Рецепт: Как правильно варить рис

Пошаговое приготовление с фото:

Сегодня обратим внимание на рис, мне кажется, он заслуживает нашего особого внимания, не только потому что его едят ежедневно миллионы людей, а потому что это очень полезный и сытный злак, который хорошо усваивается организмом. Именно рис можно готовить разными вариациями, так, что этот злак никогда нам не приестся!

Злак хорошо влияет на работу нашего организма и благодаря малому содержанию клетчатки, не редко применяется в различных диетах.

К тому же рис достаточно популярен, доступен, недорогой и приобрести его не составляет проблемы, есть много разновидностей риса и еще больше способов приготовления. Я расскажу о своем любимом способе приготовления наиболее распространенного белого риса, да так, что бы рис получился рассыпчатый.

Приготовление рассыпчатого риса способом варки #8212; это очень просто.

1. Для начала необходимо промыть в холодной воде несколько раз перемешивая рис, после промыть с использованием сита (сито можно использовать из любого материала: железное, пластмассовое, тканевое). Рис нужно промывать до тех пор, пока вода, которая стекает не станет прозрачного цвета. В этом случае получается рассыпчатый рис.

2. Кастрюлю для приготовления риса желательно брать с толстым дном и стенками. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду (питьевую, очищенную или не теплее комнатной температуры, кипяченую воду).

3. В кастрюлю с холодной водой можно налить 1 столовую ложку растительного масла (можно сливочного, кукурузного, оливкового, льняного), и только после класть в холодную воду рис. Эмалированные кастрюли не рекомендуется использовать во время приготовления риса.

4. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, с закрытой крышкой.

5. Через 15 минут открыть крышку, перемешать и посолить.

6. Как только вода выпарится полностью – рис сварен. В это время рис будет достаточно крупного размера, примерно в 2-3 раза крупнее, чем до варки

7. После варки рис перекладываем в дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам.

Рис можно украсить мятой или зеленью.

Рис очень хорошо сочетается с любым видом мяса, рыбой, овощами.

Как правильно варить рис?

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Лет двадцать назад прочитал, как правильно варят рис китайцы, чтоб он был рассыпчатым. С тех пор только так и варю. Главное в этом рецепте - точность соблюдения пропорций и времени. Соотношение риса к воде 2:3. Рис засыпается сразу в крутой кипяток и кастрюля, в которой он варится, плотно закрывается крышкой (без малейшей щелки между нею и кастрюлей). На крышку желательно положить груз, чтобы она не поднялась в момент сильного закипания.

Время варки соблюдается очень точно - всего 12 минут, которые делятся на: 3 минуты - варка на сильном огне, 7 минут - на умеренном и 2 минуты - на слабом. После 12 минут выключается огонь, но крышку нельзя снимать ещё ровно 12 минут. Затем крышка снимается, сверху на рис ложится кусочек сливочного масла, добавляется соль и размешивается.

в избранное ссылка отблагодарить

Рассыпчатый рис, сваренный в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды - плохо проваренный рис. Мне такой не нравится. Люблю вязкие каши. Они то, как раз, и обладают лечебным действием, а не плохопроваренные рассыпчатые каши. В одной кулинарной книге читала, что каши нужно варить без перемешивания, если хотите получить рассыпчатую. И наоборот вязкие каши нужно перемешивать.

На рассыпчатые каши берется меньше воды, чем на вязкие.

Что касается риса, то он бывает разный и поэтому, универсальных рецептов быть не может.

Круглозерный, длиннозерный, пропаренный, краснодарский, вьетнамский. Для каждого сорта - своя технология приготовления.

Если взять много воды, варить и пробовать, как сварился - так на дуршлаг и в дело. По такому рецепту не ошибешься и сваришь какой надо.

Круглозерный рис я варю в большом количестве воды, а отвар использую для приготовления теста. Тесто получается очень мягкое.

Рис

На востоке еще так варят рис. Промывают несколько раз, дают стечь воде. Всыпают в подогретую глубокую широкую сковороду или лучше сотейник, в котором уже находится жир, обычно растительное масло. Можно оливковое, кто любит. Быстро обжариваем, постоянно помешивая без изменения цвета, просто чтобы рис стал как бы матовым.

Затем осторожно заливаем подсоленной горячей водой от 1.5 до 2 стаканов на стакан риса. Зависит от сорта. Закрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Варится такой рис минут 15. До полного выкипания воды его не следует перемешивать. Потом можно разрыхлить вилкой.

Тут еще имеются варианты, зависящие от того для чего этот рис варится.

Есть еще и вариант, как выше, с промытым рисом, но на дно выкладывают картофель (он впитает лишнюю влагу) и масло. Добавляют куркуму (я не очень ее люблю) или другие специи.

в избранное ссылка отблагодарить

Беру стакан длиннозерного риса и слегка обжариваю его на растительном масле в глубокой сковороде (до легкой прозрачности зерен). Потом добавляю соль и приправы (мне нравится рис с шафраном или хмели-сунели) и вливаю два стакана кипящей воды или бульона (можно из кубиков). Убавляю огонь на минимум и накрываю крышкой. Через 15 минут вообще выключаю и жду еще минут пять. Потом размешиваю. Рис всегда рассыпчатый и очень вкусный.

Второй способ - еще проще. Берем глиняный горшочек или стеклянную кастрюльку, всыпаем стакан риса, щепотку соли, пару столовых ложек подсолнечного масла. Доливаем два стакана кипятка (если хочется, чтобы рис был мягкий, воды можно взять на полстакана больше). Ставим в микроволновку - минуты три на 400, и еще 17 минут на 250. Вынимаем, перемешиваем. Готово.

в избранное ссылка отблагодарить

Я варю так. Рис хорошенько промываю, почти до светлой воды. На 1 стакан риса, два стакана воды, соль по вкусу, подсолнечное масло (на сливочном вообще не готовлю ничего). Кастрюля в которой варится рис, должна быть широкой и неглубокой. Покрываю крышку изнутри чайным полотенцем и закрываю ею кастрюльку. Можно добавить и приправу для риса. Рис рассыпчатый получается.

в избранное ссылка отблагодарить

Я этой проблемой очень долго страдала.

Особенно в крабовый салат рис нужен рассыпчатый, а не размазня, иначе вкус салата меняется.

Поэтому чтобы сварить рассыпчатый рис, все, что вам нужно сделать - это варить его в большом количестве воды.

К примеру, брать пропорцию не 1 к 2, а 1 к 4 (1 стакан риса, 4 стакана воды; можно меньше, это как пример. Наверное, все-таки оптимальный вариант будет - 1 к 3. Но я обычно много воды наливаю в кастрюльку).

Обязательно нужно помешивать рис, дабы не допустить даже случайного слипания рисинок.

Когда рис сварится, процедить, добавть топленого масла и кушать в свое удовольствие.

Главное что бы рис был качественный и без переломленных зерен. Для начала засыпаем рис в воду, даем настоятся минут от двадцати до сорока, после того как рис немного настоится в воде, ставим его на плиту и варим на тихом огне, не забываем так же посолить рис и добавить немного сливочного масла. Если все сделать правильно и не будет переломленных зернинок, то рис будет рассыпчатым. Сейчас на прилавках товаров появился так называемый пареный рис, вот с этого риса, как бы мы его не варили, всегда будет получатся рассыпчатый рис, но говорят такой рис менее полезен чем обычный.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://dinne.ru/recipes/kak-pravilno-varit-ris/, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-ris, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/82556-kak-svarit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym.html





Рецепт: Как правильно варить рис

Пошаговое приготовление с фото:

Сегодня обратим внимание на рис, мне кажется, он заслуживает нашего особого внимания, не только потому что его едят ежедневно миллионы людей, а потому что это очень полезный и сытный злак, который хорошо усваивается организмом. Именно рис можно готовить разными вариациями, так, что этот злак никогда нам не приестся!

Злак хорошо влияет на работу нашего организма и благодаря малому содержанию клетчатки, не редко применяется в различных диетах.

К тому же рис достаточно популярен, доступен, недорогой и приобрести его не составляет проблемы, есть много разновидностей риса и еще больше способов приготовления. Я расскажу о своем любимом способе приготовления наиболее распространенного белого риса, да так, что бы рис получился рассыпчатый.

Приготовление рассыпчатого риса способом варки #8212; это очень просто.

1. Для начала необходимо промыть в холодной воде несколько раз перемешивая рис, после промыть с использованием сита (сито можно использовать из любого материала: железное, пластмассовое, тканевое). Рис нужно промывать до тех пор, пока вода, которая стекает не станет прозрачного цвета. В этом случае получается рассыпчатый рис.

2. Кастрюлю для приготовления риса желательно брать с толстым дном и стенками. Сначала в кастрюлю наливаем холодную воду (питьевую, очищенную или не теплее комнатной температуры, кипяченую воду).

3. В кастрюлю с холодной водой можно налить 1 столовую ложку растительного масла (можно сливочного, кукурузного, оливкового, льняного), и только после класть в холодную воду рис. Эмалированные кастрюли не рекомендуется использовать во время приготовления риса.

4. Промытый рис выкладываем в кастрюлю, ставим кастрюлю на плиту и варим на медленном огне, с закрытой крышкой.

5. Через 15 минут открыть крышку, перемешать и посолить.

6. Как только вода выпарится полностью – рис сварен. В это время рис будет достаточно крупного размера, примерно в 2-3 раза крупнее, чем до варки

7. После варки рис перекладываем в дуршлаг, затем раскладываем по тарелкам.

Рис можно украсить мятой или зеленью.

Рис очень хорошо сочетается с любым видом мяса, рыбой, овощами.

Как правильно варить рис?

Сварить вкусный рис несложно, но и не слишком просто. Если просто залить крупу в кастрюле водой и варить, помешивая ложкой, как другие каши, получится неаппетитная размазня. И после проведения такого опыта на практике, многие задаются вопросом, как правильно варить рис. Начнем с того, что рис бывает разный, поэтому и готовят его по-разному.

Выбираем рис

Длиннозёрный рис хорошо подходит для приготовления рассыпчатого гарнира к различным блюдам из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В нем содержится меньше крахмала, поэтому он будет меньше слипаться. Среднезёрный рис можно использовать как ингредиент супов и для ризотто. Сварить рассыпчатый гарнир из среднезёрного риса не слишком просто, обыкновенно блюда из него имеют довольно вязкую консистенцию. Для приготовления суши и роллов, а также пудингов, запеканок и молочных каш, замечательно подходит рис с круглыми зернами – он хорошо слипается. Важен и цвет риса: белый рис менее полезен, чем желтый и разваривается чуть быстрее. Коричневый и красный сорта риса очень подходят для диетического питания. Зёрна красного и коричневого риса варятся в полтора-два раза дольше белых или желтоватых, и в готовом виде они немного твёрже риса обычных сортов. «Дикий рис», собственно говоря, рисом не является. Перед приготовлением зёрна этого злака замачивают на несколько часов и варят около 1 часа. Этот злак очень полезен, но вкус – на любителя, специфический.

Как варить рис на воде?

Сначала любой рис нужно подготовить к варке, для чего его надо хорошо промыть проточной холодной водой. Можно использовать сито, но лучше мыть рис в миске. Промывать надо раз 5, а то и более – последняя вода должна быть прозрачной. Теперь рис нужно замочить (то есть залить 1 часть риса 2-мя частями холодной воды и оставить минимум на полчаса), так он будет более рассыпчатым. Потом воду сольём и можно варить рис. Делать это лучше всего в казане, но можно и в кастрюле.

В каких пропорциях варить рис, зависит от желаемого результата. Обычно пропорция составляется из расчёта на 1 часть риса – 2 части воды. Главное правило для приготовления рассыпчатого риса: не вмешиваемся механически в процесс варки. То есть не помешиваем ложкой, в противном случае получится размазня! Варим на средне-слабом огне от 8 до 20 минут (зависит от сорта), оставшуюся воду сливаем. Можно промыть кипятком, а можно этого не делать. Лучше, когда рис чуть не доварен – так полезнее для желудка.

Как варить длиннозёрный рис?

Хорошо промыть нужное количество риса, поместить в кастрюлю, залить превосходящим в 1,5-2 раза количеством воды. Довести до кипения, не манипулируя в кастрюле ложкой! Убавить огонь до слабого, можно прикрыть крышкой неплотно. Варить минут 8-12 (коричневые или красные сорта – дольше, пробуем опытным путём или читаем инструкцию на упаковке), слить воду (можно использовать сито). Можно промыть кипячёной водой. Рис готов.

Как варить круглый рис?

Круглый рис перед замачиванием лучше промыть кипятком, затем замочить в холодной воде минут на 40-60. Далее сливаем воду, снова заливаем рис холодной водой в кастрюле и варим так же, как в предыдущем случае, не более 12 минут. Сливаем лишнюю воду – рис готов. Можно промыть, но если будем готовить роллы или суши, то промывать не надо.

Как варить рис на молоке?

Промытый и замоченный рис варим как обычно, не более 10 минут. Сливаем лишнюю воду. Одновременно на соседней конфорке вскипятим молоко, предварительно промыв кастрюлю водой. Слегка недоваренный рис поместим в молоко и проварим ещё минуты 4. Можно добавить немного натурального сливочного масла, изюма, измельчённых сухофруктов (кураги, чернослива, инжира и др.) – будет очень вкусно.

Как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Лет двадцать назад прочитал, как правильно варят рис китайцы, чтоб он был рассыпчатым. С тех пор только так и варю. Главное в этом рецепте - точность соблюдения пропорций и времени. Соотношение риса к воде 2:3. Рис засыпается сразу в крутой кипяток и кастрюля, в которой он варится, плотно закрывается крышкой (без малейшей щелки между нею и кастрюлей). На крышку желательно положить груз, чтобы она не поднялась в момент сильного закипания.

Время варки соблюдается очень точно - всего 12 минут, которые делятся на: 3 минуты - варка на сильном огне, 7 минут - на умеренном и 2 минуты - на слабом. После 12 минут выключается огонь, но крышку нельзя снимать ещё ровно 12 минут. Затем крышка снимается, сверху на рис ложится кусочек сливочного масла, добавляется соль и размешивается.

в избранное ссылка отблагодарить

Рассыпчатый рис, сваренный в пропорции 1 стакан риса на 2 стакана воды - плохо проваренный рис. Мне такой не нравится. Люблю вязкие каши. Они то, как раз, и обладают лечебным действием, а не плохопроваренные рассыпчатые каши. В одной кулинарной книге читала, что каши нужно варить без перемешивания, если хотите получить рассыпчатую. И наоборот вязкие каши нужно перемешивать.

На рассыпчатые каши берется меньше воды, чем на вязкие.

Что касается риса, то он бывает разный и поэтому, универсальных рецептов быть не может.

Круглозерный, длиннозерный, пропаренный, краснодарский, вьетнамский. Для каждого сорта - своя технология приготовления.

Если взять много воды, варить и пробовать, как сварился - так на дуршлаг и в дело. По такому рецепту не ошибешься и сваришь какой надо.

Круглозерный рис я варю в большом количестве воды, а отвар использую для приготовления теста. Тесто получается очень мягкое.

Рис

На востоке еще так варят рис. Промывают несколько раз, дают стечь воде. Всыпают в подогретую глубокую широкую сковороду или лучше сотейник, в котором уже находится жир, обычно растительное масло. Можно оливковое, кто любит. Быстро обжариваем, постоянно помешивая без изменения цвета, просто чтобы рис стал как бы матовым.

Затем осторожно заливаем подсоленной горячей водой от 1.5 до 2 стаканов на стакан риса. Зависит от сорта. Закрываем крышкой и снижаем огонь до минимума. Варится такой рис минут 15. До полного выкипания воды его не следует перемешивать. Потом можно разрыхлить вилкой.

Тут еще имеются варианты, зависящие от того для чего этот рис варится.

Есть еще и вариант, как выше, с промытым рисом, но на дно выкладывают картофель (он впитает лишнюю влагу) и масло. Добавляют куркуму (я не очень ее люблю) или другие специи.

в избранное ссылка отблагодарить

Беру стакан длиннозерного риса и слегка обжариваю его на растительном масле в глубокой сковороде (до легкой прозрачности зерен). Потом добавляю соль и приправы (мне нравится рис с шафраном или хмели-сунели) и вливаю два стакана кипящей воды или бульона (можно из кубиков). Убавляю огонь на минимум и накрываю крышкой. Через 15 минут вообще выключаю и жду еще минут пять. Потом размешиваю. Рис всегда рассыпчатый и очень вкусный.

Второй способ - еще проще. Берем глиняный горшочек или стеклянную кастрюльку, всыпаем стакан риса, щепотку соли, пару столовых ложек подсолнечного масла. Доливаем два стакана кипятка (если хочется, чтобы рис был мягкий, воды можно взять на полстакана больше). Ставим в микроволновку - минуты три на 400, и еще 17 минут на 250. Вынимаем, перемешиваем. Готово.

в избранное ссылка отблагодарить

Я варю так. Рис хорошенько промываю, почти до светлой воды. На 1 стакан риса, два стакана воды, соль по вкусу, подсолнечное масло (на сливочном вообще не готовлю ничего). Кастрюля в которой варится рис, должна быть широкой и неглубокой. Покрываю крышку изнутри чайным полотенцем и закрываю ею кастрюльку. Можно добавить и приправу для риса. Рис рассыпчатый получается.

в избранное ссылка отблагодарить

Я этой проблемой очень долго страдала.

Особенно в крабовый салат рис нужен рассыпчатый, а не размазня, иначе вкус салата меняется.

Поэтому чтобы сварить рассыпчатый рис, все, что вам нужно сделать - это варить его в большом количестве воды.

К примеру, брать пропорцию не 1 к 2, а 1 к 4 (1 стакан риса, 4 стакана воды; можно меньше, это как пример. Наверное, все-таки оптимальный вариант будет - 1 к 3. Но я обычно много воды наливаю в кастрюльку).

Обязательно нужно помешивать рис, дабы не допустить даже случайного слипания рисинок.

Когда рис сварится, процедить, добавть топленого масла и кушать в свое удовольствие.

Главное что бы рис был качественный и без переломленных зерен. Для начала засыпаем рис в воду, даем настоятся минут от двадцати до сорока, после того как рис немного настоится в воде, ставим его на плиту и варим на тихом огне, не забываем так же посолить рис и добавить немного сливочного масла. Если все сделать правильно и не будет переломленных зернинок, то рис будет рассыпчатым. Сейчас на прилавках товаров появился так называемый пареный рис, вот с этого риса, как бы мы его не варили, всегда будет получатся рассыпчатый рис, но говорят такой рис менее полезен чем обычный.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://dinne.ru/recipes/kak-pravilno-varit-ris/, http://womanadvice.ru/kak-pravilno-varit-ris, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/82556-kak-svarit-ris-chtoby-on-byl-rassypchatym.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением