Первое правило в подготовке кальяна к курению- не спешить!Для начала необходимо проверти кальян на герметичность. Это сделать очень просто. Например, чтобы проверить шахту и шланг, необходимо вставить (если кальян составной) или закрутить (если кальян резьбовой) ее в колбу, отверстие для чашки закрыть ладонью и из отверстия для шланга попытаться затянуться воздухом. Если кальян герметичен, воздух тянуться не будет. При сборке кальяна для дополнительной герметичности всех составных частей используют уплотнители (неплохой вариант- лейкопластырь).

Перед тем как продолжить заправлять кальян, необходимо позаботится об угле. Уголь разжигать лучше всего на прямом источнике огня, но и на электрической плите тоже можно, просто дольше по времени.

Следующий этап подготовки кальяна к курению является самым важным, поэтому необходимо делать все правильно, так как от него напрямую зависит качество курения кальяна. Табак и способ укладки его в специальную чашку, вот зачем по-настоящему необходимо следить. Табак должен быть свежим и желательно хорошей общеизвестной марки. Для начала необходимо взять небольшое количество табака и выбрать из него все крупные частицы (палочки), потому как от них в табаке мало толку и для курения они не нужны. Таким образом, должны остаться только листья табака. Далее берем щепотку из очищенного нами табака и кладем ее в чашку. Этот этап повторяем до тех пор, пока чашка не будет полной. Табак в чашке должен лежать не плотно. При таком способе укладки табака, жар от угля будет распределяться на весь слой, кальян будет легко тянуться, дым будет мягким, почти воздушным.

Затем чашку с табаком нужно закрыть фальгой. Она не должна быть слишком тонкой. Если все-таки она недостаточно толстая, сложите ее в два слоя. Фольга должна герметично закрыть чашку. В фольге нужно сделать отверстия маленького диаметра, но много, и они должны быть распределены равномерно по всей рабочей поверхности фольги.

Далее необходимо налить жидкость в колбу. Наливая различную жидкость в колбу можно давать кальяну дополнительный вкусовой оттенок. Если делаете кальян на вине, то его необходимо разбавить водой примерно пропорция 1/3. Также и с другими спиртными напитками. Ликеры разбавляйте сильней, так как они более плотные. Но не забывайте, что классика это вода, злоупотреблять со спиртными добавками нежелательно. Жидкость необходимо налить так, чтобы нижняя часть шахты (тонкая трубка) была погружена в нее примерно 1,5 - 2 сантиметра. Этот уровень влияет на степень очистки дыма, его температуру, (дым проходя через воду охлаждается) и как легко будет тянуться кальян. Если погрузить трубку слишком глубоко, то остужаться и фильтроваться дым будет хорошо, но затяжки станут тяжелые, Вы быстро устанете от такого курения. Поэтому необходимо найти золотую середину.

На последней стадии мы собираем все составные части воедино (не забываем об уплотнителях). Далее берем заранее подготовленный уголь, и кладем его на чашку. Угля не должно быть много (будет гореть табак) но и мало его недолжно быть. Потом берем шланг и начинаем раскуривать кальян.

При правильно заправленном кальяне время раскурки зависит только от размера Ваших легких. В среднем десяти затяжек должно хватить, чтобы кальян считался раскуренным, ну конечно при условии, если все этапы заправки были выполнены правильно.

Как правильно приготовить кальян

09.10. | Комментариев: 0

Подготовка кальяна является немаловажным фактором — настолько же неотъемлемой составляющей процесса курения, как и само курение. Неправильное приготовление кальяна может свести к нулю все впечатление и удовольствие. Для правильного приготовления кальяна достаточно выполнить несколько простых действий:

Наполнение колбы

В кальянную колбу можно заливать воду, вино, сок или молоко. Некоторые рецепты допускают использование и небольшого количества крепкого алкоголя. Единственное что точно не стоит заливать в колбу, так это водку, пиво или абсент.

Вино в кальянную колбу наливают не только для придания курительной смеси дополнительного вкуса и аромата, но и для придания крепости. Чем крепче вино, тем крепче кальян. Не стоит полностью заливать колбу неразбавленным вином, иначе рискуете обнаружить себя пьяным уже после 10-20 затяжек. Лучше всего разбавить вино водой в пропорции 1:3 (кстати, такая же пропорция желательна для молока и сока).

Молоко придает кальяну мягкость и, в некоторой степени, дымность. Однако использовать молоко следует далеко не со всеми кальянными табаками. Чем больше жирность молока, тем больше его стоит разводить водой. Важно помнить, что молоко, в отличии от воды, после курения следует обязательно вылить из колбы, иначе процесс чистки кальяна у вас может затянуться надолго.

Жидкости в колбе не должно быть много, иначе вы рискуете потушить кальян во время курения. Металлическая трубка шахты должна погружаться в воду не более чем на 2-3 сантиметра.

Если желаете получить холодный дым (либо если ваш кальян небольшого размера), можете заполнить колбу кусочками льда.

Сборка кальяна

К наполненной колбе присоедините шахту и шланг. Проверьте герметичность соединения. У составных кальянов герметичность соединений обеспечивается резиновыми уплотнителями на шахте и шланге. Проверить герметичность сборки можно втягиванием воздуха: несколько раз втяните воздух через мундштук. Вдох должен происходить легко, без напряжения, и сопровождаться бульканьем в колбе. После этого закройте дымовое отверстие в шахте кальяна и вновь втяните в себя воздух. Если втянуть в воздух не получается, значит с герметичностью все в порядке.

Заправка табаком

Укладывать табак следует таким образом, чтобы через него мог проходить дым. Рекомендуется оставить в центре наполненной табаком чаше небольшое отверстие. Табак нельзя утрамбовывать, так как если он будет уложен плотно, вдыхать дым будет тяжело. Не стоит укладывать табак и слишком «воздушно», так как в таком случае дым будет разреженным, а аромат — ненасыщенным.

Уложенный табак не должен полностью заполнять чашку. Если чашка будет забита «до краев», уголь будет соприкасаться с табаком. В результате вы вместо удовольствия получите неприятный едкий дым.

Чашу накройте фольгой. Количество слоев фольги напрямую зависит от ее плотности. Плотно прижмите фольгу на краях чашки. После этого острым предметом проделайте в фольге несколько отверстий.

Остается только зажечь уголь, и кальян будет полностью готов к употреблению!

И напоследок несколько советов:

  • Лучше всего курить кальян (также как трубку и сигару) после еды, в спокойной дружеской обстановке. Кальян – хорошее дополнение хорошей и неспешной беседе.
  • Курить кальян, лучше всего, в положении лежа или полулежа. Кресло также отличной подойдет. Но, ни в коем случае, не следует курить кальян стоя.
  • Не стоит использовать в кальяне табак, предназначенный для самокруток или трубок. Причина этого в том, что трубочный табак намного суше и попробовав курить его через кальян вы гарантировано обожжете себе горло.
  • Не устанавливайте кальян высоко. Кальян обязан стоять на полу. Это не только дань традициям, но и техника безопасности, так как стоящий на полу кальян сложнее перевернуть. Исключение можно сделать только для небольших кальянов.
  • Не сочетайте кальян с крепким алкоголем (например, водкой) и пивом. Так вы не только перебьете весь аромат, но и получите неприятные последствия для организма
  • Если вы курите кальян через вино, ни в коем случае не пейте его после курения, иначе гарантировано получите отравление и «радость общения» с врачами. Дело в том, что всякая жидкость, заливаемая в кальян, используется, прежде всего, для фильтрации дыма. В процессе курения в ней оседают все вредные вещества.

Похожие записи

Читайте также

Сборка кальян или как забивать правильно кальян

Мы решили написать пошаговую инструкцию с фотографиями для всех любителей кальяна, о том как как правильно приготовить кальян.

1. Заполните стеклянную колбу кальяна водой, уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше нижней части металлической трубки. Таким образом, металлическая трубка должна быть погружена в воду.

2. После того, как вы набрали воду в колбу кальяна, необходимо на колбу установить шахту кальяна. Обратите внимание, что на основании шахты должен находиться уплотнитель, что бы соединение было герметично и воздух не проходил между колбой и шахтой кальяна.

3. Наденьте на верхнюю часть шахты металлическое блюдце для угля.

4. После чего поместите керамическую или глиняную чашку на верхнюю часть шахты. На этом этапе нужно проследить, чтобы между чашкой и шахтой был уплотнитель, который обеспечивает герметичность соединения.

5. Далее необходимо присоединить шланг к шахте, здесь так же нужно использовать уплотнитель между основанием шланга и отверстием для шланга на шахте, для плотного соединения.

6. Чтобы убедиться, что установка герметична нужно произвести проверку. Для этого достаточно положить руку на верхнюю часть керамической чашки, а затем сделать вдох через шланг. Если все герметично и в порядке, то вы должны почувствовать напряжение в руке и увидеть пузырьки воды в колбе. Если любой из этих двух вещей не произошло, то по всей вероятности, от куда-то проходит воздух и соединения частей кальяна где-то не герметичны. Найдите это место и устраните неисправность.

7. Убедившись, что установка кальяна произведена правильно, можно приступить к “забивке кальяна”. Снимите керамическую чашку, что бы вам было удобнее наложить в нее кальянный табак. Табак следует накладывать не плотно, он должен быть “взрыхлен”, что бы через него проходил воздух, желательно из табака вытащить большие стебли табака, так как если этого не сделать, есть вероятность, что кальян будет горчить. Убедитесь, что табак наложен в чашку до уровня края керамической чашки, и чтобы уровень табака не переполнял чашку. Далее необходимо поместить круглый или квадратный кусок фольги поверх чашки, чтобы он герметично её покрывал. На фольге необходимо сделать меленькие дырочки, вдоль всей верхней части фольги – это можно сделать зубной полочкой или иголкой. После чего чашку с табаком следует надеть на шахту кальяна.

8. После чего, можно с помощью щипцов для угля, положить раскаленный уголь на верхнюю часть фольги. Для более долгого наслаждения кальяном, угли должны быть установлены по краю керамической чашки. Центр чашки должен быть последним местом, куда вы положите раскаленный уголь.

9. Теперь вы можете приступать к курению кальяна. Но сначала нужно сделать несколько сильных затяжек при этом немного прижав щипцами уголь к фольге, для раскуривания кальяна. Вы должны заметить дым в колбе, и вкус табака во рту после нескольких сильных затяжек. Для наслаждения лучшим вкусом, убедитесь, что уголь нагревает табак должным образом.

1. Настоятельно рекомендуется мыть кальян после каждого использования, особенно при изменении вкусов табака. Некоторые ароматы настолько сильны, что остатки его вкуса все еще могут быть в кальяне, если он не чист.

2. Для чистки шахты кальяна используйте ёршики и средства для чистки кальянов.

3. Мойте колбу после каждого использования теплой водой.

4. Не пускайте воду через шланг, если он не моющийся.

5. Просто продуйте шланг после каждого использования, чтобы избавиться от остатков накопления.

Источники: http://kaliani2008.narod.ru/kakraskurit.html, http://tabachok.net/kak-pravilno-prigotovit-kalyan, http://loungeshisha.ru/interesnoe-o-kalyanax/sborka-kalyan-ili-kak-zabivat-pravilno-kalyan.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением