейте в готовящийся кисель,
  4. Вновь доведите до кипения и положите ягодное пюре,
  5. Кисель готов!
Как варить кисель из клюквы

Рецепт киселя из этой северной ягоды несколько отличается от остальных.

  • стакана клюквы,
  • 4 стакана воды,
  • 3 ст. ложки картоф. крахмала,
  • 3/4 стакана сахара.

Из промытой и перебранной клюквы нужно выжать сок и убрать его в холодильник в закрытой посуде. Оставшуюся массу от ягод залить тремя стаканами горячей воды, проварить и процедить. Далее в отвар добавить сахар, и, когда все начнет кипеть, влить крахмал, разведенный предварительно в стакане холодной воды. Опять доведите до кипения и влейте клюквенный сок.

При подаче, чтобы не образовалась пленка, посыпьте кисель сахаром. Особенностью этого киселя является то, что его нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он посинеет.

Кисель из варенья

Не стоит думать над тем, как варить кисель из варенья. Он получается вкусным из любого – не бойтесь экспериментировать!

  • 2/3 стакана варенья,
  • 3-4 стакана воды,
  • 1-2 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала,
  • ? ч.л. лимонной кислоты.

В согретой воде разведите варенье и доведите до кипения, затем процедите смесь. В полученное пюре добавьте сахар и лимонную кислоту и верните обратно в кастрюлю, вновь доведя до кипения. Пока жидкость закипает, разведите крахмал в неполном стакане холодной кипяченой воды, а после влейте это в основную смесь. Все размешайте, поварите минут пять, не доводя до кипения. Выключайте.

Как варить овсяный кисель
  • 60 гр. крупы (лучше «Геркулес»),
  • 250 мл воды,
  • 200 мл. молока,
  • сливочное масло,
  • сахар, соль.

Залейте овсянку теплой водой и поставьте в теплое место на 12 часов. После процедите и отожмите. В жидкость добавить сахар по вкусу и немного соли. Варить до консистенции густого киселя, при этом постоянно помешивая. Перед подачей кисель лучше охладить и добавить немного масла. Овсяный кисель хорошо подавать с молоком. Так же можно поставить кисель в холодильник, а после застывания разрезать и подавать порциями.

Как варить кисель из порошка

Этот способ подходит становиться актуальным, когда свежих ягод еще нет, а варенье тратить жалко. Ну или же вам просто не очень хочется возиться у плиты.

  • Вам понадобятся: готовый концентрат киселя и вода.

Порошок разведите в 1/2 стакане холодной воды, при этом тщательно размешайте, чтобы не образовалось комков. Вскипятите воду. В кипящую воду тоненькой струйкой влейте разведенную смесь и варите, пока ваш кисель не закипит. Не забывайте помешивать кисель, иначе могут образоваться комки. Кисель обладает множеством полезных свойств не только для взрослого человека, но и для ребенка. Но надо знать, как варить кисель ребенку правильно. Кисель, как и любые блюда, нужно готовить только из тех ягод, на которые у ребенка точно нет аллергии. Так же у ребенка может возникнуть аллергия на покупной крахмал, поэтому его лучше готовить самим. Не стоит увлекаться сахаром – его лучше добавлять меньше, чем себе. Итак, это основные рецепты чудесного напитка киселя. Но не бойтесь экспериментировать, и готовить его и из других ягод и фруктов, и даже овощей. Приятного аппетита!

Ещё больше интересного

Овсяный кисель привлекает не только питательностью, тонким вкусом, но и большим содержанием витаминов, ценных веществ. Именно овсяный кисель становится отличным средством для восстановления нормального состояния больных, истощённых и ослабленных людей. Он помогает стимулировать обменные процессы, снабжает организм витаминами A, B и E. Принимая напиток регулярно, можно заметно снизить риск онкологических заболеваний, очистить почки и поджелудочную железу, оздоровить систему кровообращения. Кисель из овсянки благотворно влияет на состояние кожи, волос, костей, позволяет обеспечить хороший эмоциональный фон. При язвенных болезнях кишечника, желудка, пищевода, гастритах этот кисель тоже незаменим.

Большую роль играет и его способность укреплять иммунитет. Отлично, если вы будете регулярно принимать вкусный овсяный кисель, укрепляя ваш организм. Он обладает обволакивающим, противовоспалительным действием. Важно знать, как сварить овсяный кисель правильно, чтобы напиток был не только приятным на вкус, но и полезным.

Важные моменты
Запомните несколько нюансов. Советы помогут вам сварить действительно полезный кисель, настоящий питательный напиток с множеством полезных свойств.
  • Овсянка. Используйте только натуральную молотую овсяную крупу, овсяные хлопья. Брать хлопья быстрого приготовления не нужно, поскольку они не будут правильно бродить, не дадут вам весь комплекс полезных веществ.
  • Посуда. Тщательно мойте посуду. Её можно вовсе не вытирать, а только высушивать перед приготовлением киселя. Для приготовления закваски, настаивания массы вам понадобится стеклянная банка или керамическая ёмкость. Варить кисель тоже желательно в керамической кастрюле.
  • Кефир. Для закваски используйте бифидок, либо кефир. Отдайте предпочтение натуральным продуктам. В них не должно быть добавок, красителей, ягодных наполнителей.
  • Свет. Важно плотно закутать банку со смесью для брожения. Такая масса плохо реагирует на солнечный свет. Желательно взять бумагу, плотную непрозрачную ткань. Заверните ёмкость как можно лучше, поставьте её в тёмное место.
  • Тепло. Разумеется, место для брожения смеси должно быть достаточно тёплым. Однако пытаться перегреть закваску искусственно тоже не стоит. Не ставьте банку около батареи отопительной системы, плиты. Все процессы должны происходить естественно.
  • Добавки. Вы можете добавлять в овсяный кисель варенье, корицу, немного сахара, соли. Но все эти ингредиенты нужно использовать, когда ваш кисель уже сварен. Ничего не добавляйте в кастрюлю в процессе приготовления.
Следуйте рекомендациям, если вы хотите получить действительно полезный продукт. Готовим овсяный кисель. Брожение
Первый этап приготовления овсяного киселя – брожение. Действуйте по алгоритму.
  1. Возьмите керамическую кастрюлю, либо посуду с хорошо эмалированной поверхностью.
  2. Прокипятите в кастрюле 3,5 литра воды. Остудите жидкость до комнатной температуры.
  3. Возьмите 500 граммов овсяной крупы, хлопьев. Положите их в пятилитровую банку, либо вашу кастрюлю.
  4. Залейте овсяные хлопья остуженной водой.
  5. Влейте в полученную смесь 100 мл кефира.
  6. Плотно закройте ёмкость крышкой, заверните в бумагу, ткань.
  7. Уберите ёмкость с вашей смесью в тёплое тёмное место. Смесь должна оставаться там двое суток.
Фильтрация
Когда ваша масса уже простояла в отведённом месте два дня, её нужно начинать фильтровать.
  • Вам понадобится обычный дуршлаг. В него надо аккуратно откидывать полученную массу. Сначала сцеживайте жидкость без отжима.
  • Ещё два-три раза промывайте оставшуюся в дуршлаге массу холодной водой. Осторожно отжимайте кашицу во время промывания.
  • Всю полученную от промывания жидкость сохраняйте.
  • Много раз промывать овсяные хлопья не нужно, чтоб кисель не был слишком жидким.
  • Можно соединить полученную от промывания массы жидкость. Это и есть ваш полуфабрикат для приготовления киселя.
Варим овсяный кисель
Для начала возьмите вашу жидкость, оставшуюся от промывания овсяных хлопьев. Её нужно поставить на 10-12 часов, чтобы она хорошо отстоялась. Выпадет мутный осадок, который надо отделить. Лучше использовать для этого специальную трубочку-сифон.

Осадок вам пригодится для приготовления киселя в дальнейшем. Это концентрат, его можно хранить примерно 3 недели. Если вы решите сварить кисель с использованием этого концентрата, вам будет достаточно положить в 500 мл воды 5-10 столовых ложек концентрата.

Чтобы сварить овсяный кисель из полученной жидкости, просто поставьте её на плиту и варите на небольшом огне, пока масса не станет густеть. Когда кисель остынет, он будет готов к употреблению.

Обратите внимание: кисель желательно пить сразу. Он действительно очень полезен. Из концентрата вы сумеете приготовить вкусный напиток несколько раз. Можно делать его менее густым, тогда концентрата хватит на большее количество порций. Отличный вариант – употреблять такой кисель хотя бы 2-3 раза в неделю. Он позволит вам заметно укрепить организм, улучшить состояние иммунной системы, сделать более красивыми кожу, волосы.

Секреты вкусного овсяного киселя
Вы сумеете приготовить овсяный кисель с интересным букетом вкусов, выбрать наиболее понравившийся вариант из представленных. Можно использовать различные добавки. Например, классический овсяный кисель без дополнений не придётся по душе детям, любители резких вкусовых оттенков и запахов тоже не оценят традиционный кисель с тонким вкусом. Лучший выход – сделать вкус киселя более насыщенным. Помните: дополнительные ингредиенты нужно добавлять уже после приготовления киселя.
  • Ягоды. Можно добавлять в овсяный кисель цельные ягоды. С ним отлично сочетаются вишни, клубника, земляника.
  • Слива. Оригинальный вкус имеет овсяный кисель со сливами. Сливы желательно предварительно замочить в воде с сахаром. Можно добавить и немного сливок.
  • Корица. Попробуйте использовать корицу, соль и сахар. Добавляйте всё по вкусу, но старайтесь не класть слишком много корицы, поскольку в данном случае очень легко испортить впечатление от овсяного киселя. Вы просто не ощутите его тонкий вкус.
  • Сгущенное молоко. Детям точно понравится овсяный кисель со сгущенным молоком. На тарелку киселя хватит двух столовых ложек сгущёнки. Добавьте и немного сахара, можно использовать сливки.
  • Молоко и сливки. Когда кисель ещё не совсем остыл, можно дополнить его нежирными сливками, цельным молоком. Вливайте молоко в кисель осторожно, обязательно тщательно перемешайте напиток.
Придумывайте свои рецепты, пробуйте разные добавки. Главное, правильно приготовить овсяный кисель. Он подарит вам множество полезных веществ, порадует тонким вкусом.

Похожие новости

Комментарии (0)

Варианты приготовления овсяного киселя.

На что только не готовы пойти девушки для того, чтобы постройнеть и похудеть! Диеты и фитнес, массажи и обертывания, изнурительные тренировки и специальные препараты – каждое из этих средств имеет массу преимуществ и недостатков. Конечно, каждой женщине известно, что похудение невозможно без очистки организма, без выведения из него шлаков и токсинов. Существует немало рецептов, которые помогут качественно «провести чистку» и далеко не последнее место среди них занимает овсяный кисель.

Полезные свойства киселя в похудении.

Польза овсянки – это один из немногих фактов, которые не вызывают сомнений ни у диетологов, ни у косметологов. Овсяная каша входит в добрую половину всех лечебных, профилактических, косметических диет, о ее целебных свойствах написаны тысячи статей и сотни книг, на эту тему проведено множество исследований. Еще в 80-х годах ХХ века ученые доказали, что этот диетический продукт не только позволяет снизить вес и «держать» его, но и понижает риск развития гипертонии, инсульта, инфаркта, сахарного диабета, атеросклероза, снижает уровень холестерина, выводит шлаки, оказывает общеукрепляющее воздействие.

В овсе содержатся в достаточно большом количестве белки и углеводы, жиров мало, и все это делает его ценным, практически уникальным низкокалорийным продуктом питания. Кроме того, это богатый источник калия, магния, железа, фосфора, аминокислот, витаминов В1, В2, Е, РР. Минералы, которые содержатся в овсянке, способны обеспечить необходимые процессы роста, обновления и укрепления организма.

Овсяный кисель – это необычное блюдо, преимущества которого заключаются в том, что он легко усваивается и все полезные питательные вещества по максимуму достигают цели. К тому же, за счет содержания растворимой клетчатки, он, имея низкую калорийность, создает ощущение сытости на длительное время. Ну, а кроме того, этот чудо-кисель благодаря содержащимся в нем нерастворимым волокнам эффективно очищает кишечник, просто-таки вымывая из него все токсины. Все это помогает снизить вес, улучшить внешний вид кожи, нормализовать кровообращение.

Рецепты приготовления киселя в домашних условиях.

Овсяный кисель для похудения можно как купить в виде готового порошка, который нужно только залить водой, так и приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Несомненно, домашний вариант дешевле, здоровее, вкуснее и полезнее!

Существует масса рецептов приготовления киселя из овса, его разнообразят всевозможными добавками. Для приготовления овсяного киселя используется как грубый, неочищенный овес, так и овсяная крупа и даже овсяные хлопья (геркулес).

Рецепт №1

Самым популярным является следующий рецепт: нужно смешать 200 грамм промытого предварительно овса и 100 грамм овсяных хлопьев, добавить туда полстакана кефира (нежирного), 1 – 1,5 столовой ложки нежирной сметаны, около полутора стаканов воды. Все ингредиенты перемешать и поместить в трехлитровую банку; накрывать стоит не крышкой, а марлей (плотно завязать), для того, чтобы кисель «дышал». Настаивают такой кисель по разным рецептам от 24 до 72 часов, и при этом он должен забродить.

Для ускорения процесса брожения его можно поставить в теплое место, также для этого в смесь иногда добавляют корочку ржаного хлеба или несколько ягод изюма. По истечении времени жидкость нужно слить через марлю, тщательно отжать (оставшуюся гущу выбрасывают) и, не прекращая помешивание, дать ему почти закипеть. Иногда советуют проварить полученную массу на протяжении 3 – 5 минут, предварительно добавив немного воды.

Рецепт №2

Согласно другому рецепту, стакан обычного овса нужно тщательно промыть и залить пятью стаканами чистой воды. В кастрюле с толстым дном эту массу нужно томить на минимальном огне на протяжении 3,5 – 4 часов. После того, как овес разварится и станет очень мягким, полученный кисель нужно протереть через сито – на нем останется только грубая шелуха, а вся клейковина останется в напитке.

Рецепт №3

Третий рецепт является, пожалуй, наиболее простым. Для него потребуется стакан очищенного овса, измельченного в кофемолке, стакан нежирного молока и два стакана чистой воды. Всю смесь нужно, тщательно помешивая, довести до кипения на медленном огне и, плотно накрыв крышкой, оставить настаиваться на 20 – 30 минут. Такой кисель можно не процеживать.

Рецепт №4

Самым эффективным для похудения знающие специалисты называют овсяный кисель с черносливом и свеклой. Для него нужно смешать полстакана овсяных хлопьев, полстакана промытого чернослива и натертую на терке свеклу среднего размера. Все эти ингредиенты заливают двумя литрами кипятка и варят регулярно помешивая на совсем маленьком огне не более 15 – 20 минут. Когда отвар немного остынет, его нужно тщательно процедить.

Многим овсяный кисель нравится и в чистом виде, но для кого-то его вкус покажется не особенно приятным. Если хочется сделать вкус более выраженным, в напиток можно при желании добавить немного меда (сахар добавлять нежелательно). Многие используют в качестве вкусовых добавок перетертые свежие фрукты и ягоды.

Лечебный овсяный кисель нужно пить небольшими порциями (по полстакана) за 20 – 30 минут до утренней и до вечерней трапезы. Готовый отвар должен храниться в холодильнике. Желательно перемешать его, перед тем, как пить. Как правило, диетологи советуют пропивать овсяный кисель курсами по одному месяцу, после чего желательно делать перерыв где-то на полгода и повторять «кисельную терапию».

Помните, что, невзирая на все полезные свойства и практически чудодейственный эффект, злоупотреблять овсяным киселем все же не стоит – слишком частое его использование может стать причиной скопления в кишечнике слизи, что негативно скажется на процессах пищеварения. Но зато при правильном употреблении овсяный кисель поможет вам преобразиться просто на глазах и, в качестве замечательного побочного эффекта получить укрепление иммунитета и повышение работоспособности!

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/bezalkogolnye-napitki/kak-varit-kisel, http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/2239-kak-svarit-ovsyanyy-kisel.html, http://cutlife.ru/pohudenie/ovsyanyj-kisel.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением